Текущее время: 22 июл 2025, 15:47

Полный привод Kia Sportage 2 (KM)

Подвеска, КПП, рулевое, тормоза, полный привод и т.д.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: [Sportage KM] Вопросы новичков !!!

Сообщение veselkin » 07 фев 2009, 00:52

batareikin писал(а):
на счёт стука, что-то там в руководстве говорится про режим 4wd и повороты. не могу знать как ты на бордюр лезешь, но если выворачиваешь руль - вуаля

Нет колеса ровно стоят. Я так думаю, что стук в раздатке при перераспределении крутящего момент если колеса сильно проскальзовали до этого, а потом резко пробив рыхлый снег уципились за асфальт. :think:
Всегда рад помочь.
veselkin
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 20 дней
Статьи: 1
Автомобиль: SPORT NEW Словак08м.г./2л бенз./4WD/
Год выпуска: 08

Re: [Sportage KM] Вопросы новичков !!!

Сообщение Reefer » 17 фев 2009, 08:18

veselkin писал(а): ... жму тапку в пол, мотор раскручивается и вот уже с буксами я на пол корпуса впереди. Мотор рычит и его жалко, пора вторую. Вторая и тут провал, резкое падение мощьности, как задумалась.

К сожалению большинство зависит о "прокладки", т.е. от нас стобой! ;) На Спортаж я тоже пересел с Нивы (последняя была "длиная") и хоть уже 6 месяцев им рулю нет-нет, а допускаю "задумчивость двигателя" при РЕЗКОМ ускорении. Колеса авто могут проскользнуть не только при трогании, а и в процесс... вот и получается "затык", иногда по дорожной ситуации очень опасный!!!

Для борьбы подобной ситуацией определил 3 варианта:
1) при включенной ESP и 4WD Auto ПЛАВНО (!!!) трогаться и разгонять;
2) на сложных участках на малой скорости и при троганье с перекрестка подключать временно режим 4WD Lock;
3) для экстремальный случаев включаем 4WD Lock и выключаем ESP.

Для себя выбираю в основе вариант №2

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
Re: [Sportage KM]Полный привод
ЗЫ: пока определялся в "вариантах" - забыл зачем заходил в тему! ))))))))))

Вчера, поздно по темноте поехал к дедам в деревню. деревенька маленькая и улочки изредка числит старенький бульдозер. Смотрю, о чудо! Был! Чистил!!!! Расслабился я и метров за 400 до дома при приодалении горки лопухнулся, взял чуть правее и... провалился. Подрезало так, что правая сторона провалилась в рыхлый снег, а левая стоит на "зеркале" отшлифованном бульдозером покрытии. Профиль дороги такой, что сдать назад не получается, авто стягивает еще правее, значит "только ВПЕРЕД"! Вперед тоже не получается даже на включенном 4WD LOCK, так как правая сторона месит снег, а левая шлифует по ледяной корке и главное - не получается буксовать "вперед-назад" пробивая колею так как система ESP душит двигатель. Вылез сам (чем горжусь, на Ниве пришлось бы или "копаться" или "тянуться"). Отключил ESP, теперь при включенном режиме 4WD LOCK можно буксовать сколь угодно, по тихоньку слегка накатал колею метра в 3 "туда-сюда", но вылезти не получается, так как не хватает совсем "чуть-чуть", вот тогда и сново пригодилась ESP... в последний момент этого "чуть-чуть" тыкаю кнопку и подключаю систему, она и помогла притормаживая и "глуша" двигатель вылезти!

"Учится, учится и учится!!!" можно всю жизнь... было бы чему!
Изображение
Reefer
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 10 месяцев 28 дней
Автомобиль: был KIA Sportage 2,0 МКПП
Год выпуска: 2008

Сообщение KomA177 » 17 фев 2009, 11:13

Reefer писал(а):ESP

в некоторых моментах она может выполнять роль колесных блокировок,подтормаживая через АБС буксующие колеса,в каком-то журнале читал ...
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение БОЛЬШОЙ » 17 фев 2009, 21:09

KomA177 писал(а):в некоторых моментах она может выполнять роль колесных блокировок,подтормаживая через АБС буксующие колеса,в каком-то журнале читал ...

Совершенно верно, иногда усадив машину (вывешиваются диагонально два колеса) смог вылезть только подключив обратно ESP и заблокировав 4WD.
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Стаж: 17 лет 7 месяцев 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Sorento FL 2,2D Снежный Барс
Год выпуска: 2019
Награды: 9
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение ural_sh_r » 19 фев 2009, 19:32

Вот подробная схема полного привода, правда Туссановская, разницы то нет!!!

http://www.tucson-club.ru/forum/showthread.php?t=8438

Может кому будет интересно и полезно!
Sportage New 2008 (СЛОВАК) 2.0 MT, 4WD, G495, Стальной
ural_sh_r
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 16 лет 7 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sportage New08,2.0МТ,G495,Стальной

Сообщение ural_sh_r » 17 мар 2009, 22:58

Сегодня залез в глубокий снег, пришлось изрядно побуксовать в разных режимах. В один момент заметил запах тухлятины, я думал под колеса может что попало, вроде нет! Запах был в салоне и с наружи. Что такое?????
Потом все прошло и больше не появлялось. Может быть соприкосновение снега в перемешку с грязью с горячими элементами двигателя или выхлобной системы дают такой эффект???
Подскажите пожалуйста, что за фигня

Благо что саперка была в машине. Вылез сам, хотя думал - конец! Это "дорога" по полю пробили тракторами и ездили только грузовики. Высокая калея, узко, движение только вперед, развернутся негде. Пришлось ехать до конца, чтобы была возможность вернутся. В одном месте повис на защите и частично на днище, пришлось погазовать, побуксовать и покопать .
В режиме 4WD+ESP стоял жуткий треск, без ESP - просто букс (если движение есть, то очень полезный режим, если сел, то только первый), стандартный режим почти бесполезен (только если есть нагрузка равномерная).
Когда доехал до асфальта, чуть от радости не заорал и готов был "убить" себя за эксперемент, а Спортика - расцеловать !!! Потом при движении по асфальту - вроде отклонений и шумов не замечено, может просто от радости!!!
Подскажите, ничего я не мог натворить??? На что в первую очередь обратить внимание???
ural_sh_r
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение БОЛЬШОЙ » 18 мар 2009, 11:41

ural_sh_r писал(а):Подскажите, ничего я не мог натворить??? На что в первую очередь обратить внимание???

Если снежный бруствер между колей был неледяной, а снежный, то я думаю ничего страшного..... :roul:
Мог набиться снег под защиту картера, но он обычно быстро тает от тепла двигателя....
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За смелость (1) За гостеприимство (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение ural_sh_r » 18 мар 2009, 12:03

bryton писал(а):
ural_sh_r писал(а):Подскажите, ничего я не мог натворить??? На что в первую очередь обратить внимание???

Если снежный бруствер между колей был неледяной, а снежный, то я думаю ничего страшного..... :roul:
Мог набиться снег под защиту картера, но он обычно быстро тает от тепла двигателя....

А если ледяной был бы, то что???????
ural_sh_r
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KomA177 » 18 мар 2009, 14:54

ural_sh_r писал(а):А если ледяной был бы, то что???????

мог бы защиту помять или если картер двигла если бы льдышки попали между защитой и картером.А потом льдышка льдышке рознь :D ,есть по плотности как бетон а есть наступил она и рассыпалась :D как повезет
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Сообщение MOBSTER » 18 мар 2009, 16:44

по вони предполагаю сцепа больше нечему. если паленым пахнуло скорее всего выхлопная к днищу прижалась на остальное забей все в норме.
MOBSTER
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 10 месяцев 11 дней
Автомобиль: был SPORT 08г, терь SL ат AWD 444 черный, был рено клио 1,4 мт, РИО 1,4 ат, терь РИО 1,6 автомат
Награды: 1
За флудактивность I степени (1)

Сообщение МихМих » 18 мар 2009, 17:03

Если "намело-утрамбовалось-растаяло-перемесилось-замерзло", как оно по этой зиме неоднократно случалось, то это пипец полный. Заденешь - мало не покажется! Только большой клиренс и спасает. Когда вижу эту колею, аж страшно! Кажется, вот сейчас обдеру весь низ... Непривычно ещё, после обычной легковушки. Хотя, если в эту ледяную колею попал, один фиг какой там привод, шипы не шипы... Всё одно не выберешься!
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 21 день
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Награды: 4
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение KomA177 » 18 мар 2009, 17:46

я бы кстати лифтанул Спортягу :think: ,увеличенный клиренс не помешал бы.Помню давно было читал в "За Рулем" ребята УАЗ лифтанули-между кузовом и рамой хоккейные шайбы подложили,ща наверно все это можно сделать путем более высоких пружин (у нас то кузов несущий) :think: ,кто как думает?
KomA177
Капитан
Капитан

Сообщение БОЛЬШОЙ » 18 мар 2009, 23:21

KomA177 писал(а):я бы кстати лифтанул Спортягу ,увеличенный клиренс не помешал бы.Помню давно было читал в "За Рулем" ребята УАЗ лифтанули-между кузовом и рамой хоккейные шайбы подложили,ща наверно все это можно сделать путем более высоких пружин (у нас то кузов несущий) ,кто как думает?

Продаются специальные проставки в пружины, которые реально поднимают машину... Где-то в ветке модернизации ищи
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Сообщение b0riss » 19 мар 2009, 03:19

а не было мыслей сделать постоянный полный привод?
b0riss
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: sportage 2007, 2,0 бенз

Сообщение ural_sh_r » 19 мар 2009, 09:55

МихМих писал(а):

Если "намело-утрамбовалось-растаяло-перемесилось-замерзло", как оно по этой зиме неоднократно случалось, то это пипец полный. Заденешь - мало не покажется! Только большой клиренс и спасает. Когда вижу эту колею, аж страшно! Кажется, вот сейчас обдеру весь низ... Непривычно ещё, после обычной легковушки. Хотя, если в эту ледяную колею попал, один фиг какой там привод, шипы не шипы... Всё одно не выберешься!

Спасибо, успокоили :roul: !!! Больше эксперементировать не буду :oops: !!!

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
KomA177 писал(а):я бы кстати лифтанул Спортягу :think: ,увеличенный клиренс не помешал бы.Помню давно было читал в "За Рулем" ребята УАЗ лифтанули-между кузовом и рамой хоккейные шайбы подложили,ща наверно все это можно сделать путем более высоких пружин (у нас то кузов несущий) :think: ,кто как думает?

Я думаю это резко отрицательно скажется на управлении авто (крены). Высота высотой, но большее время все равно проводим на дорогах, а не на бездорожье. Конечно еще сантиметров 5-10 не помешало бы. Защиту бы по уму сделали, реально просвет увеличился бы, а то самая нижняя точка - защита, а ее реально можно приподнять выше. Еще, можно было бы защиту сделать полную, т.е с демонтажом пластиковой и по ее форме с продолжением, потому что это очень слабое место.

Кстати, большое значение имеет не только просвет, но и ходы подвески, а на Спорте они не так велики - ПАРКЕТНИК одним словом!!! Немного шоркнул защитой - колеса уже практически висят, вот и нет движения. Зад легкий, поэтому застрявший тяжелый перед протолкнуть или вытащить назад сложновато. Отчасти помогает раскачка и ЛОПАТА!!!
ural_sh_r
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KomA177 » 19 мар 2009, 10:26

ural_sh_r писал(а):Я думаю это резко отрицательно скажется на управлении авто (крены).

тоже самое я могу написать и про тех кто тут под Порш Кайен тюнит тачилу,что все эти улучшения ухудшат внедорожные качества :D Я бигфут из машины делать не хочу,а вот именно 3-5 см уже большую роль будут играть,правда надо посчитать скоко это денег будет стоить,а то нафиг весь тюнинг.Кстати что-то мне подсказывает что мона с гарантии слететь за такой тюнинг,по крайней мере по подвеске :oops: ,надо все обдумать :think:
bryton писал(а):Продаются специальные проставки в пружины, которые реально поднимают машину... Где-то в ветке модернизации ищи

Спасибо,поищу :D
KomA177
Капитан
Капитан

Сообщение БОЛЬШОЙ » 19 мар 2009, 11:08

b0riss писал(а):а не было мыслей сделать постоянный полный привод?

А не проще и надежней просто машину поменять.... :D
БОЛЬШОЙ
Полковник
Полковник

Сообщение b0riss » 19 мар 2009, 12:59

bryton писал(а):А не проще и надежней просто машину поменять.... :D

А не Вы ли поменяли спортаж на спортаж???
нравится мне машинка и менять не планирую ближайшие годы.

PS гораздо проще сделать постоянный полный привод, чем поменять машинку. Это недорого и недолго, если кто не знает. (речь про 4wd конечно же)
b0riss
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 17 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: sportage 2007, 2,0 бенз

Сообщение batareikin » 19 мар 2009, 13:05

b0riss писал(а):PS гораздо проще сделать постоянный полный привод, чем поменять машинку. Это недорого и недолго, если кто не знает. (речь про 4wd конечно же)

недорого и недолго? любопытно как?
Изображение
batareikin
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 27 дней
Автомобиль: Sportage_09 2.0 MT

Сообщение KomA177 » 19 мар 2009, 14:46

b0riss писал(а):PS гораздо проще сделать постоянный полный привод, чем поменять машинку. Это недорого и недолго, если кто не знает. (речь про 4wd конечно же)

а больше всего мне интересно скоко после такого тюнинга муфта 4*4 протянет,че производитель зря штоли писал что постоянная езда в режиме 4*4 вредна для здоровья авты :think:
KomA177
Капитан
Капитан

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Рулевое управление, трансмиссия, ходовая