Ну вот я и расстался со своим КМ

Жалко, конечно (особенно учитывая то, что за последнее время много что было заменено), но момент мне кажется удачным для покупки нового авто — цены ещё не успели отреагировать на рост курса доллара + скидки, бонус за трейд-ин/утилизацию, подарки.
Выбор был между X-trail, Kia Sportage и даже Opel Mokka (необходимость ездить в деревню отпала, а для города сойдет, зато много интересных в теории плюшек). X-trail отпал из-за более низкого уровня безопасности (согласно euroncap.com), хотя, если бы оставалась деревня, то, пожалуй, ему было бы всё же отдано предпочтение — таки знатный сарай и самый "внедорожный" среди кандидатов.
Mokka — всё же какой-то мелкий (хотя это не самая большая проблема, к тому же по размерам в цифрах он не такой и маленький) + очень низкий передний бампер, даже с учетом более короткой резинки, устанавливаемой сейчас. Да и большинство любопытных опций типа ортопедических сидений, распознавания дорожных знаков, контроля полосы, расстояния до машины впереди и т.д., фактически мало доступны в России — только на заказ со сроком поставки в полгода или больше.
В итоге по совокупности качеств победил Kia Sportage FL 4WD AT (интересно стало попробовать автомат, да и на тест-драйве был только он, ехал неплохо) в комплектации Luxe Cruise, белий пэрламутр. Пока ещё до меня не доехал, но обещали быстро привезти. Суммарная скидка 125 тр. (50 общая + 75 за трейд-ин) + зимняя резина в подарок (небось фуфел какой-то подарят, ну да ладно) — в итоге 1064900 нашей самой стабильной валюты в мире. Самое интересное, что в 2008 году я купил КМ за примерно $33400, а новый Sportage за $26600 — пожалуй, это единственный случай, где я выиграл от падения рубля