Всем привет, всех с Масленицей!
Добавлю свои "5 копеек" в обсуждение.
Начну с умных мыслей и высказываний
DJEM писал(а):когда читал инфо по стойкам нашел статью грамотного человека, который эксперементально искал причину столь раннего выхода стоек из строя.
Причина одна- в крайних положениях паотца, пыльник не обеспечивает полной 100% герметизации. Попадает вода, грязь и привет корозия.
По его поискам 100% герметизацию дают только пара производителей, одного из них и заказал.
Kosta_RND писал(а):Любые стойки перед установкой вскрываю, если смазки много, хорошо, если нет набиваю. Как правило в новых стойках , смазки капля . И стараюсь брать стойки с двумя прижимными хомутами, меньше вероятности попадания воды, песка .
Сегодня выгнал из гаража Крету супруги (около 1,5 мес. там стояла, пока делал профилактику ПП, да новую зимнюю резину по гарантии ждал), появилась возможность заменить левую стойку переднего стабилизатора.
Пробег составил с момента установки около 17 тыс. км., менял в конце июня прошлого года. Стойка 548301F000, оригинал, производство ILJIN, по внешнему виду очень напоминает оригинал, за одним "НО", оригинал у меня спереди справа с завода стоит, пробежал с машиной уже почти 173 тыс.км!
Что я обнаружил, когда снял стойку: ржавая вода вытекала из под пыльника!

Пыльник без малого кольца, хотя посадочное место под него есть, но кто-то сэкономил. В итоге — 17 тыщ и такой стук, при езде по кочкам, что хочешь, не хочешь, а поменяешь стойку. Ещё по ощущениям реально смазки под пыльником было мало, думаю, что если бы её с завода туда натолкали побольше, может быть и проходил бы узел дольше, но это сугубо предложение, надо купить такую же стойку, разобрать, натолкать смазки, собрать и добавить малое кольцо, чтобы влага не попадала под пыльник.
Кстати, кто уже смазку наталкивал под пыльник стойки стаба, поделитесь, какую лучше использовать (думаю натолкать Рубина от ВМП-Авто, либо смазку для крестовин от Ликви-Молли).
Теперь по поводу артикула 548301F000.
Если кто-то думает, что заказав этот артикул, получит "оригинальные стойки, которые были с завода", но спешу огорчить.
Под артикулом 548301F000 поставляются как минимум ДВА производителя — ILJIN, который очень напоминает оригинал (правда на пыльнике оригинальной стойки я не припомню надписи ILJIN) и CTR!
Достаточно погуглить, получите такие картинки:


Причем по более низкой цене приедет именно CTR, а если поищите предложения подороже, могут приехать стойки ILJIN.
Так было примерно 2-3 года назад, но ситуация поменялась! Последний раз приехали "илджины" мне приехали в августе 2023 года.
Стойки CTR под видом оригинала продолжают приходить, а вот ILJIN почти пропал из продажи, в прошлом году уже не смог их купить.
Дальше хуже!
Если приехали стойки в желтом пакете с заводским артикулом K548301F000,

похожие на оригинал, не спешите радоваться!
Лучше принесите для сравнение свою старую стойку, ибо в этом пакетике лежит стойка короче оригинальной примерно на 1-1,5 см!

Возможно, если менять парой, то эти 1-1,5 см "погоды" не сделают, а если менять по одной, как себя будет вести стаб?
Коротко по поводу замены.
Если делаете в гараже и есть яма, то с ямы сначала откручиваете нижнюю гайку стабилизатора, спокойно достаем шток стойки из стабилизатора и отводим в сторону,
и только затем домкратим, снимаем колесо и откручиваем верхнюю гайку, снимаем, меняем стойку. Будете домкратить сразу, намучаетесь!
Получится ли так просто заменить "короткие" стойки, я не знаю, брать их не стал.
После нескольких неудачный попыток заказать 548301F000, когда каждый раз приезжали желтые пакеты, а на меня уже начитали косо смотреть, было решено взять "аналог".
Заказал стойку — 54830-2E200.
В интернете выглядело так:

.
Приехало немного другое:

Интересно было не как выглядел пакетик, а что было внутри!
Оказалось иной конструкции шпилька — без шлицов под ключ на 17, зато с шестигранником на 8. Производство — снова ILJIN.


Важно, что тут малое кольцо на месте! Есть надежда на герметичность и долгий срок службы!
Разбирать не стал, интересно сколько стойка отходит без "доработок", в заводском исполнении.
И ещё несколько строк своих замечаний.
Отчасти, почему мало ходят стойки CTR. В отличие от оригинальной стойки, у них гайка под ключ на 17 для удерживания от проворота штока слишком узкая,
пыльник очень близко, из-за чего, когда лезешь обычным ключом на 17 для фиксации штока, запросто можешь или повредить пыльник или просто снять его с посадочного места,
хотя там как раз малая пружинка есть! Если ставите стойки CTR, для фиксации обзаведитесь узким ключом на 17 или обточите обычный.
Именно так я и повредил свою стойку CRT, которая очень быстро застучала. Тогда я это принял за плохое качество сборки, но реальность может быть другой.
По поводу момента затяжки гаек у стойки стабилизатора.
В книжке написано, что гайки нужно закручивать моментом 100-120 Нм. Это избыточный момент!
Я таким моментом угробил одну из стоек ILJIN.
После чего стал крутить с моментом 70-80Нм.
Далее. Передние стойки стабилизатора автомобиля Хундай Крета вообще закручиваются с моментом 35-45Нм!
Сравните — наши гайки крутятся моментом 100-120, у Креты — 35-45Нм. У Креты как раз шток стойки такой, какой был на установленной сегодня стойке, —
фиксация с помощью шестиграника на 8. Если честно, это ужасно неудобно, но что поделать…
Помня разницу в моменте, закрутил новую стойку гайками с моментом 60Нм.
Засекаем пробег, смотрим на результат.