Историческая драма «Король вне закона» (Outlaw King). 2018г. 117м.

Фильм рассказывает историю жизни взрослого Роберта Брюса, шотландского короля на рубеже XIII-XIV веков, который в своей борьбе и борьбе своего народа активно противостоял Англии и добыл независимость для шотландцев.
Компания Netflix. Начав в 2013 производство и выпуск собственных оригинальных сериалов и кинофильмов, всего за три года, компания выпустила их более сотни, а аудитория у Netflix перевалила за 120 миллионов подписчиков. Это не считая пиратской продукции! Честно признаюсь что я мало что смотрел полнометражного у Netflix, последнее что помню это «Яркость» с Уиллом Смитом, Нуми Рапас и Джоэлом Эдгертоном, мне фильм не сильно зашёл, да и сейчас уже я посмотрел, у всего полнометрового выпущенного компанией, рейтинги редко когда переваливают за 7.0, ну да не в этом дело – компания растёт, и я почти уверен что ещё 3-5 лет и контент, выпускаемый компанией, поднимется на новые высоты. Теперь вот Netflix замахнулись на историческую драму.
Действие «Король вне закона» незнакомого мне режиссёра Дэвида Маккензи начинается примерно там, где заканчивается «Храброе сердце» Мэла Гибсона, мало того, зрителю даже покажут Уильяма Уоллоса. Живого — это если вы где-то достанете полную режиссёрскую версию, она длиннее обычной на 20 минут. В противном случае, как и в моём, нам лишь покажут некоторые части тела Уоллоса, те, что от него остались, ведь по приказу короля Эдуарда I, после суда Уоллес был казнён через повешение и потрошение, а его тело было обезглавлено и разрублено на части. Вообще данный фильм периодически подкидывает такие вот нелицеприятные картины средневековой жестокости по отношению к своим врагам – кровь льётся рекой, везде грязь, вываливаются кишки, демонстрируются ужасные раны, также присутствуют сцены казни. В общем, особо ранимым товарищам данное кино смотреть не рекомендуется. Всем остальным сообщаю что фильм получился, в целом, неплохим. С огрехами, не без этого. Однако его не портят ни сценарий (некоторые исторические неточности имеют место быть, но времени прошло много с тех событий, да и иногда неплохо некоторую историческую неточность превратить во что-то приятное глазу или душе), ни каст. О последнем слегка поподробнее. Даже исполнитель главной роли, короля Роберта Брюса, его играет Крис Пайн, на своём месте, что лично для меня удивительно, но однозначно является жирным плюсом к актёрскому амплуа Криса. Я его и видел-то на экране всего пару раз: в «Дневниках принцессы», где его напарницей в кадре была Энн Хэтэуэй, да в «Чудо-женщине», где он также снимался с красоткой, но уже израильского происхождения, Галь Гадот. И в первом, и во втором случае, это такой красавчик-разбиватель девичьих сердец, чьи светлые глаза смотрят так загадочно. И начиная просмотр «Король вне закона», поняв кто именно играет Роберта Брюса, я, если честно, немного прифигел с того, как, ну как могли настолько оплошать Netflix, чтобы на роль брутального короля Шотландии, короля, который не побоялся бросить вызов всей Англии, взять этого красавца, ну бред же! И как оказалось, в своих суждениях я прогадал – Крис Пайн сыграл на пять с плюсом, его Роберт Брюс как по мне так лучше чем у Мэла Гибсона (напомню, в «Храбром сердце» короля Шотландии сыграл актёр шотландского происхождения Энгус МакФадьен), правда и экранного времени у него много больше. Супругу Брюса Элизабет сыграла начинающая британская актриса Флоренс Пью, сыграла очень хорошо и убедительно, местами просто браво! Роль первого главгада, короля Англии Эдуарда I, примерил на себя
Король Андалов и Первых Людей, Лорд Семи Королевств и Защитник Государства Станнис Баратеон Стивен Диллэйн, и Эдуард у него получился что надо – такой может и у шотландского лорда подати принять, и в ухо ему тут же залепить, и в атаку на неприятеля кинуться, и замок разрушить одним щелчком пальцев, отличная роль! Также хочу отметить второго главгада, сына Эдуарда, принца Эдварда. Его роль сыграл молодой актёр Билли Хоул, которого я видел лишь в «Дюнкерке» Нолана. Принц получился – просто «загляденье», нас с ним знакомят практически с первых минут повествования. Кстати, этот персонаж, как многие тут, не придуманный, и принц Эдуард был первым английским принцем, который стал носить титул Принц Уэльский, титул который дошёл до наших дней. И также хочется отметить ещё одного героя, Джеймса Дугласа, молодого дворянина, которого Эдуард отлучил от собственных земельных владений, эту роль исполнил Аарон Тейлор-Джонсон, и как же мощно он изобразил своего Дугласа, с какой самоотдачей и одновременно звериной силой дерётся и борется его персонаж с врагами, какая мощная харизма просто прёт с экрана, просто класс!
Как это снято. Сильно и не бюджетно. Масштабные битвы сняты очень красиво, часто — с проводкой, массовки много, интересных сценарных задумок на битвы не отнять, правда сценарных косяков тоже хватает, но если проводить параллели с «Храбрым сердцем» (а это неизбежно), то наверное фильм Мэла Гибсона круче, но по-другому – у Гибсона почти четверть века назад получилось такое эпохальное полотно, величественная картина, которую стоит пересматривать много-много раз, у Дэвида Маккензи всё-таки как мне кажется больше сериал — картинка более яркая, костюмы персонажей чище, всё как-то местами немного выбелено, что ли… Это не плохо, нет. Просто по-другому воспринимается. Хотя и там, и там отельный респект создателям за грим, особенно после битв – видно что старались, молодцы. Для себя отметил что планка «Храброго сердца», как исторической драмы, поставленная в своё время Мэлом Гибсоном, по-прежнему недосягаема.
Резюмирую: хорошо снятая драма с любовной линией, смело рекомендую к просмотру и мальчикам, и девочкам.
Четвёрка
PS Любопытный факт: в следующем году выходит на экраны картина «Роберт Брюс», где самого Роберта повторно за свою карьеру сыграет Энгус МакФадьен, что интересно — он сам и продюсирует сэёмки этого фильма, и приложил руку к написанию сценария. Что ж, посмотрим.
Православная ракета не должна взлетать выше колокольни.