МАРИ-ХУАННА » 25 дек 2007, 13:07
Когда ко мне приехала машинка ( а вожу я их сам), то не подключался передний мост, то есть датчик подключения горел, привода крутились , но муфта на колесо не натягивалась. Скажу сразу, система у этих авто корейцами взята у американцев, и привод включается вакуумом. Вакуум отсасывает воздух из муфты (грубо говоря) и мембрана давит на пружину, пружина на муфту и муфта надевается на колесо и колесо начинает "грести". Основные узлы и агрегаты, которые выходят из строя в этой системе заменяются легко. Первое что нужно сделать это вывернуть колеса до упора в одну из сторон снять шлаг вакуума со ступицы, включить полный привод и проверить втягивает воздух или нет (грубо говоря, сосет или нет).1) Причина отсутствия 4WD и самая дешевая, это шланги вакуума, они изнашиваются и их нужно менять, я поставил от шестерки (они прошиты капронкой) следовательно, долговечные, можно взять армированные, тогда им вообще износа не будет. Оригинальные ретоновские не очень(нежные какие-то). Я поменял шланги, а результата опять нет.2) проверка электромагнитного клапана вакуумной системы, проверяется он тоже легко снимаются шланги включается привод а шланги на прямую соединяются на тройнике, у меня оказалось все нормуль, но привод не включается. 3) Муфты на колесах (штуки такие на 8-ми болтах на колеса одеваются), снял я обе одна оказалась ржавой, вторая чистенькой, сразу нужно проверить мембраны «в глубине» муфты, она должна быть целой не поцарапанной, без дырок. Забегу вперед и скажу что если одна из муфт ржавая, соответственно в нее поступала вода, а так как общая система полного привода завязана на вакууме, то значит герметичность системы наружена, муфту нужно разобрать, хорошенько промыть в солярке и собрать солидол и прочие смазки туда не нужны, просто отмыть и собрать, так же как и разбиралась. Здесь есть один момент если пружина сломалась или не работает по тем или иным причинам то муфту с пружиной можно поменять местами привод будет постоянным(колеса будут вращаться постоянно) а привода включаться с раздатки. Но от этого сильно изнашивается подшипник в муфте а отдельно он не продается а только в сборе с муфтой а это у нас почти 2500 рэ. Но в полевых условиях, когда кругом грязь и болото и машина села по самые уши, привод не включается а он сильно нужен, с помощью отвертки и ключика на 10 можно принудительно включить полный привод, выехать и потом отключить при условии что раздатка, коробка и привода со всем навесным работает нормально. Увлекся я и сильно убежал вперед вернемся к моменту съема муфт. Так вот после обнаружения ржавчины и следовательно нарушения герметичности вакуума, нужно сразу разбирать ступицу и проверять сальник игольчатого подшипника и сам подшипник, у меня именно он и развалился к слову сказать это болезнь ретон и спортеджев. ВНИМАНИЕ!!!! Если Вам в сервисе предложили временно выточить латунную втулку вместо подшипника , то отказывайтесь потом возможно ремонт еще кучи запчастей понадобиться. При ремонте возникает вопрос зачем мне все это вакуумное хозяйство , а не лучше ли поставить что-нибудь по проще, ручное. Ответ ДА, лучше и деталей изнашиваемых меньше и управление полным приводом проще включил раздатку вышел в дождь или снег или по колено в колею засучил рукава и повернул на муфтах рычаг в положение 4WD. Разница в цене на вакуумные и механические муфты 2500 к 6000 рэ за штуку.
Вообщем вот такой рассказик, если что пишите, спрашивайте, что забыл, допишу попозже. На ошибки не пеняйте, такой рассказище первый раз пишу.
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:
Вывод забыл:
1) На полном приводе на асфальте НЕ ГОНЯТЬ!!!!! Если есть необходимость то не быстро и сильно резко не поворачивать иначе подшибник в ступице не выдержит и развалится он там вообще детский, у меня на велосипеде в детсве на педальках помоему мощнее стояли. Пониженый вообще только в "какашках" и то если уже поуши. А если на запчасти пофиг то смело на полном можно и 130 гонять(пробовал) .
2) При желании да и наверное лучше муфты ручные поставить.
3) Но если выходить из машины е хочется то отремонтировать по необходимости и гонять, благо ремонт денег немного стоит.
4) Забыл! Игольчатый подшибник в ступице когда разваливается забивает грязью шланг в ступице для воздуха, поэтому не забудьте продуть перед сборкой агрегатов.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Кто еще что ремонтировал или присутствовал при ремонте пишите.
Кстати так и не нашел(а может его и нет) разьем для подключения сканера.