Бампер сорвало с креплений, подкрылок порвало, и колесо перекосило непотребным образом. Бампер-подкрылок ерунда и все решилось, а вот с подвеской засада. На дефектовке специалист (не оффы) сразу приговорил стойку аммо, рулевой наконечник и рулевую тягу. Как ни странно, родное литье вообще не пострадало.
Все купил, приступили к замене в моем присутствии (по моей мягкой, но настойчивой просьбе). И не зря. Не выспавшиеся с утра слесари перепутали сторону, и когда я вошел в ремзону, правая подвеска уже была полностью разобрана, и они громко нецензурно удивлялись, с какого перепугу дефектовщик приговорил отличные агрегаты к замене

Ну это лирика, чего еще ожидать в нашей части суши. Благо стойки я собирался менять обе, труды даром не пропали. С правой стороной все ясно и просто. А левая сразу приятно удивила — стойка была согнута на градусов 15, сразу над креплением к ступице, а вот рулевая тяга и наконечник были в полном порядке.
Собрали, поставили колесо — глазом заметно, что стоит криво, и в схождение, и в развал. Разводят руками, мол, мы все сделали, езжай к официалам, делай сход-развал, все исправят. Я вспоминаю школьные азы геометрии и понимаю, что обязательно где-то должен быть ответный зеркальный дефект относительно центра ступицы, ну не может только с одной стороны согнуть железо.
Сам залажу под подъемник и вижу этот самый дефект — свернутое набок ухо кронштейна шаровой опоры (еще называют штуцером). Шаровая выдержала, а вот кронштейн поддался деформации. Кстати, что странно — у меня правый и левый кронштейн отличаются по исполнению кардинально!
Левый крепится к рычагу четырьмя болтами и толщиной примерно 5 мм, а правый на три болта и гораздо мощнее, примерно в два раза толще! Правый кронштейн точно бы не согнуло, скорее шаровую бы вырвало.
Кто-нибудь с таким сталкивался и может объяснить, так должно быть или это следы замен?
Кронштейн заказал в экзисте, ибо ни у кого, включая официалов, в наличии нет. Жду. Когда будут менять, сфоткаю левый и правый и выложу для обозрения и дискуссии