Текущее время: 17 июн 2025, 11:14

Стойки стабилизатора Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Сколько стойки ходят у Вас?

10 000 км
10
11%
15 000 км
14
16%
20 000 км
13
15%
больше 30 000 км
51
58%

Всего голосов : 88

Re: Стойки стабилизатора Kia Sportage 2 (KM)

Сообщение VAL090 » 03 мар 2025, 08:54

Snike писал(а):никогда не понимал людей

Дружище, ты никогда данного человека не… Будь ты хоть трижды прав, он все равно упрётся в новые ворота.
VAL090
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 9 дней
Автомобиль: НМ, КМ, 330202
Год выпуска: 11,10,7

Сообщение 6746 » 03 мар 2025, 10:55

VAL090 писал(а):
Snike писал(а):никогда не понимал людей

Дружище, ты никогда данного человека не… Будь ты хоть трижды прав, он все равно упрётся в новые ворота.
это твой стандартный пост — влезть и насрать на другого
Мне лично пофигу, как менял стабики чел, хотел через яму -ок, хотел через глушак — его проблема, хотел забить ключ как в некоем его мануале — забил.
Я написал как проще. И что Мануал не есть идеальный способ — он для фирменных деталей написан, а на "подделках" он накосячит по полной…
Последний раз редактировалось 6746 03 мар 2025, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 8 месяцев 20 дней
Автомобиль: Sportage D MT
Год выпуска: 2007
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Snike » 03 мар 2025, 11:23

6746 писал(а):Я написал как проще.

проще всего на подъемнике;
чуть сложнее, но тоже просто — на яме;
остальное — "походные" условия и упёртость ремонтирующего машину!
10 лет САМ обслуживаю/ремонтирую этот спортаж, и уж, с какой стороны подойти и как заменить стойки стабилизатора, пришлось изучить!

Желающий слышать — услышит, "глухой" и упертый будет делать по своему…
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 11 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: Sportage II 2л. бензин, АКПП, 4WD
Год выпуска: 2008

Сообщение Andromedich™ » 03 мар 2025, 11:31

У мну окопа и висилицы нету. Зато есть маленький гидравлический бутылочный домкрат. ))) Машина на стойку, под ступицу как раз этот домкрат. Три раза кочнул и от кручивай. Ну да, колесо надо снять. Наживил потом приспустил. Палец стабика расперся/уперся и можно без фиксации шестигранником или рожкового, сразу головкой затягивать. Всегда так проканывало )))
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 14 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение 6746 » 03 мар 2025, 12:05

Все верно, особливо насчет распирания и фиксации пальца при съеме и установке :roul:
Andromedich™ писал(а):У мну окопа и висилицы нету.
У нас на работе в ремзоне окоп называют канавой или могилой… так что "нету виселицы и могилы" :z)
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Snike » 03 мар 2025, 12:13

Я все ремонты стараюсь делать в гараже, чтобы случись что, не оставить машину без присмотра на улице;
Яма в гараже есть, так чего ею не воспользоваться?
Правда если приходится в перспективе работать с песком, тогда да, выкатываю авто на улицу, там уже действуешь по ситуации.

Пробовал я ранее по всякому менять/снимать стойку, особенно, когда забудешь про неё, открутишь ту же шаровую…
Что бы вроде такого, зачем стойку стаба трогать, если шаровую надо заменить?
А стабилизатор как "сыграет" и корячишься потом, чтобы на место 2 болта воткнуть!
Я всю переднюю подвеску не по разу разбирал, собирал, и для себя сделал вывод, что самое простое — пока авто на земле колесами стоит, открути снизу гайку стойки стабилизатора и выведи шпильку из него.
Есть яма — попробуйте, ну, нет ямы, конечно, о чем разговор… Доказывать, что "вот так проще", не попробовав другой метод, ну, это не совсем корректно!

Я когда то был очень упёртым в плане коробки переключения передач.
Мог с пеной у рта доказывать, что "только механика", все "автоматы" идут лесом, что только на механике ты действительно управляешь авто…
Я только по этой причине и в 2011 году с салона нового Соляриса взял именно на механике.
А на следующий год я взял б/у Соренту BL, дизеля в рестайле, с 5-ст АКПП, и вот тогда я и понял, как же я ошибался!
Еще через пару лет купил этого Спортажа, тут уже искал только с АКПП.
В итоге даже наша 4-ст автоматическая коробка на Спорте мне куда больше по душе, чем мешалка на "том" Солярисе, который продал в 2020 году, как Крету взяли.
К чему всё это. Прежде, чем что-то доказывать, надо попробовать разные варианты, и если ты "этот вариант не испробовал", не надо заявлять, что другой всё равно лучше.
Да, если ямы нет, так и приходится делать, ну, тут сам до этого дойдешь, даже не надо "умные книжки читать" и советов спрашивать. Как "в распорку" встанет стойка, быстро начинаешь думать, как её вынуть.

И да, когда стойка "в распорке", открутить гайку порой проще, т.к. масса машины удерживает шпильку от прокручивания. Но тут тоже бывали моменты, когда все равно шпилька прокручивалась и масса авто не помогала, всё равно приходилось фиксировать шпильку ключом. Однако на этом преимущество и заканчивается.
Я уже не первый год начинаю любой ремонт передней подвески с откручивания нижней шпильки стойки стабилизатора. Да, нужна яма, но она у меня есть. Мне так гораздо проще и удобнее далее. У кого есть яма, попробуйте, потом "спасибо" скажете.
Последний раз редактировалось Snike 03 мар 2025, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Andromedich™ » 03 мар 2025, 12:17

У меня из комфорта на даче, только навес. Ну правда туда пару авто влезет и по высоте газель )))
По этому не боюсь разобрать и не собрать. :z)
Hoochie coochie man
Andromedich™
Маршал форума
Маршал форума

Стаж: 14 лет 10 месяцев 21 день
Автомобиль: Porsche KIAenne-SportageKM 2.0i,2WD,MT
Год выпуска: 2010
Награды: 4
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Открыватель новых земель (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Snike » 03 мар 2025, 12:30

Ну, что тут сказать. Безусловно летом приятней работать на улице, правда когда дождя нет. А вот зимой, простите, но в теплом гараже всё же приятнее работать, чем на улице под навесом. :z)
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение 6746 » 03 мар 2025, 14:38

Andromedich™ писал(а):У меня из комфорта на даче, только навес.

у меня есть яма в гараже, еще со времен СССР. Но так как авто на ходу в стиле "тапочки у подъезда",то гаражом не пользуюсь
И предпочитаю ремонтировать на солнышке, на даче, в теплое время — я не перфекционист микротуки и ньютоны-метры ловящий, посему использую старую водительскую поговорку:
"радиоприемник самое главное, прибавь громкость если стуки мерещатся"
И поэтому все ремонты прекрасно провожу в теплое время, на солнышке :pst: А что то серьезное, требующее подъемника- выполнит СТО со знакомым ремонтником
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение URRI » 03 мар 2025, 19:43

6746 писал(а):И поэтому все ремонты прекрасно провожу в теплое время, на солнышке :pst: А что то серьезное, требующее подъемника- выполнит СТО со знакомым ремонтником

Аналогично , всё что могу сам — делаю сам , а что-то тяжёлое — в проверенный сервис :roll:
Электрику — только сам :oops:
Гараж холодный , но позволяет шевыряться…
И посему :vip: стараюсь все ТО проводить дО холодов
Стойки родные — пробег не большой , но за дорогой слежу
Радио конечно хорошо , но слушать машину тоже полезно … ;)
:D
Изображение
URRI
Полковник
Полковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
Награды: 2
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Сообщение Snike » 04 мар 2025, 10:21

кстати, давно хотел узнать, но что-то нигде информации не нашел,
может кто-то в курсе, кто был производитель "тех самых" оригинальных стоек стабилизатора, что с завода шли?

я почему выбрал стойки стабилизатора ILJIN, т.к. они очень на заводские похожи, но по надежности, что-то даже близко нет к ним:
резьба у них тянется при "паспортных" моментах затяжки, пыльник не справляется с работой, — грязь, песок, влага попадают внутрь

URRI писал(а):Стойки родные — пробег не большой

у вас какой пробег?

у меня левая передняя застучала и была заменена на пробеге 107 тыс.км, в мае 2021г.
с тех пор чехарда началась с заменой
правая до сих пор с завода, уже 173 тыщи на одометре
насколько я помню, на оригинальной стойке тоже нет малого кольца, но как-то пыльник держится всё это время, причем я её гайки откручивал несколько раз уже, сама шпилька очень легко ходит, но не стучит!

Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:
морэм писал(а):редложу попробовать гибридные стойки от CTR. У меня держаться уже 2 года, пока рекорд. У обычных от CTR номер начинается с CL, гибридные с PL. Цифры далее одинаковые.

обычные CTR CL0268
гибридные CTR PL0268
посмотрел по картинкам, всё отличие, что увидел, так это то, что конструкцию усложнили, сложилось ощущение, что они разборные — шток может быть отсоединен от шарнирного соединения, тогда как "обычные" — на сварке.
конструкция самого же шарнира вроде бы "±" такая же (внутрь на фото, увы, не заглянешь)
в чем особенность "гибридной" стойки?
Последний раз редактировалось Snike 04 мар 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение URRI » 04 мар 2025, 12:47

Snike писал(а):
URRI писал(а):Стойки родные — пробег не большой

у вас какой пробег?

110ткм
На 50ткм менял передние стойки аморт.- потекла правая , Мондо
Менял тоже — Мондо
Сейчас потекла левая , по теплу поставлю старую
Езжу , не гремит , да и ладно…
Изображение
URRI
Полковник
Полковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2 бенз 4WD 2.0L МТ кореец
Год выпуска: 2005
За доброе сердце (1) За активность II степени (1)

Сообщение Snike » 04 мар 2025, 15:13

URRI писал(а):На 50ткм менял передние стойки аморт.- потекла правая

я прям под счастливой звездой родился в плане амортизаторов, ттт :D
спереди до сих пор завод, а вот сзади возможно давно один из двух "умирал": на пробеге 121т.км зимой 22года (смотрю свои записи) при буксовании в глубоком снегу задним ходом, я ощутил, что у меня задняя ось начала как бы "прыгать".
в сад нужно было заехать в январе, пешком было лень идти, далеко и снежно :z)

я тогда в несколько сервисов заезжал, на трясучке был, но ничего не нашли.
не помню у кого, было такое предположение, что один из амортизаторов "на грани", колесо проваливается в глубокий снег, и происходит вибрация, которую амортизатор не может гасить, всё это я ощущаю на кузове
уж не знаю, насколько это правда, но с тех пор не приходилось жопой залазить в глубокий снег и более "прыгания" задней оси не замечал
вот такой прикол был у меня, если кто-то с подобным сталкивался, расскажите, нашли ли причину.
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение морэм » 04 мар 2025, 17:45

Snike писал(а):может кто-то в курсе, кто был производитель "тех самых" оригинальных стоек стабилизатора, что с завода шли?

Скорее всего TRW. Они же шли одно время в упаковке CTR. Обычно на "жопе" где шарнир стоит маркировка.
Ещё могли быть Doohap.
Snike писал(а):стойки стабилизатора ILJIN

Никогда ранее они стойки не делали.
А чего взяли что это iljin?

Snike писал(а):шток может быть отсоединен от шарнирного соединения, тогда как "обычные" — на сварке.
в чем особенность "гибридной" стойки?

Нет, он цельный.
Про особенности не могу сказать, особо и не разглядывал. В интернете можно про них почитать, что и как. По крайней мере не жалею, что поставил.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 30 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ
Год выпуска: 2004, 2006
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Snike » 04 мар 2025, 18:18

заказал "на пробу" с другого места стойки 54830-1F000 и 54830-2E200.
думал, что если 1F000 приедут CTR, заберу 2E200. в итоге всё приехало "оригинал" производства ILJIN.
решил всё оставить, за всё (2+2шт) отдал 3000 руб., заодно, думаю, мини-обзорчик сделаю.

когда менял стойку, мне показалось, что 54830-1F000 чуть длиннее чем 54830-2E200.
на фото разницу видно, реально 54830-2E200 чуть покороче "нашей" 54830-1F000, т.е. отличия:
1. 54830-2E200 чуть короче, чем 54830-1F000 (навскидку менее 5мм);
2. у 54830-2E200 шток чуть потолще (больше диаметром), чем у 54830-1F000;
3. у 54830-2E200 есть малое кольцо, у 54830-1F000 его нет, соответственно чуть разные конструкции пыльников;
4. ход шпильки в шарнирном соединении у 54830-2E200 значительно легче, легко можно пальцами даже с "мертвой точки" сдвинуть, даже не новой стойке, у 54830-1F000 ход шпильки очень тугой, сдвинуть с "мертвой точки" очень сложно;
5. из мелочи — на 54830-2E200 огромными буквами написано ILJIN, на 54830-1F000 шрифт очень мелкий.
Ниже фото.

Ну, и добавлю, что стойка 54830-2E200 тоже производства ILJIN мне приезжала с шестиграником на 8 для фиксации вместо "лысок" под ключ на 17 (последнее фото).

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
морэм писал(а):Никогда ранее они стойки не делали.
А чего взяли что это iljin?

Ну, либо стойки, либо хотя бы пыльник — ILJIN, написано на них так :D
А чего б не сделать? Подшипники делают, а стойки сложнее?
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение морэм » 04 мар 2025, 19:34

Snike писал(а):Ну, либо стойки, либо хотя бы пыльник — ILJIN, написано на них так
А чего б не сделать? Подшипники делают, а стойки сложнее?

А при чëм тут сложнее? Это оборудование совсем другое. Судя по всему они кого-то купили из производителей и стали ставить свой бренд. Только вот кого?
Тот же doohap можно найти в продаже, но сейчас уже более сложно.
И кто поставляет на корейский конвейер, а кто на российский?
Вот подшипники iljin. Оригинальный оригинал. А вот подшипники HSC один из основных поставщиков на конвейер. На какой, а на корейский.
Можно много почитать на том же драйве, тех людей кто был на корейском производстве. Цитата:
"Я уже писал в обзоре производителей подвески о подвеске в бренде DOO HAP. Напомню кратко: один из поставщиков на все конвейеры и в МОБИС в Корее."
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
Пока у русского солдата есть спички, соль и самогон сосите йух солдаты НАТО, дрожи от страха Пентагон.
морэм
Полковник
Полковник

Автомобиль: Carens II 1,6 л, МКПП Тёмно-зелёненький - был. Сейчас Carens III (II UN) 2 л, 4АТ, чипАДАКТ

Сообщение Snike » 04 мар 2025, 19:59

морэм писал(а):удя по всему они кого-то купили из производителей и стали ставить свой бренд. Только вот кого?

если и купили, то уже не вчера
я 2 стойки с их логотипом на пыльнике покупал летом 2023 года
одну из них установил на пробеге 150 тыщ и спустя 5 тыс. её, абсолютно исправную, пришлось заменить, т.к. сорвал резьбу, когда пытался заводским моментом затянуть, а вот вторая отходила 17 тыщ и сама умерла из-за плохого пыльника.

смотрю теперь, насколько хватит стойки 2E200
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение морэм » 04 мар 2025, 20:47

Snike писал(а):2 стойки с их логотипом на пыльнике покупал летом 2023 года
одну из них установил на пробеге 150 тыщ и спустя 5 тыс. её, абсолютно исправную, пришлось заменить, т.к. сорвал резьбу, когда пытался заводским моментом затянуть, а вот вторая отходила 17 тыщ и сама умерла из-за плохого пыльника.

То бишь, купив iljin на пыльнике и, получив такой результат, покупаем iljin на пыльнике. Я правильно понял?

Достаточно почитать и форум и драйв, но по старым запчастям.
Мой опыт. Замена рулевой. Смотрим, тогда. Оригинал 40000. Мандо 25000. ТРВ 18000. Берëм ТРВ и что видим? А стоит такая же ТРВ. Один в один. Даже наклейки местоположение не поменяли.
De3mond, подтвердит. Недавно рейку предлагал.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
морэм
Полковник
Полковник

Сообщение Snike » 04 мар 2025, 21:48

морэм писал(а):То бишь, купив iljin на пыльнике и, получив такой результат, покупаем iljin на пыльнике. Я правильно понял?

Я исходил из того анекдота, где "один сломал, второй потерял…"
Очень сильно был удивлен такому "результату", поэтому решил не спешить с выводами!
Если здраво рассуждать, то одну стойку я сам "сломал", вторая сдохла однозначно из-за пыльников, — почему они "сползли", как бы и предстоит выяснить.
Пока стоит стойка 2E200, по 1F000, когда очередь дойдет буду думать, откуда взять упорное (малое) кольцо для фиксации пыльника, есть вариант попробовать в хламе найти старую стойку CTR и с неё "стащить", либо вроде как тут уже писали, просто проволокой затянуть. ИМХО рано делать выводы по "оригинальным" стойкам стабилизатора ILJIN.
Snike
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение морэм » 04 мар 2025, 22:02

Snike, больше не буду головой о стену. Iljin, так iljin.
СИЛА В ПРАВДЕ!!!
морэм
Полковник
Полковник

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая