Текущее время: 23 июл 2025, 12:38

Расход топлива Kia Sportage 2 (KM)

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Каким бензином я заправляю свой авто?

Заправляюсь 92.
634
60%
Заправляюсь 95.
287
27%
А у меня дизель.
142
13%

Всего голосов : 1063

Re: [Sportage KM]Расход топлива

Сообщение KENIG » 17 мар 2013, 22:11

AndyMatrix писал(а):Расход на сотню: 16,71 (это по факту. комп показывал 15,4)

Литраж замерял как, по отщелкиванию пистолета при заправке под завязку? У меня БК показывает с точностью ± 0,1л/100км при сравнении с расходом, контролируемом по отсечке пистолета на заправке.
Вообще при такой средней скорости показания 15,4 выглядят правдивее!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 25 дней
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 18 мар 2013, 10:50

нужно учитывать что это не чистый расход. двигатель наверняка у всех кушает одинаково до миллилитра. Но влияет на расход и качество и состояние резины, правильность геометрии, качество и сорт масла и других жидкостей в приводных системах.
у меня смена только бриджстона на мишлен привела к экономии около полулитра-не менее, на сотню.
думаю, что, например, уделанная жидкость гур будет больше напрягать двиг чем свежая идеально подходящая.
да и не известно вообще каков кпд и каковы потери на сопряженных агрегатах у каждого из нас.
именно этими факторами, думаю, и обусловлена разница в расходе, если не учитыаать разницу стилей вождения.
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 14 лет 10 месяцев 2 дня
Статьи: 2
Автомобиль: Kia Sportage КМ new 2,7Л АКПП, 2009 год выпуска, ноябрь.
Год выпуска: 2009

Сообщение KENIG » 18 мар 2013, 11:57

McAss,
Факторов, влияющих на разницу в расходе на одинаковых машинах можно привести на пару страниц. Но эта разница будет одгого порядка, +/= 1-2 литра.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение McAss » 18 мар 2013, 15:36

KENIG, я именно об этом и говорю. И этот самый плюс минус тут и описывается, что значит, как я говорил, одинаковый расход двигателем и разницу в периферии, косвенно увеличивающую расход по сравнению с эталоном. Кто-то ездит плавнее, кто-то ставит лучшуу резину, кто-то утруждается заменой всех жидкостей, кто-то не вешает дополнительных электро потребителей и ездит с выключенным светом…
Нигде и ни в чем человек не проявляет такого упорства и трудолюбия, как в аккуратном отклеивании с руллона последнего кусочка туалетной бумаги.
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Мэтр » 20 мар 2013, 09:44

Добрый день. Дочитал сегодня похоже самую обсуждаемую и больную тему по нашему авто. Первый раз пишу на форуме. Sportage покупал в салоне у ОД 2 апреля 2009. Расход топлива после прохождения так называемой обкатки (несмотря на заверения бьющего себя в грудь ОД) не изменился. Да, на сегодняшний день пробег 45325 км. Не поленился подсчитать среднесуточный пробег авто, учитывая график работы(как правило 1 сутки из 3 простаивает на территории) и отпуска вышло 46 км/день. Подсчитал, так как по сообщениям этому моменту уделяется большое внимание. Теперь по расходу.
Сначала приятное. Прошлым летом 3 раза съездил в аэропорт Толмачево г. Новосибирск от подъезда до стоянки 302 км (у нас нет прямого самолета до Питера) расход при скорости 90-100 км/ч — 8,7 и по БК и по замерам литры-километраж( 92 Газпромнефть). Такой расход устанавливается после городского через 150 км трассы. Когда ехал туда или обратно один, решил проверить расход на скорости 140-150 — после появления на БК цифры 8,7, так вот сколько км я не проезжал больше 8,8 расход поднять не получалось. Это вообще не понятно, хотя и очень приятно. В 3й поездке из дома в Толмачево 140-150, обратно около 100 (с ребенком) — средний расход 8,7-8,8 и по БК и по замерам литры-километраж (92й).
Теперь о расходе в городе. Летом с климатом по БК 16,4-16,5, реально по литрам-километрам 17,4-17,5, при поездках за город в пределах 50-90 км расход падает до 9,5-10,5.
Отдельная тема расход зимой. По БК от 23,5 до 28,5, реально по литрам-километрам 25-30 :cens: . Зимой в городе из 20 не выходит никогда :mad: . Сегодня 20 марта, правда ночью похолодало до -13С на БК 19,2. Два дня назад было +5С по БК 17,8-18,2. Этой зимой первый раз ночей на 5 включал автозапуск на 15 мин. с интервалом 4 часа (30 мин. за ночь) было — 42С. Хотя можно было и не пользоваться, так как в прошлые зимы в любой мороз заводилась без проблем.
Если зимой с этими цифрами на БК (23,5-28,5) выехать за город и проехать км 80-90 то расход падает до 10-12.

Добавлено спустя 54 минуты 19 секунд:
Не смог вместить в первом сообщении все что хотел сказать.
Такой огромный расход в городе (особенно зимний) выглядит особенно печально на фоне предыдущего автомобиля RAV 4 2,0 4WD AT 1995 г.в., который был у меня с 2005 до 2009. Так вот брал я его 10 летним, уже с пробегом по России после Японии, километраж 75000, явно многократно скрученный, расход в городе летом 12,4 по литрам-километрам (БК там конечно не было) зимой со всеми морозами и прогревами ну максимум 17л. Чувствуете разницу 17max RAV 4 и 30 max Sportage :cens: Город и условия эксплуатации не изменились. Да, прогреваю пока обороты не упадут до 1000(не долго), включать АТ на повышенных оборотах чревато серьезным ремонтом. ТО все по графику масло ТО 1- Mobil 1 0W40, ТО 2 Shell 0W30, ТО 3 Shell 0W30.
Замечания по неисправности авто не принимаются, так-как расход по трассе 8,7-8,8 учитывая 4WD, AT и 92й бензин считаю более чем приемлемым.
Последний год заправляю по 40 литров когда загорается лампочка. Зимой в морозы хватает на 130 км по городу, если температура -15-25С то на 160 км :cens: Все прошлое лето 40л в городе на 230 км :cens:. И это все при спокойном стиле вождения автомобиля!
На ТО 3 по моей просьбе (из-за расхода), при мне делали диагностику двигателя сканером, сказали все просто супер :cens: .
Для себя сделал вывод — владелец сего чуда корейской (лицензионной) мысли должен жить в регионе с мягким климатом, за городом на свежем воздухе, ездить на работу по трассе, причем работа должна быть с той стороны города откуда он подъезжает, и тогда будет ему счастье, хорошее настроение и он сможет честно писать сообщения об удовлетворительном аппетите Sportage.
Продам — порву два баяна :[|]: !!!
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 13 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage КМ 2,0 4WD AT бензин

Сообщение McAss » 20 мар 2013, 13:47

жаль, если ты думал, что Спортаж-городской автомобиль.
он не походит для города.
этл прогулочный семейный внедорожник, и в этой категории он один из лучших, если не лучший.
за то его и любят
McAss
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение DJEM » 20 мар 2013, 14:01

Скажем так я уже год не сбрасываю комп, и за этот год средний расход по БК 11,3 литра ,тут и зима и лето и пробки и трассы.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мэтр, у тебя причина немного наверное в другом, у словаков после заправки данные по расходу обнуляются ,и получается зимой он тебе черте сколько с прогревами показывает ,а летом нереально низкий из за трасс. Больше всего набегает расход зимой при прогреве, цифры просто мелькают....
DJEM
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 8 месяцев 4 дня
Статьи: 18
Автомобиль: Sportage New 2i, МКПП, 4WD
Год выпуска: 2006
Награды: 4
За верность клубу (1) За смелость (1) Открыватель новых земель (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Мэтр » 20 мар 2013, 23:00

Я и не считал никогда Sportage городским авто, покупал его так как решил поменять RAV 4, которому на тот момент было уже 14 лет, кстати за 4 года ни разу не подвел. Авто и выбирался только 4WD c приличным клиренсом и пусть и старым но надежным АКПП. Если не на работе, всех развез, снасти в багажник и на речку (правда в последнее время пореже). Немного не по теме, но и накопался же я снега в первую зиму, когда поехал по тем же дорогам где RAV 4 без проблем проходил, Sportage зарывается до земли, сказывается разница в весе 1710 против 1350 хотя оба пятидверные и габариты схожие.
Показания расхода топлива на БК не сбрасывал никогда, а вот километраж и время после каждой заправки. Для меня не так важно какой расход топлива показывает БК. Чаще на БК у меня километраж от последней заправки и я, заливая по 40 литров (на сегодня 1100 р. 92й), вижу через сколько км мне опять заправляться. Как уже писал в морозы это всего 130 км, -15-25С это 160 км, сегодня днем -8 хватит примерно на 200 км, летом будет хватать в городе на 230 км и так уже 4 года. Обнулением расхода топлива на БК это не изменить, только выездом за город.
Как-то на автомойке с товарищем пили кофе, пока мылся его трехдверный дизельный Паджеро (с постоянным расходом 25 л/100 км) к нам подошел мужчина, который приехал помыть недавно купленный пятидверный бензиновый Паджеро, его вопрос о том нормально ли что его авто расходует 40-45 литров на сотню нас конечно и шокировал и развеселил. Дело было зимой, оба Митсубиси из Японии. Учитывая что наш двигатель лицензионный Митсубиси сейчас это смешным не выглядит.
Сколько не искал информации, так и не нашел ни одного способа как ТЕХНИЧЕСКИ можно снизить городской расход топлива и особенно городской в зимнее время.

Добавлено спустя 29 минут 53 секунды:
Sportage с момента разработки не предусматривал эксплуатации в регионах с холодными зимами. Такое ощущение что он вообще не проходил испытаний при отрицательных температурах. Примером этому служат резиновые элементы, применяемые в авто, в частности пресловутые скрипящие втулки стабилизатора. В первых сообщениях по этому поводу корейцы были сильно удивлены, что резина так может изменяться в размерах при отрицательной температуре! Второй момент - и у меня и у знакомых владельцев Sportage зимой лопнули резиновые шланги в системе ГУРа, так вот шланги были просто резиновыми не армированными капроном (как это должно быть). ОД заменил по гарантии (сначала просили 900 руб.) Рабочая жидкость ГУРа (красного цвета) в мороз превращалась в ледяную кашу. ОД Юг-Моторс пригласил всех владельцев Sportage на бесплатную замену рабочей жидкости ГУРа на морозоустойчивую (теперь зеленая). Фактически отзывал авто! Пишу это все для того чтобы подчеркнуть что корейцы и не предполагали какой может быть расход топлива в Sportage нашей зимой.
Мэтр
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 13 лет 6 месяцев 25 дней
Автомобиль: Sportage КМ 2,0 4WD AT бензин

Re:

Сообщение АлекСаша » 21 мар 2013, 09:11

McAss писал(а):жаль, если ты думал, что Спортаж-городской автомобиль.
он не походит для города.
этл прогулочный семейный внедорожник, и в этой категории он один из лучших, если не лучший.
за то его и любят

не смешите меня :z)
АлекСаша
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 14 лет 2 месяца
Автомобиль: Sportage 2.0D
Год выпуска: 2007

Сообщение evglash » 11 апр 2013, 09:41

Доброго времени суток, тут кто-то писал про прошивку, а это что? :think:
evglash
Сержант
Сержант

Стаж: 13 лет 3 месяца 19 дней
Автомобиль: kia sportage KM 2.0 АТ 4WD
Год выпуска: 2008

Сообщение Fright » 11 апр 2013, 09:51

Fright
Майор
Майор

Стаж: 16 лет 1 месяц 1 день
Автомобиль: KIA Sportage КМ/2л/бензин/AT/4WD

Сообщение jhat » 24 апр 2013, 08:57

Мэтр писал(а):Такой огромный расход в городе (особенно зимний) выглядит особенно печально на фоне предыдущего автомобиля RAV 4 2,0 4WD AT 1995 г.в., который был у меня с 2005 до 2009. Так вот брал я его 10 летним, уже с пробегом по России после Японии, километраж 75000, явно многократно скрученный, расход в городе летом 12,4 по литрам-километрам (БК там конечно не было) зимой со всеми морозами и прогревами ну максимум 17л. Чувствуете разницу 17max RAV 4 и 30 max Sportage :cens: Город и условия эксплуатации не изменились. Да, прогреваю пока обороты не упадут до 1000(не долго), включать АТ на повышенных оборотах чревато серьезным ремонтом. ТО все по графику масло ТО 1- Mobil 1 0W40, ТО 2 Shell 0W30, ТО 3 Shell 0W30.
Замечания по неисправности авто не принимаются, так-как расход по трассе 8,7-8,8 учитывая 4WD, AT и 92й бензин считаю более чем приемлемым.
Последний год заправляю по 40 литров когда загорается лампочка. Зимой в морозы хватает на 130 км по городу, если температура -15-25С то на 160 км :cens: Все прошлое лето 40л в городе на 230 км :cens:. И это все при спокойном стиле вождения автомобиля!
На ТО 3 по моей просьбе (из-за расхода), при мне делали диагностику двигателя сканером, сказали все просто супер :cens: .

прочитал :cry: хочется…
наезжать на Sportage все таки не стоит, машина хорошая на 4 твёрдую… и кстати легко с RAV4 потягается…
но по расходу…
~20л/сотню летом пусть и кондиционер это перебор и это говорит, несмотря на сканеры и прочие слова, на техническую неисправность!
и даже обсуждать это не стоит, просто как пример:
был у меня УАЗ469Б с пробегом за 360тыщ… двигатель :cens: дык даже там у меня расход был 18-19л/сотня и это для 2,5 литрового двигателя с технических состоянием аж :cry: хочется… физику никто не отменял, это я вам как физик говорю :z)
Теперь про расход зимой… у меня суммарный был 16-18л/сотня в зависимости от температуры (бывало и -35), но если учесть, что как минимум 2 раза в день сжигается по 0,5л солярки на предварительный прогрев, то расход по БК при движении был в районе 14,5л/сотню при -20*с…
и то я думаю что можно уменьшить утеплившись понехачу… думаю над этим…
jhat
Капитан
Капитан

Стаж: 13 лет 9 месяцев 9 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был KIA Sportage 4WD, 6х-МКПП, Дизель VGT 2л

Сообщение KENIG » 24 апр 2013, 11:24

jhat писал(а):и это говорит, несмотря на сканеры и прочие слова, на техническую неисправность!

Например, у нас очень медленно падают обороты до х.х. при переключениях, наверняка это добавляет расход(я говорю о бензиновых двигателях).
jhat писал(а):и даже обсуждать это не стоит

Нет, обсуждать — стоит! Не у всех расход так велик. И при условии, что машины технически исправны, на авансцену выходят множество других факторов, о которых писалось выше.
Второй момент, опять же для бензиновых двигателей, повышающий расход, это — плохая тяга на низах и короткие 2-е первые передачи, что вынуждает крутить двигатель, чтобы быстро разогнаться.
Те, кто заморачивается экономией топлива — предпринимают определенные меры к тому.
Мне, например, надоело ездить на 4ВД Авто летом, и я сегодня выдернул предохранитель 4ВД. Мутить кнопку отключения — лень. Когда по нужде приходилось поездить без ПП, мне это понравилось. А вставить предохранитель в случае необходимости — 5 секунд.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение chboss » 24 апр 2013, 14:05

KENIG писал(а): и я сегодня выдернул предохранитель 4ВД.

скажи после как на расход повлияет :think:
chboss
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 13 лет 9 месяцев 1 день
Автомобиль: KIA Sportage KM 4WD 2,0 кореец

Сообщение sotyi » 24 апр 2013, 14:26

chboss писал(а):скажи после как на расход повлияет

Думаю, снижение будет очень не значительным. Вот если кардан снять, тогда что-то получится.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение RamiL-83 » 24 апр 2013, 15:48

KENIG писал(а):я сегодня выдернул предохранитель 4ВД

а что это может дать? снижение расхода? если да, то тоже так сделаю. А то, честно, что то тоже меня мой расход пугает, 15,3/100 по БК (в реале мне кажется бенз вообще просто тает), хотя и ср. скорость у меня по БК гдето 8-10 км/ч, но всё же..
пы сы..свечи только что поменял, фильтр топливный менял, форсы почистил, НЕ менял провода, не знаю надо иль нет но им 5 лет, но вроде работает ровно. Или же просто спортяга реально такой обжора как древний УАЗ плин (надо мной даже дядька мой на гнилом уазике смеётся)))
пы сы…в мае собираюсь прошиться, может хоть немного упадёт, хотя конечно я за скорость и езжу не медленно
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 4WD 2.0L

Сообщение KENIG » 24 апр 2013, 20:03

chboss писал(а):скажи после как на расход повлияет

Тоже думаю, что если и уменьшится, то не сильно. Но я убрал ПП не из-за расхода. Просто с 2ВД машина ведет себя более предсказуемо. Надоело периодически получать "пинки в зад" при резких стартах с пробуксовкой.
Ну, и, субъективно, машина чуток веселее поехала, это же я заметил и первый раз, когда был вынужден кататься без ПП.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение RamiL-83 » 24 апр 2013, 21:30

KENIG писал(а):Но я убрал ПП

Подскажите пожалуйста какой предохранитель вынуть чтобы отключился ПП? А ездить без подключаемого задка ничему там не повредит?
RamiL-83
Старший прапорщик
Старший прапорщик

Стаж: 12 лет 7 месяцев 25 дней
Автомобиль: KIA Sportage КМ 4WD 2.0L

Сообщение sotyi » 24 апр 2013, 21:43

RamiL-83 писал(а):Подскажите пожалуйста какой предохранитель вынуть чтобы отключился ПП?

Изображение
А вообще, по полному приводу есть своя тема ( и не одна). Там всё расписано.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 1 месяц 8 дней
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение KENIG » 25 апр 2013, 08:23

RamiL-83 писал(а): какой предохранитель вынуть

Ящик под капотом справа, и ничего в заду :z) не повредит.
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель