Текущее время: 28 июл 2025, 06:12

Расход топлива Kia Sportage 2 (KM)

Все, что под капотом, системы питания, впуска, выпуска.

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Каким бензином я заправляю свой авто?

Заправляюсь 92.
634
60%
Заправляюсь 95.
287
27%
А у меня дизель.
142
13%

Всего голосов : 1063

Re: [Sportage KM]Расход топлива

Сообщение Rafail » 01 фев 2010, 08:15

Добрый день !
У меня расход по трассе 9,6, в смешанном режиме 10,4 ( я ездил в Красноярск - 320 км.)
Сейчас на работу и с работы расход получается 11,5-12. (но это прогревы и дорога всего 15 км.)
Температура у нас сейчас -25 -35. Машина заводится без проблем, заливаю 92.
Rafail
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев
Автомобиль: KIA Sportaje 2.0, МКПП, 2WD,бензин
Год выпуска: 2009

Сообщение KIR771 » 01 фев 2010, 11:11

субмарин писал(а):2 недели назад купил спортажа, полный привод, автомат, 2009г.в. Прошел 500км. Расход по БК - 20,9. До этого катался на фокусе, 1,6 механика... За 2 недели я 4-й раз заправляюсь!!! Я в шоке. Развесил уши в салоне, блин.. При том, что стиль езды - пенсионерский, стараюсь пока до 3000 об. не разгонять, максимальная скорость - 80км/ч - обкатываю. 3-4 дальних поездки по МКАДу без пробок, а в основном работа/дом - 20 км/день.
У приятеля - туссон, 2wd, АТ, 2008, прошел 4000. Расход при прочих равных - 13. Считает много. Я понимаю - у меня полный привод, у него передний. Но у меня за 2 недели не было подключения заднего привода((

1. Может уже обсуждалось, коллеги, стоит ли пройти нулевое ТО (4000руб., говорят)? На предыдущих машинках я этого не делал... Но в связи с сумасшедшим расходом топлива закралось сомнение, что стоит. Посоветуйте знатоки аргументировано, плз.
2. Сколько прогревать этот "автомат по приему платежей" по зиме и по маршруту в 10 км. с пробками? На форде инструкция советовала включил-поехал.

Субмарин, не расстраивайтесь! У меня на такой же машинке и такими же условиями эксплуатации расход в морозы достигал 20 л. Последние дни потеплело и расход снизился до 13 л. А когда было еще относительно тепло, то на трассе я его снизил до 8,6 л. Нулевое ТО на расходе не отразилось ни как - только денег жалко (да и платить за мойку 800 руб. как то не хочется). Я грею столько, сколько нужно, чтобы самому было комфортно ехать. Не переживайте, скоро Лето - и все будет хорошо!!! На такие морозы европейцы не рассчитывают, у них глобальное потепление и им плевать, что мы тута замерзаем. По этому и расход топлива в авто они проектируют на нормальные условия эксплуатации.
:pst:
KIR771
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 18 дней
Автомобиль: Sportage New, 2009, бензин, AКПП
Награды: 1
Открыватель новых земель (1)

Сообщение Kolserg » 01 фев 2010, 12:01

Пробег 2700 км
Температура -15...-28, город сплошные перекрестки,стоит подогреватель(гидроник)
:cry: 52 лита саляры хватило на 310 км из них 90 км трасса.До отсечки влезло 52.2 литра
на трассу выезжал на прогретом двигателе, скорость 85-90 (заметил на этой скорости обороты падают меньше 2000),включен ближний, музыка.Обнуляю в движении и еду 30 км с равномерной скоростью.БК показал расход 14.4 л./100км.
На сервисе говорят обкатка. :mad:
Kolserg
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: Sportage 2009 АКПП. 2.0TD

Сообщение Voff » 01 фев 2010, 13:54

Kolserg писал(а):На сервисе говорят обкатка.

Может они и правы. Не секрет, что дизеля обкатываются очень долго. Порой до 30.000 км. Но всё - равно, многовато. :think:
Voff
Подполковник
Подполковник

Стаж: 15 лет 6 месяцев 23 дня
Статьи: 1
Автомобиль: Nissan Qashqai 4WD CVT + Бегемот Hover 4WD АКПП TD 2014
Год выпуска: 2011, 2014
Награды: 3
За доброе сердце (2) Золотое перо клуба (1)

Сообщение SOUL » 01 фев 2010, 14:26

По поводу расхода - надо еще понимать как он считается в БК Спортажа. Он показывает как я понял средний расход на одном баке (то есть с последней заправки). Считается просто: сожженный бензин делит на пройденный путь. Соответственно, при прогреве бензин расходуется, а километраж не идет. Чтобы не быть голословным.
Допустим, я заправился и проехал 10 км по трассе со скоростью 90 и потратил при этом 1л бензина. Расход при этом будет равен 1л/10км или, в пересчете на 100 км - 10л/100км. Потом пошел домой, с утра (пусть будет -20) вышел, стекла замерзшие, машина холодная - надо бы погреть. И вот стою я ее грею, обороты на 1400, и допустим потратил я на все это 300 мл. бенза за 10 мин - итого расход уже стал 13л/100км. Дальше я опять проехал 10 км на 1л - итого имеем 20 км и 2,3 л, то есть расход - 11,5. После работы завел, прогрел (2,6 на 20), поехал, попал в пробку, простоял 20 минут в пробке и тащился со скоростью 5 км/ч - итого расход сам по себе больше, + 20 минут стоял на холоде, потратил, ну пусть 1,5 литра на движение + 500 мл на стояние - итого 30 км, 4,6 литра, итого расход уже 15,3. И т. д. и т. п. А потом заправились, БК сбросился - и все по-новой...
При этом средний расход за весь пробег штатный БК считать не умеет :(
Поэтому, как мне кажется, не стоит обращать внимание на данные цифры.
Пы.Сы.: я тут заметил, что если крутить до 4000-4500 при разгоне, расход получится меньше, чем если переключаться рано и мучить движок на 1500 об. (это я про бензин, если что, дизель должен вроде наоборот себя вести, так как он раньше "ехать" начинает)
SOUL
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 8 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2.0МТ 2WD Comfort+ 2009

Сообщение АлексMag » 01 фев 2010, 16:04

SOUL я согласен с твоими выкладками только не "средний расход на одном баке", а средний расход от обнуления показателя. И если не сбрасывать показания, то получится средний расход за весь пробег.
АлексMag
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 15 дней
Автомобиль: был Magentis MG 2.0 МТ
Год выпуска: 2007-2008

Сообщение _mike » 01 фев 2010, 16:07

У меня при заправке он походу обнуляет показания этого счетчика, сразу после отъезда с заправки цифры могут быть совсем нереальные от 4 до 35, через минуту езды показатели нормализуются.
_mike
Капитан
Капитан

Стаж: 15 лет 7 месяцев 6 дней
Автомобиль: Sportage KM 09 Словакия 2.0 2WD

Сообщение АлексMag » 01 фев 2010, 16:16

_mike Интересно! А как комп понимает что машину заправили? Если по открыванию бензобака, то попробуй просто открыть и закрыть пробку, что произойдет. Если по увеличению уровня, то при езде по неровностям (сильным склонам) может происходить сброс показаний.
АлексMag
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 15 дней
Автомобиль: был Magentis MG 2.0 МТ
Год выпуска: 2007-2008

Сообщение Voff » 01 фев 2010, 16:18

SOUL писал(а):При этом средний расход за весь пробег штатный БК считать не умеет

Может в новых 2009 года и не умеет. Пишут, что обнуляется при заправке. А на моей машине, при прогреве пишет такие цифры... Огого. Кстати, расход показанный дисплеем, абсолютно совпадает с реальным, т.е. от заправки до заправки.
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение _mike » 01 фев 2010, 16:21

АлексMag писал(а):_mike Интересно! А как комп понимает что машину заправили? Если по открыванию бензобака, то попробуй просто открыть и закрыть пробку, что произойдет. Если по увеличению уровня, то при езде по неровностям (сильным склонам) может происходить сброс показаний.

Не не крышка, он же еще понимает сколько в него влили, т.е. датчик какой то есть, он считает сколько тебе осталось проехать на текущем уровне топлива и среднем расходе.
_mike
Капитан
Капитан

Сообщение субмарин » 01 фев 2010, 18:11

Rafail писал(а):Добрый день !
У меня расход по трассе 9,6, в смешанном режиме 10,4 ( я ездил в Красноярск - 320 км.)
Сейчас на работу и с работы расход получается 11,5-12. (но это прогревы и дорога всего 15 км.)

А сколько общий пробег?
субмарин
Рядовой
Рядовой

Стаж: 15 лет 5 месяцев 29 дней
Автомобиль: kia sportage, 4A/T, 4WD

Сообщение vladimir29 » 01 фев 2010, 18:51

SOUL согласен !!! Какой БК стоит на Спортах ? Мягко сказать информационный для страшилки водителя. На предыдущей машинке (немец) стоял комп который показывал все вплоть до сгоревшей лампочки. Там был раздел мгновенный расход топлива, на холостом ходу без кондея выдавал 0,8-0,9 литров в час, заметет в час, затем при езде каждых 1000 км выдавал средний расход топлива на 100 км который отличался примерно на +\- 1, 2 литра в зависимости от манеры езды (вот ему я верил). Посему не переживайте по поводу циферек на БК ориентируйтесь по заправкам полного бака и пройденного пути. У меня 1 раз в 5 дней полный бак работа и обратно примерно 70-80 км средний расход 10-14 литров как в дороге повезёт.
vladimir29
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: Sportage New,2007г,Кореец, 4WD 2,0 МКП

Сообщение Rafail » 02 фев 2010, 05:55

субмарин писал(а):
Rafail писал(а):Добрый день !

А сколько общий пробег?

Пробег 3800, ТО-0 сделал на 3100, обошлось в 2600 руб.
Rafail
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев
Автомобиль: KIA Sportaje 2.0, МКПП, 2WD,бензин

Сообщение PDen!$ » 02 фев 2010, 09:31

Я в морозы за -35 машину вообще не глушу и на газ давить иногда не стесняюсь, расход показывает 20-24л, :cloud:
на новой, расход тоже впечатлял - до 16л, после дальней поездки (2000км и общем пробеге около 6000км) машина стала идти заметно легче, расход по трассе: 10.5л, в городе 12-13л летом
:tank:
это 2.7 на автомате.
PDen!$
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 18 лет 1 месяц 20 дней
Автомобиль: Sportage2,7Корея,была Spektra

Сообщение Kolserg » 02 фев 2010, 10:03

_mike писал(а):Не не крышка, он же еще понимает сколько в него влили, т.е. датчик какой то есть, он считает сколько тебе осталось проехать на текущем уровне топлива и среднем расходе.

Что вы все придумать хотите :) Все изобрели до Вас :)
В баке стоит датчик уровня топлива, далее сигнал идет
1 вариант - в ЭБУ просчитываются средние показания (из за плескания топлива) и на приборку на показаметр и БК в приборке.
2 вариант - напрямую в приборку и приборка сама усредняет показания
Kolserg
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 12 дней
Автомобиль: Sportage 2009 АКПП. 2.0TD

Сообщение _mike » 02 фев 2010, 11:41

Kolserg писал(а):Что вы все придумать хотите :) Все изобрели до Вас :)
В баке стоит датчик уровня топлива, далее сигнал идет
1 вариант - в ЭБУ просчитываются средние показания (из за плескания топлива) и на приборку на показаметр и БК в приборке.
2 вариант - напрямую в приборку и приборка сама усредняет показания

Может я не так выразился :) "он считает" это я не про датчик, который считает, а про Спортаге(мозг) - считает, понятно что датчик уровня топлива(их даже вроде два) и расход замеряется, потом делится и получаем цифру остатка пробега. Вопрос был обнуляется ли средний показатель расхода при открытии крышки, я сказал что не крышка, обнуляется при заправке как только ЭБУ видит что долили бензину.
_mike
Капитан
Капитан

Сообщение SOUL » 02 фев 2010, 16:10

АлексMag писал(а):SOUL я согласен с твоими выкладками только не "средний расход на одном баке", а средний расход от обнуления показателя. И если не сбрасывать показания, то получится средний расход за весь пробег.

Суть в том, что у меня он при заправке сбрасывает все - потому для меня на одном баке и от обнуления суть одно и то же... Было бы кстати классно его научить нормальные показатели считать! Никто не пробовал его перепрошивать? Ведь данных ему хватает, надо просто алгоритм нужный добавить...

Voff писал(а):Пишут, что обнуляется при заправке. А на моей машине, при прогреве пишет такие цифры... Огого.

Это видимо все же мгновенный расход имеется ввиду. Потому как средний расход за весь пробег с ростом пробега застынет на одной цифре и при прогреве навряд ли будет меняться уже после пары тысяч км

_mike писал(а):Вопрос был обнуляется ли средний показатель расхода при открытии крышки, я сказал что не крышка, обнуляется при заправке как только ЭБУ видит что долили бензину.

Точно не при открытии крышки... Скорее всего просто при увеличении уровня топлива. Вобщем, ущербный БК )) Одно название :(
SOUL
Старшина
Старшина

Стаж: 15 лет 8 месяцев 30 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2.0МТ 2WD Comfort+ 2009

Сообщение Vadim-chik » 02 фев 2010, 16:34

SOUL писал(а):Точно не при открытии крышки...

Ага, специально, ради спортивного интереса, снимал крышку и отклонял клапан как с включенным зажиганием, так и с выключенным (имитировал процесс заправки :D ) - "индейское жилище" фиг вам, называется... Только
SOUL писал(а):при увеличении уровня топлива. Вобщем, ущербный БК )) Одно название :(
Изображение Изображение
Не говорите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Vadim-chik
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 16 лет 3 месяца 11 дней
Автомобиль: SPORTAGE QLeFL Edition Plus, 4WD, 2,0 бензин, АКПП. SPORTAGE KM 2009, SL 2013 были...
Год выпуска: 2019
Награды: 2
За верность клубу (1) За доброе сердце (1)

Сообщение Voff » 02 фев 2010, 16:41

SOUL писал(а):Voff писал(а):
Пишут, что обнуляется при заправке. А на моей машине, при прогреве пишет такие цифры... Огого.

Это видимо все же мгновенный расход имеется ввиду. Потому как средний расход за весь пробег с ростом пробега застынет на одной цифре и при прогреве навряд ли будет меняться уже после пары тысяч км

Конечно мгновенный, когда сам обнулю. А общий, предположим за неделю, покажет довольно точно.
Voff
Подполковник
Подполковник

Сообщение KVA & Ko » 04 фев 2010, 17:57

Пользуюсь программой и адаптером Check-Engine.

Результаты поездки по маршруту Сущёвский вал-9, Стрелецкая улица, через Сокольники и Открытое шоссе в Гольяново – Хабаровская – МКАД – обратно – Амурская – Измайлово – Семёновская – Яуза – ТТК – Вавилова-61:
( общий пробег на начало поездки ~ 1750 км )

с 03 февраля, 08:28:38 по 03 февраля, 11:03:16
время в пути: 02:34:38
пройденный путь: 52,0 км
расход топлива в среднем: 7,9 л/100км всего: 4,1 л
средняя скорость: 20 км/ч
максимальная: 82 км/ч

Пробки, остановки, т.е. в программе задан порог скорости до 20 км/ч время: 01:27:22,
топливо: 1,3 л

Обратный маршрут:
Вавилова-61 – ТТК – через Сокольники ( парк, т.к. съезд на Красносельской был бы долгим ) и Открытое шоссе в Гольяново – Хабаровская – МКАД – запрпавка BP на МКАД – МКАД – Ярослвка – пр-т Мира – Звёздый б-р – Шереметьевская ул. - Октябрьская ул:

с 03 февраля, 13:06:12 по 03 февраля, 15:16:32

Время в пути: 02:10:20
Пройденный путь: 60,8 км
расход топлива в среднем: 6,9 л/100км
всего: 4,2 л
средняя скорость: 29 км/ч
максимальная: 100 км/ч - ТТК

Пробки, остановки , т.е. в программе задан порог скорости до 20 км/ч
время: 01:00:38
топливо: 1,0 л

Время отсутствия связи с ЭБУ: 00:03:29 – заправка.
KVA & Ko
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 14 дней
Автомобиль: KIA Sportage KM 2009, 4wd, механика, бежевый металлик.

Пред.След.

Вернуться в [Sportage KM] Двигатель