ask1 писал(а):Тема: Треск при разгоне в натяг Kia Sportage 2 (KM)
Коллеги, я вчера ещё раз прочитал тему, так сказать, "обновил" информацию в памяти.
Всё сводится к тому, что
- идет треск/трёкот у обладателей МКПП, причем как 4WD, так и 2WD, которые пытаются решить проблему путем замены сцепления;
- идет треск/трекот у обладателей полного привода, имеющих в том числе АКПП, которые попросту не понимают, что делать, чтобы от него избавится (мой случай).
То есть объединяет всех достающий шум, но если первые "верят", что это сцепление, то у вторых его как бы нет!
Замена сцепления так же помогает не на долго.
DJEM писал(а):сцепление менял, проблема уходит тыщ на 30 потом постепенно возвращается..
А ещё я тоже замечал, что зимой шума меньше! Да, работает печка, да, чаще окна закрыты, может быть и с этим связано. Шины можно исключить , т.к. я давно езжу на липучках, на них обычно машина идет даже тише, чем летом. И тоже не я один это замечаю:
Li72 писал(а):С наступлением зимы, то есть при низких температурах треск пропал (пост от 03 июн 2016, 13:54). Зависимость от температуры окр. среды была замечена еще летом, т. е. чем жарче, тем звонче, "металличнее" становился треск.
В общем, нет 100% решения, т.к. никто не понимает, откуда этот шум
Frozzen писал(а):кто шарит, тот говорит — это не коробка
- это не раздатка
- двигатель не при чем
На вопрос, а что тогда?
отвечают — не знаю
Давайте я предположу самое простое.
Задний сальник на муфте постепенно начинает пропускать масло.
Первые признаки — этот трёкот. Дальше — проблемы с муфтой
shmel54 писал(а): в рывках/толчках при подключении
В подтверждении тому — наличие у меня небольшого количества масла между кожухом муфты и самой муфтой (гранатой).
Сейчас катаюсь без муфты, пробег уже достаточный. Если в выходные получится добраться до ремонта машины, сниму пакет с редуктора и проверю течь. Если её нет, в чем я почему-то на 100% уверен, то масло могло взяться только с муфты, т.к. даже по запаху оно не похоже на то, что я лью в редуктор, да и выдавило бы его значительно больше того, что я обнаружил, если бы сальник редуктора "сопливил".
А дальше — задача без вскрытия, так сказать, не нарушая целостности муфты, чтобы максимально ничего не менять, кроме масла, слить это масло и залить новое.
Я не знаю пока насколько эта задача простая, т.к. насколько я понял, так никто не делал, всё только теория, что так можно сделать.
Если получится, будет "точно такая же муфта, только с маслом", можно дальше ставить на место и слушать, пока не зима.
Лишь бы как-то с уровнем решить вопрос, сколько "затолкать" масла, чтобы было и не мало, и не много.
Будет мало, — если я прав, трёкот опять вернется. Будет много — выдавит сальник, и опять "по кругу".
В общем, делаем поэтапно всё, в поиске "виновника" трёкота.
У кого какие идеи есть, чем помыть муфту, не причинив ей вреда, предлагайте.
Размышления…
Смыкающиеся диски наверняка дают износ. Продукты износа остаются в муфте, эти "отходы" надо бы убрать, но без разборки через сепаратор подшипника они вряд ли выйдут.
Следовательно, на первом этапе забить на промывку, а просто нагреть муфту, слить масло через подшипник, произвести замер того, что слилось, добавить к объему несколько "грамм" и залить свежее масло.
Если трёкот не уйдет, попробовать вскрыть муфту, промыть, и снова без замены деталей уже просто выводить уровень масла "в норму", собирать и снова катать, наблюдать.
Если я прав, то выведя уровень масла в норму, трёкот уйдет. Если не прав, значит причина не в масле, буду что-то менять в муфте.
Перспективы так себе… За 14 лет (с 03 сен 2011, 00:28) никто так и не понял, откуда шум идет и как его устранить, попробую на это потратить еще 1-2 года.
Если у кого сохранились видосы на то, как работает наша муфта, скиньте плиз.
На форуме тушкановодов все ссылки битые.
зы. если кто-то верит, что это кардан так ведет себя, изложите свои размышления и объясните, если это кардан, то почему:
Snike писал(а):"трёкот" на 3й до 40 км/ч и, как только нажимал кнопку 4WD, "трёкот" этот сразу пропадал
Повышенная нагрузка, но на что? Машина едет с одинаковой скоростью, что до нажатия на кнопку, что после неё.
4WD — включение магнита, соединение шлицов, но коеса как вращались, там и вращаются, с той же скоростью.
Кардан так же скорость вращения не меняет. Просто происходит перераспределение работы муфты, — вместо вращения на переднем подшипнике (6008Z/60082RS), она начинает вращаться на заднем (6008).
И у меня огромные сомнения, что кардан какую-то дополнительную нагрузку "ощущает", ведь задние колеса крутят редуктор, который сам передает момент через муфту на кардан.
У меня есть также предположение, что трекот этот идет "до кардана", например, передний редуктор и место соединения с карданом. Многие указывают на люфт.
И вроде бы снова логично, ибо "трекот" идет ТОЛЬКО при режиме 2WD, стоит только включить полный привод, "трекот" уходит. То есть добавляем нагрузку, "трёкот" уходит.
Но, как написал выше, особой нагрузки при прямолинейном движении после нажатия на кнопку "4WD" не происходит (а трёкот уходит), но главное — почему без кардана этого "трёкота" нет?