Santeitch, у тебя просто напасть какая-то… Свечи накала, в общем, очень долго (до 10 сек.) работают при первом повороте ключа при ОЧЕНЬ сильном морозе (наблюдал у себя лично при -35 за бортом), а при такой температуре (-10) должны выключаться через 3-5 секунд максимум. Чем чаще тыркаешь ключом зажигания, тем короче интервал их работы. Одно не могу понять — какая связь между свечами и запуском двигателя? У меня пару раз были жизненные ситуации, когда в авральном порядке заводил машину с ключа при -20 градусах сходу, не дав отработать свечам накала — воткнул ключ в замок и сразу на стартер. Завелась. Я думаю, свечи тут не причем, они призваны лишь нагреть то, что есть в камерах сгорания. Но, учитывая, объем камеры и время работы свечи, сомневаюсь, что там успевает создаться комфортная температура. Тем более, проворачивая стартером коленвал, комфорт сохраниться лишь в двух горшках. Остальные грелись бестолку. Так что копать надо в другом месте.
Это лично мое мнение и доводы. Оспаривать не собираюсь. Есть подтвержденные факты — приму с радостью!