Текущее время: 06 июл 2025, 20:01

Не заводится Цепи стартера

Раздел предназначен для новичков, а также для тех кому необходимо задать срочный вопрос, а поиск по темам не дал положительных результатов. Главные критерии: флуд и обсуждения запрещены и карается — отвечают только знающие и только по теме

Модераторы: Стражник, Ivan555, МихМих, Модераторы

Не заводится Цепи стартера

Сообщение viktox » 21 окт 2013, 10:31

Машинку приобрёл совсем недавно. Прежним владельцем были галогенки на кунгурятник, которые загорались при включении габаритов. Одна из них не горела. Заменил. Загорелись обе. Через некоторое время сгорел предохранитель, установленный на весу на проводе питания галогенок. Заменил. Всё хорошо.

По делу. Машина стоит в гараже. Двигатель заглушен. Все потребители отключены. За исключением габаритов и соответственно галогенок. Капот поднят. Никаких работ не производится. Любуюсь моторным отсеком, заглядываю во всякие дырки. Вдруг повалил дым, стали быстро плавиться провода галогенок. Пытаюсь вытащить предохранитель, — держатель плавится у меня в руках. Рву провод галогенок от аккума. Всё.. Вспоминаю недобрым словом прежнего владельца и благодарю небо что это произошло не на ходу или где-то ещё… Отсоединяю провода от разъёмов галогенок (замыкание было в одном из разьёмов), вытаскиваю весь жггут. Схема такая — галогенки-аккумулятор-предохранитель (целый)-далее в отверстие в салон. Снимаю пластмассовую накладку под рулём (три самореза снизу и клипсы сверху). Откручиваю металлическую пластину (четыре болта на х10). Вытаскиваю остатки проводов изнутри салона. провода подходят к реле, которое держится на хомуте и змотано изолентой. Откусываю обгоревшие два проводка от реле. Всё… При визуальном осмотре штатная проводка не пострадала.

Ну-ка думаю, — заведу, проверю. Вставляю ключ- колокольчик дилинькает. Первый поворот ключа, — работает магнитола, розетка прикуривателя (регистратор). Второй поворот ключа, — загораются лампочкки в приборной панели, уровень бенза и температуры работают. Ключ на старт, — притухают подсветка часов и магнитолы и всё…тишина, стартер не крутит…

Габариты светятся, поворотники работают.. Не работают подьёмники стёкол. Проверил предохранители в салонном блоке и под капотом. Вроде все целые.. В подкапотном блоке есть три одинаковых больших реле, — замена местами эффекта не дала…

Подскажите, пожалуйста, какие цепи и устройства участвуют в запуске стартера? Иммобилайзер, сигнализация, блок управления двигателем, Где-то ещё есть какие-то реле, предохранители. Какова последовательность проверки? Что можно исключить и что проверить? Помогите, пожалуйста….
viktox
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 11 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2.0 АКП, Kia Carens 2.0 АКП
Год выпуска: 2007

Re: Не заводится Цепи стартера

Сообщение LEOPOLD » 21 окт 2013, 12:01

товарищ.
АКБ у тебя просто кирдык. Села нафик. При повороте ключа реле стартера щёлкает? Слышно?

Добавлено спустя 2 минуты:
Самый простой вариант — возьми и прикури. Если при подаче внешней напруги от донора ситуация не изменится — надо рыть более серьёзно.
Но по твоим описаниям — севшая АКБ.
Живём мы весело сегодня, а завтра будем веселей!!!
LEOPOLD
Полковник
Полковник

Стаж: 20 лет 1 месяц 4 дня
Статьи: 3
Автомобиль: Volvo XC-70 D4+Polestar
Год выпуска: 2013
Награды: 4
Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1)

Сообщение Редкостный ГАД » 21 окт 2013, 12:05

LEOPOLD писал(а):АКБ у тебя просто кирдык

по ходу да. видно еще подсадило его КЗ… :think: viktox, попробуй зарядное устройство подцопить к АКБ и минут через 20 попробуй завести.
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Жемчужно белый Опирус 3.0
Год выпуска: 2006
Награды: 3
За активность II степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение viktox » 21 окт 2013, 12:13

Спасибо за ответы. Аккум — зверь. Думаю завязки через сигналкку, — сигнализация блокирует стартер. С брелка ничего не работает (двери не блоккируются, сирена не пикает..). Как проверить цепи подачи напряжения на стартер.. Буду очень благодарен за любые советы.

Реле стартера не щёлкает.
viktox
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Редкостный ГАД » 21 окт 2013, 12:22

viktox писал(а):Думаю завязки через сигналкку, — сигнализация блокирует стартер

ежели бы сигналка блокировала стартер — у тебя при повороте ключа в положение стартер не просаживалось бы напряжение, и не происходило бы
viktox писал(а):притухают подсветка часов и магнитолы
. проверь массу от кузова до мотора.
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 1 месяц 26 дней
Автомобиль: Жемчужно белый Опирус 3.0
Год выпуска: 2006
Награды: 3
За активность II степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение viktox » 21 окт 2013, 21:48

Подзарядил аккум.. Причина не в нём.

Разобрался почему не работает сигнализация. А не работает она потому что питается от толстого белого провода подходящего к замку зажигания. При принудительной подаче на сигнализацию 12 вольт — сигнализация заработала! Я так понимаю, что сигнализация должна работать постоянно т.е. на неё и соответственно на толстый белый провод пдходящий к замку зажиганмя постоянно должно подаваться 12 вольт. Вопрос — где они?
К замку зажигания подходят толстые шесть проводов
Белый
Синий
Красный
оранжевый
Фиолетовый
Зелёный
Предполагаю, что если на толстом белом проводе появится 12 вольт то всё заработает.
Подскажите какой пердохранитель искать? (хотя я их всех проверил) или реле..

Ещё заметил, что на подкапотном блоке пердохранителей три больших реле имеют ключ и как попало их не поставишь. А маленькие реле можно поставить и так и наоборот. Наверное это неправильно…
viktox
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение sotyi » 22 окт 2013, 01:01

viktox писал(а):Предполагаю, что если на толстом белом проводе появится 12 вольт то всё заработает.

Сними коробку с предохранителями (которая в отсеке двигателя) и посмотри снизу. Скорее всего у тебя отгнил белый провод, который как раз и идёт на замок зажигания.
viktox писал(а):А маленькие реле можно поставить и так и наоборот.

У них расположение выводов сделано так, что будет работать в обоих положениях.
Изображение
Из_VIN_ите, если что…
sotyi
Майор
Майор

Стаж: 14 лет 21 день
Статьи: 3
Автомобиль: Sportage 4, 2.0 MPI, 4wd, AT, был Sportage, CRDi, 112 л/с, AT, 4WD, Корея
Год выпуска: 2018, 2006

Сообщение viktox » 22 окт 2013, 22:58

РРазобрал и собрал подкапотный блок пердохранителей. Никому не советую этого делать без крайней необходимости. Очень неудобно. Все разьёмы блока и провода в прекрасном состоянии. В общем собрал всё обратно и…машинка завелась, все системы фунциклируют нормально.
Наверное я слишком энергично рвал плавящийся жгут и что-то где-то нарушилось. Главное чтобы это не повторилось. Вывод не нужно торопиться углубляться слишком глубоко. Бывает достаточно пошевелить какую-нибудь хреновину..
Всем откликнувшимся на мою просьбу о помощи — ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
На усмотрение модератора — если моя темка не несёт особой полезности — можно удалить.
viktox
Ефрейтор
Ефрейтор

Вернуться в [Sportage KM] Вопросы новичков