Barsukoff » 28 мар 2014, 00:39
Давно не писал, но здесь выскажусь. Уж больно тема злободневная. Все перечисленное ниже прошу считать ИМХОЙ и исключительно личной точкой зрения, выстраданной в муках выбора и кое-каким опытом.
1. Цоколь. Здесь я считаю идеальным утепление ЭППС 50 мм. Можно и 100, но непринципиально. Гораздо важнее, как утеплены полы. От промерзания подпола 50 мм. защитят, если продухи затыкать не забывать на зиму.
Дальше конечно можно отштукатурить: сначала ЭППС поцарапать ножовкой для лучшей агдезии, затем нанести клеевой слой, на него стеклосетку, на него финишную штукатурку, затем покрасить недешевой силиконовой краской' порадоваться красоте, а потом из года в год наблюдать, как все это мокнет, трескается, а потом осыпается. Не сразу, конечно, медленно, но неизбежно. Гораздо бюджетней закрыть все это крашеным ацеидом /(плоский шифер). Если хочется покрасивей, то цокольным сайдингом, если ещё красивей и долговечней, но и дороже, то цокольными фиброцементными панелями код кирпич или камень.
2. Стены. Утепление. Я бы вагонку отодрал нафикк, и больше с деревом несвязывался. Во-первых краску нужно обновлять периодически, а в случае с модными сейчас лессирующими антисептиками, составляющими видимыми структуру дерева (Пино-аква и прочие тексы, валтиколоры, топлазури и тип) так раз в 2-3 года.
Я бы сейчас сделал так на Брус бы набил вертикальный брусок с шагом 58 см (чуть меньше ширины утеплителя) между ними в распор минплиту плотность от 50, чтобы код своим весом не СПО зала (роквулл лайтбаттс скандик или, если деньги есть, то фасадбаттс, ну или аналоги отизорока, парока, технониколя и проч). Далее горизонтальная обрешетка со вторым слоем минплиты между брусками. Плиты дополнительно лучше пробить спец. грибками, чтобы держались лучше. Деревянные стены паропроницаемы, поэтому нужно, чтобы влага издома спокойно выходила, поэтому пароизоляциимежду брусом и утеплителем прокладывать не надо, а чтобы утеплитель высыхал и не терял свои свойства, необходим вентзазор фасада. Для этого набиваем ещё один ряд обрешетки (вертикально), по нему укладываем ветрозащитную мембрану' а затем облицовку. Дерево можно заменять на металл профиль, в зависимости от того,какая будет облицовка. Все жедерево живёт всю жизнь, его корежит, крутит, поэтому код пластиковый сайдинг или термопанелина пенопластовой или полиуритановой основе, я бы разорился на фирменную подсистему вместо брусков.
3. Стены облицовка. Почему против дерева, я уже написал. Терм панели с клинкером использовать бы не стал, так как дорого, а в случае вентзазора, тепла они не добавят. Мой выбор этернит кедрал. Нифига не реклама. По сути это тот же фиброцементный сайдинг, но в виде отдельных досок. Крепится на саморезы, фактура вполне себе деревянная,поставил и на 20 лет забыл. А там или ишак сдохнет, или шах… Недостатка у данного сайдинга 2: дорогой сцуко (от тысячи за квадрат дез подсистемы и утеплителя) и фирменных кляммеров в России некуппить, поэтому кркпить можно только елочкой. Кому как, а мне больше нравится классическая обшивка. Ну ещё вес потяжелей сайдингка или вагтнки, но это вопрос к несущей способности фундамента, которую мы все равно не знаю.
Заранее прошу прощения за опечатки. Пишу с планшета — пальцы толстые, промахиваюсь:-) Да ещё шибко умный андроид их исправлятьпытается, меняя целые слова. Надеюсь, что хотел сказать, понятно.
Последний раз редактировалось
Barsukoff 28 мар 2014, 00:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Воздержание - отличная вещь... Если соблюдать в нем умеренность