V-900 » 05 апр 2012, 08:05
По истечении 4 лет решил сменить автомобиль. Рассматривал массу вариантов. В итоге взял антинародный автомобиль Toyota Land Cruiser 150 (Prado) выпущенный в конце января 2012 года с дизельным трехлитровым двигателем.
Пробег пока небольшой, но есть чем поделится. Сравнивать буду со Спортиджем.
В общем Прадик не оказался бесспорным лидером в сравнении со Спортиджем.
Сначала о плюсах.
- Первое, на что я обратил внимание при движении в Крузере после KIA — работа подвески. У Спортижа она жестковата и шумновата, хотя и хорошо отрабатывает такие препятствия как лежачие полицейские, рельсы, ямки. У Прадо подвеска не мягкая и не жесткая. Не знаю как и назвать её, более упругой что ли. Одинаково хорошо отрабатывает и мелкие и большие ямки. Причем шум работы подвески слышен где то далеко — далеко. Шумоизоляция конечно много лучше, но и двигатель пошумней.
- В поворотах не кренится, несмотря на высоту т.к. снабжен системой KDSS. Система ставится только на 200 и 150 Крузеры. Она "отпускает" стабилизаторы поперечной устойчивости (передний и задний) на малой скорости — увеличивая ходы подвески, а на скорости "зажимает" стабилизаторы гидроцилиндрами и машина становится очень жесткой и управляемой в поворотах.
- Понравилось адаптивное освещение. Фары поворачиваются вместе с рулем, как бы подсвечивая в поворот.
- Сам дизельный двигатель работает довольно тихо (для дизеля). На Паджеро 4 двигатель на холодную работает громче, кроме того в Мутсубиси очень плохая шумоизоляция. По разгонной динамике (хоть этот двигатель и упрекают в недостаточной динамике) превосходит Спортидж с 2,0 литровым двигателем с МКПП который эталоном, конечно, тоже не является. Но существует специальный чип меняющий настройки двигателя и увеличивающий мощность. Этот чип даже ставят в некоторых диллерских центрах в нашей стране. По отзывам — характер двигателя сильно меняется.
По расходу — в тех же условиях, той же местности (город) и том же темпераменте езды что и на Спортиже, расход составляет около 12 л/100 км. На Спориже был около 13 л/100 км. Оно и понятно — Крузер дизель, но он и тяжелее. По трассе около 8 литров, хотя ещё много не ездил.
- Есть штатный догреватель (для ускоренного прогрева двигателя и как следствие салона).
- По электронике конечно Прадо во много раз выше Спортиджа. Разбираться долго. Включение, отключение, настройка многих функций производится не отдельными кнопками или регуляторами, а в бортовом компьютере, с руля. Это напоминает ситуацию, когда после простого телефона вы приобретаете навороченный коммуникатор с тысячами функций и вместе с ним толстенную книгу. Тут так же. Часть функций узнаешь "методом тыка", часть листая одно из двух руководств.
- Особенно круто ночью. Все подсвечивается. Подсветка и в дверях и в порогах (освещается место под порогом и перед ним по всей длине). Причем свет включается сам при приближении к машине — машина считывает метку иммобилайзера. Подсвечиваются все карманы в дверях, место в ногах, внутренние дверные ручки, центральная консоль освещается сверху светодиодами. Я даже сначала не понял откуда идет свет. В общем ночью в машине красивее чем днем.
- Руль с электрорегулировкой. При выключении зажигания уезжает вперед и вверх для облегчения посадки/высадки. При включении зажигания возвращается на свое место.
- 4 камеры по периметру автомобиля.
- В багажнике есть розетка на 220 вольт.
- По сравнению со Спортижем очень удобный передний подлокотник. В нем, кроме того, холодильник с отдельным кондиционером для охлаждения.
- Мощный вентилятор в климат-контроле. Сильный напор воздуха и не шумит.
- Хорошая музыка, хорошее звучание. Настроек и функций столько, что в век не разобрать. Отлично работает блютуз. Набор голосовой, распознает речь без ошибок. Слышимость потрясающая как в машине, так и другом конце провода.
- В довесок к камерам — штатные передний, задний парктроники. Пикают, показывают на дисплее который на панели приборов. Можно их отключить.
- Салон, конечно больше. И шире и длиннее. Больше места и над головой.
- Стекло задней двери открывается как и в Спортиже отдельно. Замок открывания электрический. Но уровень нижней кромки стекла намного выше чем в Спортиже. У меня рост 190, он находится на уровне груди. Что в него ложить с такой высотой…
- Спинка заднего сидения, как и в Спортиже, регулируется по углу наклона.
- И ещё. Сравнивая машины до покупки, ставя их рядом на стоянке конечно видно, что Прадик крупнее. Цифры указывающие размеры машин в рекламных проспектах говорили о разнице в сантиметрах… Но оценил я это только тогда, когда загнал его в гараж. В гараже, по сравнению со Спортижем он просто ОГРОМНЫЙ.
Теперь о недостатках.
- Выходить, входить в машину сложнее. Оно, конечно и понятно, машина выше. Особенно тяжело пожилым. Ситуацию не спасают ни подножки, ни поручни. Я при росте 190 тоже испытываю определенные неудобства. Без подножки — далеко тянуть ногу, и все равно заденешь штаниной о подножку. Наступать на подножку при посадке можно, при высадке неудобно. Да и подножка намного меньше моей ноги 47 размера. В общем посадку-высадку в Крузер надо отрабатывать, как в танк по нормативу.
- Не раскладывается в ровный пол заднее сидение. Сам принцип раскладывания таков — подушка вертикально, спинка ложится на пол и получается немного выше уровня пола. Теперь при ночевке в машине пол нужно выравнивать. Или матрац, или что то класть в багажник.
- Штатные коврики полное Г. И маленькие, и ничего не закрывают, и нет бортов, и ездят.
- Нет нормальных подкрылков, некоторые владельцы ставят их сами. Штатные совсем небольшие и не все закрывают.
Нет пластиковых расширителей на кузове, кромка крыла вокруг колесной арки голая, не прикрытая.
- Нет датчика уровня жидкости в бачке омывателя (на Спортиже есть).
- Очень мало "нычек" в салоне. Под полом в багажнике ничего нет. В багажнике есть только 4 небольших закрываемых отсека. Два на задней двери, два на левом борту. В двери лежит инструмент и знак аварийной остановки, сбоку — домкрат и один бокс пустой. В Спортиже было много место под полом багажника. Я убрал там все пластиковые короба и стало возможным размещать разные нужные вещи в этом трюме. В Спортиже был удобный бокс под передним пассажирским сидением, большие и удобные карманы в дверях. В Прадо поменьше и менее удобные. Так же в Спортиже нравилась возможность складывания спинки переднего пассажирского сидения в столик. Сам столик был не нужен, но при ночевках в машине, при перевозке длинномерных грузов помогал.
- Даже в самой верхней комплектации нет люка. Очень привык к нему в Спортиже.
В общем — машины конечно разных классов и разных ценовых групп, сравнивать их не совсем корректно, но в Спортиже есть очень много интересных решений о которых я с грустью вспоминаю.
PS О внедорожных "примочках" Крузера говорить не буду, их много, да и опробовать их ещё не довелось. Понятно что у Прадо подготовленность в этом плане в разы выше.