Афганистан, 2005 год. Группу американских спецназовцев состоящую из четырёх человек забрасывают к удалённой горной деревне, их задача — найти и обезвредить лидера талибов Ахмад Шаха. Из-за оплошности группы талибы узнают её местонахождение, на спецназ брошены большие силы противника, завязывается неравный бой.
Главную роль уцелевшего Маркуса исполнил Марк Уолберг («Стрелок», «Глубоководный горизонт»), членов остальной команды сыграли Тейлор Китч («Джон Картер», «Морской бой») и Бен Фостер («Механик», «Любой ценой»), роль командира группы исполнил Эмиль Хирш («Альфа Дог», «Рождённый дважды»). Также хочу отметить две второстепенные роли, это Эрик Бана («Троя», «Меч короля Артура») который сыграл роль капитан-лейтинанта Эрика но мне не очень понравился его персонаж и Александр Людвиг, знакомый любителям синема по роли Бьёрна в сериале «Викинги», он сыграл новичка-спецназовца только вступившего в общую команду, персонаж классный и очень жалко что в фильме его так мало. В целом каст очень крепкий, актёры отлично вжились в роли профессиональных военных, по документальным кадрам видно что многие очень похожи на свои прототипы.
Снят и поставлен фильм очень хорошо, единственное что — иногда это желание постановки как можно ближе к тому что было откровенно пугает своей правдой. Также, честно, я сперва не понял почему у этой картины такой высокий рейтинг на imdb и аж две номинации на главную премию киноакадемии. И хотя с одной номинацией я согласен — это номинация на Оскар за лучший звук, и действительно — перестрелки в горах реализованы очень классно а все эти предсмертные хрипы солдат из-за своей правдивости вызывают оторопь, я ничего подобного ранее не слышал в фильмах. Однако потом, втянувшись в просмотр, я понял что задача у режиссёра Питера Берга (который в том числе ставил «Королевство» от постановки которого я без ума) стояла снять именно что не боевик, а воссоздать тот самый бой и последующие события о которых шумела вся американская и мировая пресса, но это событие, которому дюжина лет, прошло тогда как-то мимо меня. Итак, фильм. Он начинается и заканчивается документальными кадрами, не выключайте воспроизведение, когда как вы посчитаете, фильм закончился, подождите немного и посмотрите пару минут документалистики и фактов, оно того стоит. В остальном кое-где фильм мне показался чересчур близким к тому бою и немного затянутым.
Очень хочется отметить работу не только каста но и художников, а особенно — гримёров, в частности за грим персонажа Бена Фостера, это просто класс (с кинематографической точки зрения, разумеется).
И ещё. Мне решительно непонятно почему легкоманеврируемые Черные Ястребы не могут летать без поддержки Апачей, а вооружённый лишь тремя пулемётами бегомот Чинок может летать один. Что за бред? Кто знает, подскажите.
Резюмирую: честный фильм об одной военной операции на территории Афганистана, воссозданный как можно ближе к правдоподобному случаю и оттого не совсем кинематогрофичный.
Четвёрка.