Добрый день. Дочитал сегодня похоже самую обсуждаемую и больную тему по нашему авто. Первый раз пишу на форуме. Sportage покупал в салоне у ОД 2 апреля 2009. Расход топлива после прохождения так называемой обкатки (несмотря на заверения бьющего себя в грудь ОД) не изменился. Да, на сегодняшний день пробег 45325 км. Не поленился подсчитать среднесуточный пробег авто, учитывая график работы(как правило 1 сутки из 3 простаивает на территории) и отпуска вышло 46 км/день. Подсчитал, так как по сообщениям этому моменту уделяется большое внимание. Теперь по расходу.
Сначала приятное. Прошлым летом 3 раза съездил в аэропорт Толмачево г. Новосибирск от подъезда до стоянки 302 км (у нас нет прямого самолета до Питера) расход при скорости 90-100 км/ч — 8,7 и по БК и по замерам литры-километраж( 92 Газпромнефть). Такой расход устанавливается после городского через 150 км трассы. Когда ехал туда или обратно один, решил проверить расход на скорости 140-150 — после появления на БК цифры 8,7, так вот сколько км я не проезжал больше 8,8 расход поднять не получалось. Это вообще не понятно, хотя и очень приятно. В 3й поездке из дома в Толмачево 140-150, обратно около 100 (с ребенком) — средний расход 8,7-8,8 и по БК и по замерам литры-километраж (92й).
Теперь о расходе в городе. Летом с климатом по БК 16,4-16,5, реально по литрам-километрам 17,4-17,5, при поездках за город в пределах 50-90 км расход падает до 9,5-10,5.
Отдельная тема расход зимой. По БК от 23,5 до 28,5, реально по литрам-километрам 25-30

. Зимой в городе из 20 не выходит никогда

. Сегодня 20 марта, правда ночью похолодало до -13С на БК 19,2. Два дня назад было +5С по БК 17,8-18,2. Этой зимой первый раз ночей на 5 включал автозапуск на 15 мин. с интервалом 4 часа (30 мин. за ночь) было — 42С. Хотя можно было и не пользоваться, так как в прошлые зимы в любой мороз заводилась без проблем.
Если зимой с этими цифрами на БК (23,5-28,5) выехать за город и проехать км 80-90 то расход падает до 10-12.
Добавлено спустя 54 минуты 19 секунд:Не смог вместить в первом сообщении все что хотел сказать.
Такой огромный расход в городе (особенно зимний) выглядит особенно печально на фоне предыдущего автомобиля RAV 4 2,0 4WD AT 1995 г.в., который был у меня с 2005 до 2009. Так вот брал я его 10 летним, уже с пробегом по России после Японии, километраж 75000, явно многократно скрученный, расход в городе летом 12,4 по литрам-километрам (БК там конечно не было) зимой со всеми морозами и прогревами ну максимум 17л. Чувствуете разницу 17max RAV 4 и 30 max Sportage

Город и условия эксплуатации не изменились. Да, прогреваю пока обороты не упадут до 1000(не долго), включать АТ на повышенных оборотах чревато серьезным ремонтом. ТО все по графику масло ТО 1- Mobil 1 0W40, ТО 2 Shell 0W30, ТО 3 Shell 0W30.
Замечания по неисправности авто не принимаются, так-как расход по трассе 8,7-8,8 учитывая 4WD, AT и 92й бензин считаю более чем приемлемым.
Последний год заправляю по 40 литров когда загорается лампочка. Зимой в морозы хватает на 130 км по городу, если температура -15-25С то на 160 км

Все прошлое лето 40л в городе на 230 км

. И это все при спокойном стиле вождения автомобиля!
На ТО 3 по моей просьбе (из-за расхода), при мне делали диагностику двигателя сканером, сказали все просто супер

.
Для себя сделал вывод — владелец сего чуда корейской (лицензионной) мысли должен жить в регионе с мягким климатом, за городом на свежем воздухе, ездить на работу по трассе, причем работа должна быть с той стороны города откуда он подъезжает, и тогда будет ему счастье, хорошее настроение и он сможет честно писать сообщения об удовлетворительном аппетите Sportage.
Продам — порву два баяна
![Ну ка, побояню! :[|]:](./images/smilies/bayan.gif)
!!!