Текущее время: 21 июл 2025, 09:35

[Sportage KM]Приемы езды на Спортяжке

Осознанный выбор и сравнение с другими автомобилями

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Re: Приемы езды на Спортяжке

Сообщение Djatel » 03 фев 2010, 10:16

Asya** писал(а):уже где я только не пробовала, она при минимальных скоростях и плавном торможении срабатывает :mad:

Азия, вывод напрашивается сам: бегом к дилеру, посадите за руль мастера, пусть протестирует. Пузырьки там или нет однозначно выяснить сможет только специалист и уж точно не по форумной переписке. Шутить с тормозами, как сами понимаете, себе дороже.
пысы: у меня, к примеру, АБС срабатывает только: или "тапка в пол"(но это надо еще хорошо упереться) или уж на совсем скользком покрытии (сплошной лед или свежевыпавший снежок)
Изображение
Djatel
Капитан
Капитан

Стаж: 18 лет 11 дней
Статьи: 1
Автомобиль: KIA Sportage KM(4WD) 2л.бензин,МКП, Корея
Год выпуска: 2007
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение KomA177 » 03 фев 2010, 18:05

Djatel писал(а):Азия, вывод напрашивается сам: бегом к дилеру, посадите за руль мастера, пусть протестирует. Пузырьки там или нет однозначно выяснить сможет только специалист и уж точно не по форумной переписке. Шутить с тормозами, как сами понимаете, себе дороже.

+100,только на стенде с тормозными барабанами можно проверить тормоза по-хорошему ;)
АЗЛК 2140 83г.в.;ГАЗ 2410 89 г.в.;ГАЗ 2410 90 г.в.;МВ 250 83 г.в.;ВАЗ 2108 91 г.в.;ВАЗ 2107(ГБО) 01 г.в.;ВАЗ 2115 06 г.в.;КИА Спортэйдж 08 г.в.
KomA177
Капитан
Капитан

Стаж: 16 лет 7 месяцев 27 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE 2.0 бенз АКПП,2008 г.в.

Сообщение Asya** » 03 фев 2010, 18:05

[quote="Пшен"]Про головушку я имел ввиду, если вы в критической ситуёвине успеете сообразить, когда и за что надо было дернуть :roul:
quote]

да я не обижаюсь совсем, просто действительно не всегда получается вовремя среагировать куда и что дернуть, поэтому и спрашиваю, Тормоза у машины хорошие, только ТО прошли, да и она новая, 2 месяцев нет. Просто я так понимаю, что дистанцию надо держать, согласна, но в наших пробках это сложно :z) вот какие ваши действия, как только АБС в пробке сработала? на тормоз нажимать бесполезно, педаль трясется и все, сцепление выжимать нельзя, отключается двиг от коробки, ручник дергать тоже, занесет, рулить некуда - пробка и толк какой от этой не блокировки???

может я чего не понимаю, пойду инструкцию почитаю... :think:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Djatel, мда, видимо придется((( хотя только ТО прошла :( я конечно понимаю что на форуме мне машину не починят, просто интересно как опытный народ справляется :z)
You only see what your eyes want to see (c)!
Asya**
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 11 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2012, МКПП, полный привод, белый
Награды: 2
Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Пшен » 03 фев 2010, 18:46

С ТОРМОЗАМИ - НЕ ШУТИТЬ!!! :vip:

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Хотя, когда пацанами были в 6-7 классах у нас у всех мопеды без тормозов были, т.е. тормоза были конечно, но они не работали. Сколько вилок поперегнули, аж до заклинивания передних амортизаторов. Ответственнее стали относиться к тормозам когда появились мотоциклы :z)
товарищ, нервы зажми в узду
пришел на работу - не ахай
выполнил план -посылай всех в п...
не выполнил - посылай всех на х...
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 15 лет 8 месяцев 2 дня
Автомобиль: Sportase KM дизель АКПП 2009
За смелость (1)

Сообщение NetCom » 04 фев 2010, 02:13

Asya**

Уже насоветовали тормоза проверить тебе ? :z)

Представь..... :roll: пятница, вечер... кому суббота ближе.. :D тот в субботу... заезд в фаст фуд...кофе.. закуска...играет музыка... на навигаторе выставленна точка сбора...народ проберается по знакому маршруту домой, а мы легонько лавируя в потоке приезжаем на большую площадку супермаркета... :P Народу нет....тихо играет музыка...пару кругов на разведку площадки.... прямая...набор скорости...торможение... абс... чуть поджимаем ручник...аха :roll:

...музыка погромче.... :z) педалька на половину в полу.... торможение ... ручник...газ...машинка боком уходит в поворот...газ...крутим рулем...влево, вправо... машина боком...и начинается отработка приемов вождения до рефлекса, куда крутить и что делать в экстренном случае потом.... :z) улыбка взгляд в окошко, иногда стоят зрители на заряженной ППС и снимают на мобильник :z) .... а рядышком уже пара бэмвэ крутятся по снежку :z) ... а народу прибавляется... :z) На рации охранники супермаркета чего-то трещат :z)

Перекур, музыка погромче и снова в скольжение... :z)

.... хотя не слушай меня :oops: , тебе обьяснят щас как по инструкции ездить тебе :z)

Вспомнилось, почему Каренину бунтаркой считают инструктора по вождению, а потому что она советует ученикам - сейчас изучаем дрифт ! :z)
NetCom
Полковник
Полковник

Стаж: 16 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль:
Золотые руки клуба (1)

Сообщение 6746 » 04 фев 2010, 13:04

NetCom писал(а):Asya**
Уже насоветовали тормоза проверить тебе ?
+100, хоть и ругался с Netом
Ася, любая жалоба от "блондинки" в сервис - и вам вывалят хоть полную переборку авто. Все эти советчики будут сидеть в городах К, М или Д и говорить, что был плохой сервис, а Вы будете бабки отстегивать. Потому что советовать-запугивать легко, а реально вдуматься-разобраться ооочень сложно....
Есть толковый мужик? пусть проедет, похвалит Вашу НОВУЮ авто, ее тормоза и АВС. :hb:
Условия по снежной каше/пробкам в МСК-СПб-Екатеринбурге от других городов существенно отличаются. Лично у нас г-жа МАТвиенко устроила полную ж.пу, соль+снег+снег с крыш+снег с тротуаров :o как в блокаду - скользим и падаем, едем и въезжаем... Вон вчера автобус ЛуАЗ (!) на Невском(!!) занесло при подъезде к остановке (!!!) - двое погибли, 12 ранено :mad:

ЗЫ Мне вон то же тут насоветовали - TCS, АБС и 4*4 перебрать... :z) А ведь езжу по городу каждый день и всепогодно лет 20 уже!
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 17 лет 9 месяцев 24 дня
Автомобиль: Sportage D MT
Награды: 5
Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Пшен » 04 фев 2010, 13:34

Кто то тут на город К намекает? :P :P :P У нас кстати каждую весну, да и осень бывает такая же каша как и у вас круглый год, но мы же не врезаемся во всех подряд и не хватаемся все за ручники :roul: А вы то по этой каше круглый год, считай, ездиете - ассами уже должны быть :bye:
А NetCom`у - +100. Всем надо так учиться, молодца :pst:
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение Asya** » 04 фев 2010, 15:35

6746, я не блондинко и тормоза у меня нормальные, ну да у нас все мужики ассы, не заносит и все работает идеально! :z)
Asya**
Майор
Майор

Сообщение dimann » 04 фев 2010, 23:12

Asya**,
Я осмелюсь спросить. А резина у вас какая, шипованная? Если на штатной "всесезонной" :z) , то оно так и будет сплошной треск в абс.
dimann
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 15 дней
Автомобиль: Тигуан 2.0 TD. Был Sportage КМ 2.0 М

Сообщение Smitty » 04 фев 2010, 23:25

6746 писал(а):Два года юзаю Спортик с дизлом. 2 зимы+ болота\гати выявили некоторые особенности езды на нем с учетом его примитивных электронных мозгов. Пообсуждав на форуме, решил выложить эти "особенности":

1. ABS - несоменно полезная система на сухом чистом асфальте, но в условиях питерской зимы, когда на дороге смесь жижи и снега, начинает приводить к радикально иным последствиям - ABS удлинняет тормозной путь. :ooi:
Причина проста - колеса легко срываются на юз, и система отключает тормоза. Провернувшись, колеса засасывают снежную кашу и скользят не добираясь до асфальта.
Двигаясь в потоке от светофора к светофору на скорости 20 км\ч попадаешь, что ты медленно, но неотвратимо катишься в зад впреди стоящему...
Я в этом случая просто дергаю ручник :pst:
И все, машина спокойно останавливается. Риск "сорвать ручник" отсутствует вследствие слабого сцепления колес с дорогой и малой скорости. Попробуйте, благо ручка ручника всегда под рукой :roul:

Полностью согласен с автором. АБС зимой на малой скорости - ЗЛО. Также пользуюсь ручником.
ЗЫ: для тех, кто спорит: нажал кнопку (не отпуская) дернул ручник, почувствовал занос задней оси, ослабил ручник и снова дернул. АБС, но только для задних колес. Вы же мотор до 7000 не раскручиваете перед переключением передач?
Просто дернул и ждешь - это маразм. Развернет.
Если есть куда "проехать" лишние 20 см с АБС - это хорошо. А если едешь в потоке и как всегда из правого ряда "3,14-ас" без поворотника вклинивается в твой ряд. Шаха встает как вкопанная, а я качусь ей в зад. У Ваз 2106 нет АБС, скорость 30-35 км была, лед, у меня шипы... Ручник... Спортаж встал как вкопанный.

Пожелание к производителям: полное отключение АБС при скорости 10-15 км/ч или кнопку "АБС ОФФ"

6746 писал(а): 2. Автоматическое подключение 4х4 - несомненно хорошая вещь, но на утрамбованном снегу со льдом ведет себя очень неадекватно. Пример - стою на АЗС, заправился, вывернул колеса чтоб отъехать с разворотом. Жму газ, передок проскальзывает, толчок в зад (4х4 подключилось) - и спортик летит боком в разворот по большему радиусу, как ЧИСТО ЗАДНЕПРИВОДНАЯ авто! :o С трудом газом и рулем удерживаю его от удара во встречно припаркованную машину....Ну эту особенность надо просто учитывать. :ooi:

Еще одна особенность "автомата 4х4" - на смешанных грязях (типа гравий с песком в лужах) или городской густой снег, как вывалися в Питере под НГ - ведет себя весьма неадекватно: на малой скорости при каждом проскальзывании передка автоматика подключает задок, что возможно и не обнаруживается по ощущениям, зато быстро выявляется по запаху - многократное подключение/отключение эм-муфты дает изрядную вонь, относимую многими на сцепу.
Рекомендую, приинудительно включать 4х4 до проблемных участков - и вони не будет. :roul:

У меня "НЕдопривод", поэтому езжу как хочу, разворот с ручником, парковка с буксой и заносом передка, выезд с зазором 10-15 см с ручником и отключенной ESP.
Кстати кто хочет проверьте: один и тот же маршрут на НЕдоприводе с ESP и без нее. ESP рулит. Все это для зимы.

Летом ESP всегда включено.
Smitty
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 15 лет 5 месяцев 23 дня
Автомобиль: Спортаж 2.0 5Мех 2WD комфорт+
Год выпуска: 2009 август

Сообщение Пшен » 05 фев 2010, 10:16

Вчера ехал по дороге, три полосы в каждую сторону, но из-за снега средние полосы превратились в бугор накатанного льда. Передо мной на светофоре стоит гражданин кавказкой национальности на шестерке. Мы были во втором ряду. После того как загорелся зеленый, шестерка не спеша поехала (почему то кавказкий темперамент не сработал :D ), а я опаздывал сильно. Заскочил я на середину, тапку в пол, Спортик рванулся, мы с шестеркой поравнялись,но тут ЕСП задавило двигатель и я как дурак еду на равне с этой шестеркой, секунды две наверное, точно не могу сказать. Потом двигатель заработал на полную и я спокойно уехал по этому ледяному бугру куда мне надо. Еду и думаю, а ели бы небыло бы ЕСП, я сейчас где был бы? На три метра дальше или где-нибудь на встречку меня развернуло, или на шестерку бы кинуло?Да и был бы я на три метра дальше?? А может просто шлифовал бы этот лед, пусть даже без заноса, но вряд ли быстрее бы уехал. Просто когда двигатель почти глохнет тяжело пережить психологически, но для безопасности это однозначно лучше в сотни раз. Так что ЕСП рулит ВСЕГДА. :pst:
Пшен
Старший сержант
Старший сержант

За смелость (1)

Сообщение 6746 » 05 фев 2010, 12:16

Smitty писал(а): нажал кнопку (не отпуская) дернул ручник, почувствовал занос задней оси, ослабил ручник и снова дернул
Smitty писал(а):Просто дернул и ждешь - это маразм. Развернет.

:ooi: Куда развернет? Попа встала, перед сцентровался - все как на жопоприводе при сбросе газа на низкой передаче...
Asya** писал(а):я не блондинко и тормоза у меня нормальные
:hb: Самое правильное решение! :z) :hb:
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Золотая звезда I степени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) Открыватель новых земель (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Asya** » 05 фев 2010, 12:26

quote="Asya**"]я не блондинко и тормоза у меня нормальные[/quote] :hb: Самое правильное решение! :z) :hb:[/quote]

:hb: :hb: :hb:

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Пшен, вот этот есп и спасает иногда, но АБС мать ее :mad: :mad: :mad: вчера мне в бок чуть девушко блондинко на опеле каком то чуть в бок не въехало, мой танк аж загремел весь, абс бесится, не тормозит ни фига. начала вспоминать че делать, рулем покрутила вроде выехала... получается экстренного торможения у машины нет? :think:

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Полностью согласен с автором. АБС зимой на малой скорости - ЗЛО.

золотые слова! именно про это я и говорю!!! :hb:

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
dimann, резина и у меня и у танка шипованная! :hb:
Asya**
Майор
Майор

Сообщение arxwood » 05 фев 2010, 12:35

Asya**, А что за комплектация у тебя? Без противотуманок но с ESP, разве были такие ?
Опыт-это такая вещь, которая появляется сразу после того как была нужна. ;)
arxwood
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 14 дней
Автомобиль: Chevrolet Captiva LT+ 2.4 был Sportage KM AT
Год выпуска: 2013

Сообщение 6746 » 05 фев 2010, 23:28

Asya** писал(а):Полностью согласен с автором.

Ася, а почему в мужском роде??? :ooi: :ooi: Кому же я цветочки преподнес??? :oops:
6746
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Сообщение Asya** » 06 фев 2010, 11:43

6746, :hb: :hb: :hb: спасибо, девушка я, просто иногда себя мужиком чувствую! :z)
Asya**
Майор
Майор

Сообщение Smitty » 06 фев 2010, 20:07

6746 писал(а): Куда развернет? Попа встала, перед сцентровался - все как на жопоприводе при сбросе газа на низкой передаче...

С большой скорости. Масса-то будь здоров 1,5 тонны, зад понесет по льду.
Вчера пробывал во дворе с 25 км тормоза в пол, потом на ручнике (не ослаблял, т.к. машина оттормаживалась ровно).
Разница чуть больше 1 метра!!!

И еще: еду по каменным джунглям, день, солнышко, чистый асфальт. Притормаживаю перед светофором, впереди УАЗик-буханка. Под колесами оказалась наледь (около 2-х см толщиной). Тут же "отказали" тормоза. Благо наледь была короткая и машина продолжила притормаживать, после проезда через нее. Усилие на педаль не менял (видел что наледь короткая). У кого есть желание/возможность можете сами проверить.
Удачи!
Smitty
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Asya** » 06 фев 2010, 20:11

Smitty, да уж лучше не проверять, а если бы наледь не кончилась? :think:
Asya**
Майор
Майор

Сообщение Smitty » 06 фев 2010, 20:21

Asya** писал(а):Smitty, да уж лучше не проверять, а если бы наледь не кончилась?

Расстояние до УАЗика было достаточное, светофор зеленый, просто УАЗик сильно сбрасывал скорость, т.к. на светофоре оба поворачивали нелево. Увидев ту самую наледь специально ничего не менял (таректорию движения, усилие на педаль тормоза и т.д.). Так вот как только перед попал на лед, все тут же застрекотало. После проезда передок чуть-чуть клюнул и машина продолжила притормаживать...
Smitty
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение KENIG » 06 фев 2010, 20:40

Asya** Лена! Учись также "смотреть в перед" (т.е. предугадывать события). Я уже очень давно езжу имея в голове то, что ВСЕ окружающие меня водители неумехи или неадекватны. Спасало многократно!
KENIG
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант

Стаж: 15 лет 9 месяцев 22 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Rio X-Line 1.6 АКПП Comfort, был Sportage KM 09
Год выпуска: 2018
Награды: 6
Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) За активность I степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Пред.След.

Вернуться в Sportage KM. ЗА и ПРОТИВ