Да не секрет, время прошло и воспоминания подстерлись.
Основное отличие оригинальных от тех которые я поставил — это размер шестигранника на самой свече.
на оригинальной 10мм, на NGK — 12мм. И это основная засада

Демонтаж — открыть капот, снять декоративную крышку с мотора, над впусным коллектором видна плюсовая шина для свечей накаливания, примерно посредине размыкаем разъём, откручиваем 4 гайки (аккуратно стараясь их не уронить), снимаем шину и видим 4 свечи накала. Трубочкой на 10мм выручиваем. Тут засад почти никаких нету — в идеале выкручивать нужно на теплом моторе, но я это делал в -24 и ничего

Тока немного попереминался с ноги на ногу

Проверка — в принципе можно проверить по сопротивлению или по току даже не снимая шину (каждая свеча кушает около 10А, 4 исправных кушают примеорно 40А) но я решил проверить каждую отдельно, у меня из 4 рабочая была одна — за 7 сек, раскалилась до желто\белого свечения, одна только покраснела, а две вообще не грелись. Я для проверки использовал провод для прикуривания — провод на минус АКБ, другой стороной за тело свечи и прям за крокодил плюс свечи на плюс АКБ. 7-10 сек для проверки более чем.
Установка — вот тут я попрыгал — места для самой тонкой головки на 12 нету, поэтому я накрутил на каждую свечу гаечку (8мм) которая притягивает шину, и спокойно закрутил (а точнее наживил) все свечи за эту гаечку, сильно тянуть не советую — ибо свеча может разрушится. Дальше изголялся аж 3 разными рожковыми ключами на 12 чтобы в расстояние между ГБЦ и коллектором вставлять ключ и на чуть-чуть докручивать-дотягивать свечи, сейчас уже не вспомню, но кажется с третьей я напрыгался дольше всего… Дальше откручиваем гаечки, ставим шину, закручиваем гаечки, подсоединяем разъём и всё…
Из дополнительного:
- Запомнить как именно стоит шина, я внимания не обратил — потом крутил так и так пока не приладил, мелочь, но неприятно )))
- Резьбовую часть свечей перед сбрызнул высокотемпературной медной смазкой (
http://catalogue.liquimoly.ru/index.php … wnload=big)
- Плюсовую шину в местах контакта со свечами аккуратно зачистил наждачкой + помазал всё той же медной смазкой
- Если потеряли гаечки крепления шины — они подходят со старх свечей, но на оригинальных они по моему 7мм
Свечи заказывал NGK — 5467,
http://www.exist.ru/Parts/Default.aspx? … =385892476, на данный момент в Экзисте стоят по 350 рублей, оригинал 36710-4X900 по 720 рублей, зимой стоили сильно дороже и не было в наличии

Диагностика дилерского уровня дилерским сканером KIA\Hyundai - KDS\Hyundai Mobile
Чиптюнинг всего что движется. Теперь и Тойота!
+7-9I6-I75-6469