Sonata писал(а):Зимой замучаешься в Екб с ним,морозы для них смерть!
Спецы мля, слухотроны
Мой дизель был с пробегом 70 тыс км и 4 года.Аккум был РОДНОЙ, т.е.4х летка.
Приехал под НГ в Финку, а там мороз минус 37.Два дня авто стояло, НГ пили.
Завелся, правда со второй попытки.
И растаскивал финские бензинки…
И все каникулы катался по Финке, несмотря на то что ветровое стекло оттаивало на полстекла от мороза
По дизелю чтоб от первого лица и со ссылками на данные, а не бла-бла от "Дяди Васи".
1. Заводится не хуже бензинки.
Соляр давно уже не замерзает, если не от тепловоза воровать. Покупаю антигель (хотя можно просто керосин, см. мануал КИА), но реально не замечал в мороз -20 -30 он требовался. Использую 1 литр (!!) на весь сезон.
В остальном — завод зависит от масла, и туда и туда можно налить гавна, что загустеет, а можно нулевку.
Я езжу уже 8 лет на 30ке и зимой, в минус 20 завожусь, машина нужна каждый день
2. По обслуге дизель немного дешевле бенза (см сервисную таблицу работ официалов).
3. Тяга дизеля в 113 сил — как у бенза в 180. (см. тех параметры.) Это хорошо заметно на обгоне, да и на нашем форуме есть ОДИН чел кто имел бенз, потом купил дизель — он писал "рывок это нечто" (погуглите пост Брайтона)
4. Расход топлива меньше (н-р я по трассе на длинном 500 км прогоне намерял 7,2 на сотню, по заливке под пробку) — просто по калорийности соляр выше (см. параметры соляра и бензина на литр)
5. По ремонту — по форуму дизель ходит не вскрываясь не менее 150 ткм.ВООБЩЕ. Я, лично, вот только счас нашел 1 (одну) неисправную форсунку, что хх не тянет. Все остальное ТО — замена масла.
Минусы:
1. КПД дизеля выше, как минус — прогрев его на хх невозможен. Если не едешь (стоишь в пробке н-р) то двигатель будет холодный. Выручает попгрейка, имеющийся в машине изначально электрофен (корейцы не идиоты!) и просто подержать газ повыше.
2. Динамический диапазон дизеля ниже чем бенза — ручкой надо работать чаще. Народ берет АКПП.
НО — тяга дизеля высокая — поэтому я перехожу на МКПП
пропуская передачу — типа 1-2-4 или 1-3. Он вытягивает.
Все что написал — ИМХО от владельца дизеля 8 лет.
8 лет назад меня пугали так же.
Взял дизель и не жалею.

Проверка при покупке — завод, нет дыма. Мах пар.
Прогрев — резкий газ. Мах слабый выброс дыма, или вообще ничего.
1980 г. Fiat/ВАЗ 2102 (!!), 2104, M2141 (!), BMW ХЗ, WV T4, Fiat Panda (!), Kia Picanto (ге), Seat Ibiza, Opel Astra D, Citroen Xsara Picasso(ге), Opel Corsa (адаптивная оптика!!), Kia Sportage D MT - 2007