Текущее время: 23 июл 2025, 12:06

Расход топлива Kia Sportage 2 (KM)

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Каким бензином я заправляю свой авто?

Заправляюсь 92.
634
60%
Заправляюсь 95.
287
27%
А у меня дизель.
142
13%

Всего голосов : 1063

Re: [Sportage KM]Расход топлива

Сообщение KENIG » 30 апр 2013, 06:52

Мэтр писал(а):на следующий день после ТО доливал 10л

И средний расход автоматически обнулился и начал считать по-новому. И чем меньше будет пробег за это время(после доливки), да еще частый старт-стоп двигателя, тем больше будет средний расход.
Мэтр писал(а):Все таки просится это аппарат на продажу!

Ну, если так озабочен расходом, то да! Более-менее правильный средний расход по БК появляется при приличном километраже от заправки до заправки, при этом все это сильно зависит от непрерывности езды. Частые остановки и перезапуски двигателя сильно портят картину.
Мэтр писал(а):Чем было вызвано первоначальное снижение после ТО так и не понятно

Могу предположить, что "плавали" показания датчиков уровня топлива.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 25 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение DJEM » 30 апр 2013, 09:45

KENIG писал(а):Частые остановки и перезапуски двигателя сильно портят картину.

Простой с работающим двигателем тоже повышает расход и прилично
Такой расход в 18 литров я видел когда постоянно мотался по своему району то за женой то за ребенком . очень короткие пробеги, простои и постоянные переключения передач с ускорением-торможением
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 4 дня
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Мэтр » 30 апр 2013, 12:15

Только что взглянул на БК уже 19,8л. Люди, да я просто езжу по городу, не гоняю. Стрелка на датчике падает. Да не первая же эта машина у меня, такого ведь никогда не было, это же не танк, столько топлива жрать! (Это уже крик души).
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 13 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage КМ 2,0 4WD AT бензин
Год выпуска: 2009

Сообщение RamiL-83 » 30 апр 2013, 12:32

Мэтр писал(а):Только что взглянул на БК уже 19,8л

ср. скорость какая? (да у тя исчо и автомат) У меня жрёт 15,4/100 при ср. скорости 9-11 км/ч (по БК всё). Вчерась постапвил новые ВВ провода и скинул клемму с аккума на часик. Сегодня пока ехал до работы 5 км (с заездом в садик) то БК показал 17,9/100 пока….по мере езды эта цифра упадёт..вот тока щас мне интересно до какого значения)) поездим увидим))
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 4WD 2.0L
Год выпуска: 2007

Сообщение Fright » 30 апр 2013, 14:34

Пробег 65000 км.
Средний расход за всё время 14,96 л/100км.
Имеется тенденция к медленному росту, связано с увеличением процента зимнего пробега и города.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Мэтр писал(а):Только что взглянул на БК уже 19,8л.

Какая температура воздуха, какой суточный пробег, средняя скорость?
Зимой у меня подобные цифры норма при частых коротких (4-5 км в один конец) пробегах.
Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD

Сообщение KENIG » 30 апр 2013, 18:50

Мэтр писал(а):Да не первая же эта машина у меня

А какие были до Спортика, стесняюсь спросить?
А сколько весит Спортик знаешь?
Fright писал(а):Средний расход за всё время 14,96 л/100км.

У меня 14,45 :P , тоже за все время. Пробег — 54,5т.км. Тоже, в основном — город, короткие поездки.
Мэтр,
Спортаж — машина не для городской езды, так что нечего удивляться! В этой теме давно все объяснено, из-за чего в городе такой большой средний расход.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 25 дней
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Fright » 30 апр 2013, 20:34

KENIG писал(а):У меня 14,45

У тебя всё равно больше, пАтАмуШтА ручка!!! :P
Fright
Майор
Майор

Сообщение Мэтр » 02 май 2013, 10:03

KENIG писал(а):Мэтр писал(а):
на следующий день после ТО доливал 10л

И средний расход автоматически обнулился и начал считать по-новому. И чем меньше будет пробег за это время(после доливки), да еще частый старт-стоп двигателя, тем больше будет средний расход.

Согласен с Вами обнулился, БК начал новый расчет, но не 19,8л. же, я ведь на месте не стою, да и хоть в часы пик у нас тоже пробки, но не Московские же!

RamiL-83 писал(а):ср. скорость какая? (да у тя исчо и автомат) У меня жрёт 15,4/100 при ср. скорости 9-11 км/ч (по БК всё)

У меня БК среднюю скорость не показывает :think: навигатор тоже не пробовал, поэтому ср. скорость не скажу.

Fright писал(а):Какая температура воздуха, какой суточный пробег, средняя скорость?
Зимой у меня подобные цифры норма при частых коротких (4-5 км в один конец) пробегах.

Температура самая оптимальная днем +10+15С прогревать уже не нужно, кондиционировать еще не нужно. Суточный пробег не замерял, но он не большой, работа, д/с, лицей, магазины и в обратном порядке. Про среднюю скорость писал выше.

KENIG писал(а):А какие были до Спортика, стесняюсь спросить?

До Sportage был RAV 4 из Японии 4WD, автомат, 2л, 140 л.с., пятидверный, 1995 г.в., покупал в 2005г., уже 10ти летним авто. Характеристики схожие, куда уже ближе. При чем у RAV4 постоянный полный привод, и уже 10 лет машине, да и пробег не в пользу снижения расхода топлива. Эксплуатировал 4 года, многократные замеры городского летнего расхода топлива были 12,4 л. Просто записывал залитый бензин и пробег авто.
KENIG писал(а):А сколько весит Спортик знаешь?

Знаю, моя комплектация 1710 кг. RAV4 был 1350кг., поначалу казалось разложил сиденья и везу полную машину картошки, потом постепенно привык.

KENIG писал(а):Спортаж — машина не для городской езды, так что нечего удивляться! В этой теме давно все объяснено, из-за чего в городе такой большой средний расход.

Да я же здесь и писал недавно, что авто брал конкретно на смену RAV4 из-за его возраста (14 лет). Это же паркетники, они конкретно разрабатывались для городских жителей у которых есть необходимость периодических выездов на легкое бездорожье. Подчеркиваю, паркетники (ГОРОД+ЛЕГКОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ).
Еще раз про RAV4 и Sportage, автомобили очень схожи по характеристикам. Вот только Sportage 2009 года выпуска, с фактически передним приводом, оказался в полтора с лишним раза прожорливее RAV4 1995 г.в. с полным приводом. И с увеличением пробега расход растет.
Следующий авто опять будет 4WD с приличным клиренсом и АТ но это уже будет не кореец 100% !!!
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Fright » 02 май 2013, 14:14

Мэтр писал(а):Температура самая оптимальная днем +10+15С прогревать уже не нужно, кондиционировать еще не нужно. Суточный пробег не замерял, но он не большой, работа, д/с, лицей, магазины и в обратном порядке. Про среднюю скорость писал выше.

Если у тебя при этих вводных расход под двадцатку, то это однозначно многовато, но…
всё же среднюю скорость интересно увидеть — обнули показания счётчиков, замерь пробег по счётчику и время в пути по счётчику,
таким образом получим среднюю скорость. Выложи, посмотрим. :think:
Fright
Майор
Майор

Сообщение vla82 » 02 май 2013, 16:04

Мэтр писал(а): Вот только Sportage 2009 года выпуска, с фактически передним приводом, оказался в полтора с лишним раза прожорливее RAV4 1995 г.в.

ну не знаю… 70-80% город 20-30 трасса
12литров 92-го. на летней резине. без кондея чуток поменьше 11.5-11.7.
Бк нет. Обычно загарается лампа.. обнуляю пробег . заливаю бак. и езжу
потом еще один бак и еще(сколько залил записываю) . и так пока 2 тыс км не проеду (это чтоб погрешность меньше была) а потом не хитрыми мат. вычислениями получаю расход.
ну он колблется на летней резине от 11-12.3 как ездить и как в пробки попадать. чаще в районе 11.7-12.
откуда у вас по 19 литров… соренто предудущий с 3.3л двигателем и автоматом по городу столько ест. но ни как не спортедж.
1011000010111010
vla82
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 2 месяца 16 дней
Автомобиль: RAV4 2.0 мт 2WD , ранее (Sportage KM 2008, 2wd, МТ)
Год выпуска: 2015

Сообщение Мэтр » 02 май 2013, 16:35

Fright писал(а):всё же среднюю скорость интересно увидеть — обнули показания счётчиков, замерь пробег по счётчику и время в пути по счётчику,
таким образом получим среднюю скорость. Выложи, посмотрим.

И правда все просто, как-то сразу не додумался, даже стыдно :oops: . Думал у кого-то БК среднюю скорость показывает. Следующий бак заправлю, так и сделаю, отпишусь. Сейчас цифра на БК 18л., хоть немного упал.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
vla82 писал(а):Обычно загарается лампа.. обнуляю пробег . заливаю бак. и езжу
потом еще один бак и еще(сколько залил записываю) . и так пока 2 тыс км не проеду (это чтоб погрешность меньше была) а потом не хитрыми мат. вычислениями получаю расход.

Так и делал на RAV4, итог летом в городе с кондиционером 12,4л.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
vla82 писал(а):откуда у вас по 19 литров… соренто предудущий с 3.3л двигателем и автоматом по городу столько ест. но ни как не спортедж.

Я про это и говорю, расход у меня к сожалению как на серьезном внедорожнике (городской). По трассе вопросов нет.
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение RamiL-83 » 02 май 2013, 18:22

В суб поставил новые ВВ провода и обнулил комп. Сейчас показывает БК 14,1/100 при ср. скорости 25 км/ч (ср. скорость же высчитать можно, БК же показывает пробег и время)))
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 4WD 2.0L

Сообщение jhat » 02 май 2013, 18:43

Парни, ну честно говоря :cry: от этих разговоров, ну бессмысленно писать про расход, тут было где то верно сказано, что расход примерно у всех одинаков, дело в том, что мешает двигателю работать? а вот тут куча моментов: от износа подшипника у генератора, до развал — схождения…
и все выльется в ~150г/л.с.*час это для исправного движка, а вот для неисправного тогда да :(
ну для сравнения посмотрите тут:
http://www.navi39.ru/faqarticle/norma-rashoda-topliva/128-bazovye-normy-rashoda-benzina-dlya-legkovogo-avtotransporta-legkovyh-mashin.html
ну чтоб вообще спора не было :Heppy: прикинем максимальный расход топлива вообще как таковой, естественно, думаю все понимают, что максимальный расход это когда тапка в пол, обороты до отсечки и скорость "взлетный режим" :z) ….
итак :vip: для сжигания 1 кг топлива требуется 14,7 кг воздуха…
а что мы знаем доподлинно, что когда газ в пол, то за 1 оборот всасывается 1 л воздуха, думаю это всем понятно ;) ну или 2л за два оборота, двигатель то 4-х тактный, а сколько оборотов движка делает при отсечке… предположим 6000об/мин или 360000об/час и при этом мы развиваем максимальную скорость в 176км/час (все берем по паспорту — максимальные значения), итак осталось понят как "кг" связать с "литрами", ну тут то все думаю ясно, плотность помножить на объем = массе…
итак плотность воздуха при ~20*С 1,2 кг/м3 а топливо АИ92 — 745кг/м3 отсюда пропорция 14,7кг(воздуха)-1кг(топлива) => Yкг(топлива)=Xкг(воздуха)/14.7
а поскольку 1кг=p(плотность)*V(объем) то подставив это значения найдем формулу:
Yм3(топлива)=Xм3(воздуха)/14.7*(р{плотность воздуха}/р{плотность топлива})…
ну и теперь подставим цифры:
(1/14.7)*(1.2/745)=0.11мл/оборот, ну а теперь помножим на количество оборотов в час, получаем 39,45литров в час! но это расход топлива если ехать педаль в пол и со скоростью 176км/час, значит за 1 час я проеду 176км, а сколько тогда я потрачу топлива на 100км? ну думаю легко догадаться, ответ: 22.4л/сотню при максимальной скорости на полном газу т.е. эта максимальный расход как таковой, все что выше, это те или иные технические отклонения, т.е. топлива поступает больше чем воздуха и горит оно неэффективно.
все.
P.S. если подсчитать удельный расход то выходит, что на максимальном газу он равен ~120г/л.с.*час это даже меньше чем я писал вначале…
P.P.S. если захочется подсчитать для размеренной — равномерной езды, например для 90км/час, то достаточно максимальный расход умножить на % , для такой спокойной езды это 35% и выходит что расчетный расход равен 7,9л/сотню, что совпадает с данными…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 9 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение Мэтр » 03 май 2013, 22:58

Сегодня ставил авто на стоянку на БК 16,9л. Так возможно и до своих обычных (летних городских) 16,4-16,5л. опустится, а то я после ТО-4 с цифрами под 20ку был мягко говоря в шоке.
Да, на работе спросил у товарища что у него на БК (авто Santa Fe) бензиновый одного возраста с моим Sportage, ответ — 24л. Говорит стрелка просто падает. Правда и гоняет он что называется тапка в пол. Но по моему все равно многовато, у знакомой такой расход на Prado. Все же корейцы бензин жрут не слабо.
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение spectrator » 04 май 2013, 17:06

Мэтр писал(а):Сегодня ставил авто на стоянку на БК 16,9л. Так возможно и до своих обычных (летних городских) 16,4-16,5л. опустится, а то я после ТО-4 с цифрами под 20ку был мягко говоря в шоке.
Да, на работе спросил у товарища что у него на БК (авто Santa Fe) бензиновый одного возраста с моим Sportage, ответ — 24л. Говорит стрелка просто падает. Правда и гоняет он что называется тапка в пол. Но по моему все равно многовато, у знакомой такой расход на Prado. Все же корейцы бензин жрут не слабо.

Столько нытья…Проверьте наконец не закисают ли тормоза, давление в шинах(размер шин тоже правильный?). Не может жрать исправная машина с вменяемым водмтелем столько бензина. Корейцы жрут столько же сколько и не корейцы с двигателем схожей конструкции.
spectrator
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 10 дней
Автомобиль: sportage'09 4x2

Сообщение Voff » 04 май 2013, 20:55

spectrator писал(а):Не может жрать исправная машина с вменяемым водмтелем столько бензина. Корейцы жрут столько же сколько и не корейцы с двигателем схожей конструкции.

Увы, могут. Аппетит отличный. При всей основной надёжности автомобиля, КПД двигателя довольно низкий. Отсюда и расход.
Есть инидивидуумы с вменяемым (по меркам авто) расходом, но это не правило.
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 19 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение sotyi » 04 май 2013, 21:31

spectrator писал(а):Не может жрать исправная машина с вменяемым водмтелем столько бензина

У тебя монопривод, поэтому и расход меньше..
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение aab-2008 » 04 май 2013, 23:21

Во первых заявляю — я не музыкант, и слуха у меня нет. Дальше будет понятно, к чему это. :D
В общем кушает у меня аппарат 12- 12, 5 ну вроде как у всех я вообще не напрягаюсь, пусть ест, если хочет. Тем более у всех что-то такое выходит. Но тут после зимы реально пропала мощность… :think: Приходилось на одну передачу ниже идти, чем раньше. Про пятую вообще забыл. Что-то странновато мне это показалось.. :ooi: Но двигатель вроде так же работает, Я изменений по крайней мере не услышал. Смотрим первую фразу… В общем, бум ждать, хороший стук…
Вчера Джеки чан помигал и загорелся, Мультик сообщил ошибка 0304 — Пропуски зажигания в 4 цилиндре. Ну вроде понятно, думаю бензин старый, вот и не тянет. Плеснем ка 15 литров 98 свежачка. Хервам. Тянут лучше не стал, мультик опять выдает 0304, причем стал с завидным постоянством. Так, бензин не в теме, почему всегда 4-ый ??? Свеча 4-го померла?
В общем, не ждя поездки до гаража, Прям в саду скинул провод,открываю свечной колодец — мама дорогая — там стенки — как окислившая батарейка! Вода не плещется, но как бы присутствует. Вобщем протер, окислы, воду, ржавчину убрал. Проверил другие — 1, 2 — вообще чисто, 3 немного сыро. В общем просушил пару часиков, на 3,4 свечи выкрутил, изолятор протер. Собрал, завел, всё работает. Поставил уплотнители на колодцы, обратил внимание, что тяжеловато их поставить, чтоб была резинка уплотнительная колодца герметично стала. Видимо кто-то на сборке и не заморочился.
Тяга вернулась. А расход, я таких цифр давно не видел. Привез — 7.6 л/100. Ехал за городом, но не вот трасса, просёлок 2-рядка, больно не погоняешь-не разгонишься. Проехал около 70 км. Подъёмы, спуски, камазы, уазы.. Ремонт дороги… Реверс, срезка асфальта. Но факт есть 7,6 л. Потом проехал по городу 15 км — стало 8,1.
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Год выпуска: 2010
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Gagar-in » 05 май 2013, 03:28

Зальёшь 92ой и опять станет 12л.:-)
Gagar-in
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 3 месяца 16 дней
Автомобиль: sportage (komfort+) 2wd;2.0мт;бенз.

Сообщение aab-2008 » 05 май 2013, 11:14

Gagar-in, Я всегда на 95-м.)) С лука, тем что экто спорт. Лукойл от нас в 25 км. А работаю, так вообще напротив , через дорогу от завода Лукол Нижегороднефтеоргсинтеза :cry: .
Свечки, после 10 тыс., кстати, — супер, никакой красноты на электродах. Луку — респект :pst: Да, и не думаю, что 15 л на 45 дали бы эффекта. Перед этим же я на этой же смеси 140 проехал — никаких изменений в расходе. Если даже будет — уйду на 98-й, адназначна! :vip:
92-м брезгуем-с…))
ваз 2101 1974-2005, ВАЗ 2106 1998-2004, ВАЗ 2112-2003-2010. СПОРТЕЙДЖ 2010
Изображение
aab-2008
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 4 месяца 14 дней
Статьи: 4
Автомобиль: Kia Sportage KM, бежевый, бензин, 5М, 4WD, люкс
Награды: 1
За верность клубу (1)