1. Оутлендеры XL и им подобные пежо и ситроен. Пластиковая табуретка для убивания позвоночника. Хоть 16 радиус ставь все равно жестче спортяги. Звонкое железо в дверях это круче Вазов.

2. Нисан Икстрейл (хитрила) и Калеос с вариаторами все тоже самое. Но у них мягкая подвеска. У хитрилы она настолько мягкая что я чуть не перевернулся на нем с непривычки после Спортяги. Калеос в этом плане намного лучше, даже чуть лучше чем спортяга, но по началу, т.к. задняя подвеска у них здорово разбалтывается к 50 ткм.
3. Антара красавиц! Но ее рулевая как на Q5 от Ауди. НИКАКАЯ! Полная вата. Дорогу не чувствует вообще. Если на прямой рулем чуть довернуть то обратно он сам не возвращается. Ощущение как на УАЗике , постоянно подруливаеш. На Q5 ехал из Москвы 400 км на скорости 120-150 . Спина в мыле. По приезду сразу пересел на Спортягу и чуть не задремал от раслабухи, т.к. машина ехала как по рельсам. В Антаре кардан висит в середине низко и имеет стандартную крестовину. Не удивительно что часто ремонтируют его при неудачном переезде припятствия. В спортяге висит, но не крестовина и это спасает.
4. Q5 2л хороший движек и быстрый автомат. Но сидишь чуть ниже , сзади обзор не очень и конечно руль пипец. (см выше).
5. ФВ Тигуан, тоже красавец, только с 2 литрами. 1,4 эксперимент в живую без наркоза. Клиренс 165 приравнивает его к новой спортяге. За-то коробка настоящий автомат решает для многих все.
6. Еттти. Тоже самое но на очень большого любителя экзотики.
7. Новая спортяга и хундай 35 по сути не отличаются ни чем от тигуана. Даже надежностью. Но клиренс.

8. Форд Куга. Чуть повыше клиренс, новый робот, модернизированный дизель 163 лс, но создан на базе Ц-макса и защита двигателя близка к нулю, даже с железным поддоном. Замена расходников и лампочек только для очень хороших специалистов из сервиса.(таких еще поискать). Самому вряд ли.
9. СанЯнг — извините.
Мой Спортяга прошел 120ткм и в первые декабрьские морозы учудил с отказом стартера. Это первая моя поломка с заменой детали. Ходовая вся родная. До кучи попросил заменить резиновые салетблоки на задней штанге поперечной остойчивасти. Пока машина стояла в ремонте, неделю ездил на хэчбеках и прочих маленьких машинках. Когда забрал из ремонта и проехал первые 100 метров , то понял что никогда добровольно не сяду за руль низких машин. А после смены 200 рублевых резинок я чуть не оглох от тишины в салоне. Машина стала как новая. Машине 6 лет и на что менять до сих пор не понимаю.