Текущее время: 19 июл 2025, 03:25

Расход топлива Kia Sportage 2 (KM)

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Каким бензином я заправляю свой авто?

Заправляюсь 92.
634
60%
Заправляюсь 95.
287
27%
А у меня дизель.
142
13%

Всего голосов : 1063

Re: [Sportage KM]Расход топлива

Сообщение Герр майор » 26 апр 2017, 21:24

ask1 писал(а):Есть Дисплей ТО (через кнопку S)… Оно?

Да.

Добавлено спустя 59 секунд:
KuharchukA, т.е. получается, чт топлива в выхлопе выше крыши, а ЭБУ его туда ещё больше вливает?
Вот только не глянул, какая была температура катализаторов. Если выше 900* (в точных цифрах могу ошибаться), то возможно ЭБУ таким образом пытался охладить кАты.

Добавлено спустя 37 минут 10 секунд:
ask1 писал(а):Но по мануалу Доп.Параметры должны показываться на дисплее Параметы (кнопка PARAM, мультидисплей Тип 1).

Где ты это вычитал? https://www.multitronics.ru/upload/iblo … _tc750.pdf стр.4, стр.18-19. Нет там коррекций в "Основных параметрах" (есть только для TOBD1).
Изображение

¡Hasta la victoria siempre!
Герр майор
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 5 месяцев 10 дней
Статьи: 3
Автомобиль: KIA Sportage 2, 2,0 л, газ/бензин, 4АТ, 4WD
Год выпуска: 2009
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение KuharchukA » 26 апр 2017, 22:12

Герр майор, что-то вроде того, в теории, надо "экскремент" ставить :). При множественных пропусках должна отключаться форсунка, загораться чек, но там какая-то обработка, возможно было недостаточно пропусков.
Механизм защиты нейтрализатора работает иначе, там временно смесь обогащается на 20% и откатывается уоз, сомневаюсь, что защита может работать на ХХ.
KuharchukA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 11 лет 1 месяц 30 дней
Статьи: 2
Автомобиль: Sportage KM, G4GC, АКПП, Калининград

Сообщение Вассилич » 26 апр 2017, 22:54

ask1 писал(а):У меня так всегда было, особенно, если постоишь, погреешь… После заправки (сброса показаний БК) особенно заметно.

Не грел, до этого на заправке небыл.
Приехал вечером в 22-30 поставил у дома, расход по БК 9,6 был. Утром в 10-00 завел а там такие цифры.
И куда делось 15л бензина на 56 км?
Изображение

Изображение
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 12 лет 5 месяцев 7 дней
Автомобиль: SPORTAGE II 2WD GAS
Год выпуска: 2010

Сообщение ask1 » 27 апр 2017, 01:47

Далее следует текст, не относящийся к тематике данного обсуждения:
Герр майор писал(а):
ask1 писал(а):Но по мануалу Доп.Параметры должны показываться на дисплее Параметы (кнопка PARAM, мультидисплей Тип 1).

Где ты это вычитал? https://www.multitronics.ru/upload/iblo … _tc750.pdf стр.4, стр.18-19. Нет там коррекций в "Основных параметрах" (есть только для TOBD1).

У меня инструкция ver. e32__18 sep 2012 (из коробки)! Там все по другому! На стр. с 19 по 22 перечень доп. параметров (в дополнение к основным), которые должны показываться на основном дисплее! И описание Дисплея ТО другое (даже начинается на другой странице), там нет пункта дополнительные параметры!
Но я прошивал до версии. 24.06.2013, поэтому мой мануал может не совпадать с реальной прошивкой… :think:
Твоя инструкция ver. e32_29 Mar 2016. Отсюда и расхождения, наверное. Буду искать под свою прошивку, или прошиваться на более свежую прошивку…
Кстати, в новом мануале еще осталась строчка: "В мультидисплее “Тип 1” можно вывести все параметры, включая дополнительные, которые могут быть прочитаны в выбранном протоколе диагностики." из старого (моего) мануала (стр. 18, п.4). Хотя самих Доп. параметров там уже нет. В новом они перенесены в Дисплей ТО…
Вот еще чего вычитал:"Наличие пунктов в меню зависит от выбранного протокола диагностики и версии ПО:
e32, e32B: отсутствуют пункты меню «Доп. параметры» и «Стоп-кадр».
e32BR, e32BA, e32BE: присутствуют пункты меню «Доп. параметры» и «Стоп-кадр»" (стр. 26).
Какого хрена продают железо с урезанными версиями ПО?! У одних будет полноценно работать, у других нет за те же деньги! Копайся сам потом….
Полазил на сайте: оказывается у меня Основная версия ПО -e32b (без Доп. функций!) :faceoff:
"Основные версии прошивок (e32 и e32b) содержат все заявленные протоколы с набором стандартных параметров. Отсутствуют осциллограф, таксометр, доп. параметры, сервисные записи ЭБУ и стоп-кадр — данные функции перенесены в расширенные версии прошивок."
https://www.multitronics.ru/info/update … 731-tc750/
Надо прошиваться на Расширенную (e32BR, e32BA, e32BE)!

Добавлено спустя 36 минут 29 секунд:
Вассилич писал(а):Приехал вечером в 22-30 поставил у дома, расход по БК 9,6 был. Утром в 10-00 завел а там такие цифры.

Мистика какая то! Может ночью, все таки, ездил куда то и заставил себя забыть об этом, по каким то причинам? :oops: :think: :faceoff:
Последний раз редактировалось ask1 27 апр 2017, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение shmel54 » 27 апр 2017, 11:16

Вассилич писал(а):
ask1 писал(а):У меня так всегда было, особенно, если постоишь, погреешь… После заправки (сброса показаний БК) особенно заметно.

Не грел, до этого на заправке небыл.
Приехал вечером в 22-30 поставил у дома, расход по БК 9,6 был. Утром в 10-00 завел а там такие цифры.

У меня было так, бензин на исходе, подъехал к дому, расход порядка 11 или 12 л, поставил машину, место было под хорошим наклоном, через час нужно ехать дальше, завожу, грею, съезжаю с уклона, гляжу, а расход уже за 50 улетел, предполагаю, что изменение уровня топлива после уклона воспринимается как заправка и расчёт расхода начинается по новой.
shmel54
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 11 лет 10 месяцев 3 дня
Автомобиль: Sportage KM, бенз 2.0, АКПП, 4WD

Сообщение KuharchukA » 27 апр 2017, 14:02

Табличка показывает относительный диапазон расхода топлива в зависимости от соотношения обороты-скорость.
Расчет для двух литрового двигателя с АКПП.
Задавать нужно зеленые поля, остальные значения расчетные . В поля обороты, скорость подставляем значения из таблицы с расчетом скорость от передачи и оборотов.
Сопротивления ветра, дороги, нелинейность характеристики двигателя, проскальзывания ГТР, используемое топливо и т.д. оставляю на Ваши доработки. :vip:
Модель очень простая. Через обороты двигателя, характеристики АКПП и размерность колес рассчитываются скорости (проскальзываниями гидротрансформатора пренебрегаем). Через обороты двигателя рассчитывается потребление воздуха и в соответствии со стехиометрическим коэффициентом определяется сколько нужно топлива на этот воздух. Мощностное обогащение при полном дросселе принято 20%. Расход воздуха на 1 литр бензина принят: 10,7 (масса литра бензина не 1 кг, тут все в порядке). Объемная эффективность двигателя: 0,8, т.е. весь объем цилиндра воздухом не заполнится.

Изменением давления на впуске можно, условно, получать расход в промежуточных режимах.
У корейских машин ДМРВ, можно экспериментально получить расходы воздуха и составить свою, более точную табличку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KuharchukA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Вассилич » 27 апр 2017, 23:35

ask1, shmel54,
Ничего подобного небыло! Мистика!
Машина была оставлена вечером на ровном месте, уровень бензина по указателю был 15 л, расход по БК 9,6, утром при запуске расход сразу стал 39,1л, на указателе как и вечером 15 л, не грея я поехал, стрелка указателя стремительно ползла вниз, я даже останавливался через 12 км посмотреть не течет ли где бензин.
Факт расхода был! ЧТО ЭТО?
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение МихМих » 27 апр 2017, 23:39

Вассилич, похоже, что надо почистить контакты ДУТов.
МихМих
Подполковник
Подполковник

Стаж: 16 лет 9 месяцев 17 дней
Статьи: 9
Автомобиль: SPORT NEW Словак09м.г./2л бенз./4WD/АТ
Год выпуска: 2008
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За находчивость (1)

Сообщение Герр майор » 27 апр 2017, 23:40

Вассилич, спионерили ночью бензин.
Не помню, на нашем форуме или на другом Киаклубе человек придумывал доп. замок на бак, ибо тырили топливо.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Вассилич » 28 апр 2017, 00:51

МихМих писал(а):ДУТов

Что это?
Герр майор
, Исключено! Пытался себе когда то слить себе в паялку-лампу из горловины исключено, снизу все целое, из под капота невозможно?!
Разница температур не могла повлиять? Вечером в прошлу пятницу было около 0, утром в субботу уже +10? Бак же не мог сплющиться а утром надуться?
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Герр майор » 28 апр 2017, 01:07

ДУТ — датчик уровня топлива. У нас их два, значит — ДУТы.

Добавлено спустя 21 минуту 5 секунд:
Вассилич писал(а):Пытался себе когда то слить себе в паялку-лампу из горловины исключено

Плохой из тебя медвежатник ;) . Вот, почитай http://kiaclub.ru/forum/showthread.php?t=16443 . Человек пишет, что реально тырить бензин из Спортажа через горловину.
Изображение

Герр майор
Подполковник
Подполковник

Сообщение Вассилич » 28 апр 2017, 02:01

ДУТы не врут. Заправил все верно кажут.
Я пробовал засунуть шланг в горловину, он заходит на 15-20 см и все дальше ни как. Следов вскрытия нет. Слив исключен, там я голову оторву и меня знают.
Да и указатель утором стоял на том же уровне, что и вечером(15л). За 10 км он падал на глазах, результат на фото 56км/15л.
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение KuharchukA » 28 апр 2017, 07:38

Вассилич, бак не раздуло? Пример.
ДУТы могут зависать, как-то проехал 100 км после заправки с расходом 5 л. Из-за разделенного частично бака и двух ДУТов не исключены неточности в определении уровня топлива.
KuharchukA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Вассилич » 28 апр 2017, 09:19

KuharchukA, :faceoff:
Посмотрю, но скрежета нет, да и объем не увеличился. На заправке влезло как обычно на 2 т.р. до полного.
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Gluk » 28 апр 2017, 11:01

Вассилич, да успокойтесь! у него иногда бывает, что показометр расхода сам сбрасывается — потом при заводе показывает огромный расход!
Уровень в баке не изменился же!
Продал Кию, куплю велосипед.
Есть остатки запчастей и колеса на Спортик!
Gluk
Майор
Майор

Стаж: 12 лет 2 дня
Автомобиль: TLC Prado-120
Год выпуска: 2006

Сообщение Вассилич » 28 апр 2017, 11:44

Gluk писал(а):Уровень в баке не изменился же!

В том то и дело, что изменился см. фото выше.
Вассилич
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ask1 » 30 апр 2017, 23:10

ask1 писал(а):Надо прошиваться:

Перепрошился. Появились доп.параметры!
Долгосрочная коррекция от -1 до +2 при скорости 90- 110 кмч. На холостом-0.
ask1
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 4 дня
Автомобиль: Sportage2 (КМ) 2л бенз МТ 4WD Словак 2008г
Награды: 3
За верность клубу (1) За доброе сердце (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Wasilisk » 16 май 2017, 01:16

Вассилич писал(а):ask1, shmel54,
Ничего подобного небыло! Мистика!
Машина была оставлена вечером на ровном месте, уровень бензина по указателю был 15 л, расход по БК 9,6, утром при запуске расход сразу стал 39,1л, на указателе как и вечером 15 л, не грея я поехал, стрелка указателя стремительно ползла вниз, я даже останавливался через 12 км посмотреть не течет ли где бензин.
Факт расхода был! ЧТО ЭТО?

Вот ссылка, там картинки с разными уровнями в половинах бака.
http://www.forum.kia-club.ru/viewtopic. … 50&t=35766
Ты же сам удивлялся, когда менял фильтр в баке, что одна половина сухая.
Пара крутых поворотов и перемещение топлива в баке. Вот мозг авто и чудит :faceoff:
Ну как-то так наверно.
Wasilisk
Капитан
Капитан

Стаж: 11 лет 11 месяцев 16 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Sportage KM Словак 4WD Люкс бензин 2.0 L

Сообщение KuharchukA » 19 май 2017, 10:14

Вспомнил недавние разговоры по коррекциям топлива.
Записал лог: длительная, кратковременная коррекции и показания ДК (11 минутная поездка).
Одну запись прикрепил к посту.
Смысл длительной коррекции видно, когда системе постоянно приходится кратковременно убавлять топливо, она вводит длительную коррекцию.
В процессе, возможно, заметил "баг" — когда катишься с горы в режимах принудительного холостого хода (топливо не подается) после открытия дросселя система думает, что топлива мало (смесь бедная) и живехонько накручивает длительную топливную коррекцию.
У меня получается к месту стоянки скатываешься, коррекция уходит до +3%, с утра машина до примерно +20 гр. охлаждающей жидкости не используется обратную связь по датчику кислорода(кратковременная коррекция: 0), т.е. смесь должна быть с учетом длительной коррекции (не уверен). Потом пока еду до работы происходит, то что на картинке, коррекция падает до 0,7%.
Еще заметил, что обогащение по температуре охлаждающей жидкости прекращается где-то после 70 гр. под нагрузкой, на ХХ, возможно, раньше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KuharchukA
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение minpower220 » 04 июл 2017, 11:05

У меня больше 12 литров не уходит…
Спортейдж у меня второе авто
Стараюсь тормозить на передачи, не на нейтралке а именно на передаче. Слежу за давлением в шинах. Вот кстати хорошая статья по поводу расхода https://automotolife.com/services/7-sposobov-kak-umenshit-rashod-topliva/
minpower220
Рядовой
Рядовой

Стаж: 8 лет 14 дней
Автомобиль: Рио

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель