gaba » 30 сен 2008, 00:11
Теперь про замену двигателя. Rich и еще кому интересно. буду писать сжато, сухо и без фотографий. Фоторепортаж не вел - руки в масле жопа в мыле как говорится, потом сделаю фото, но уже, понятно, не в процессе.
Если в двух словах - все получилось очень просто и без особых проблем. так вот. начало истории.
Треснул и поломался носок коленвала, на который одевается шкив. Было принято решение не связываться с заменой коленвала, поменять двигатель целиком. наши сочинские барыги обещали привезти двигатель за 50 тыс. про техническое состояние ни в зуб ногой естественно, какой год неизвестно и в целом картина удручающая. прозвонил в москву, цены разные. позвонил во владивосток - дешевле. остановился на компании "винако" по рекомендации знакомых проживающих во владивостоке. вопрос спорный - если детально проработать - можно найти и других естественно. чем привлекло винако из списка предложенных - толково проконсультировали, цены те же что и в других конторах, в которые звонил, двигателей несколько в наличии, цены: 24 тыс за 92-94 год. и один двигатель 2001 года, в очень хорошем состоянии по заявлению менеджера. стоит 39 тыс. термостат сбоку. гулять так гулять. решил заказать его. попросил фотографии, прислали со всех ракурсов. если надо - выложу. осведомились, какой ТНВД нужен, сказал механика - не вопрос, заменим в течение одного дня бесплатно, лишь бы продать (стоял электронный). справка-счет к двигателю - 1500 руб (там же таможенные декларации, акты испытаний, замеры компрессии по 32 на каждом цилиндре брешут наверное, договора , короче довольно внушительная стопочка), доставка до транспортной - 500. итого уже 41 тыс. оплатил через ИП, выслали двигатель. компания - желдорэкспедиция, шел около трех недель. за доставку взяли 9600. итого 50 тыс 600 руб. все. на этом расходы по покупке двигателя завершились.
Приехал двигатель. комплектация - все навесное, которое возможно. насос гур, генератор, компрессор кондиционера, стартер, корзина, диск сцепления, короче все. сверху лежит термостат почему-то и обкушенный проводок с разъемом для датчика давления масла (какая забота!). но один патрубок насоса гур, который тонкий из трубки - откушен прямо посередине при демонтаже. сволочи. но ладно. что сразу бросилось в глаза - исполнение. на свечах накала железная пластинака вместо провода как на корейском, массивные коллектора, хорошие кронштейны под генератор и насос гур с роликами-натяжителями ремней, на коллекторах патрубки и вакуум, вроде для отбора несгоревшего топлива (по смыслу, не знаю как правильно называется). насос гур у меня имел привычку откручиваться от блока вместе с кронштейном на родном двигателе, на этом двигателе кронштейн исполнен иначе - он крепится к двигателю и сбоку как на родном и еще двумя болтами спереди. разъемчики все просто шикарные. но без ответных частей.. жестянка которая закрывает маховик сидит очень плотно - в общем впечатление весьма благоприятное.
очень жаль что всю эту тряхомудию пришлось снять....... кроме металлической полоски на свечах накала...
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
начал установку.
сразу скинул компрессор кондиционера с кронштейном за неимением оного. потом систему улавливания топлива. развернул патрубок вакуумного насоса в нужном направлении, снял все трубки принадлеащие этой системе, заменил участок патрубка подачи топлива к ТНВД на старый, при этом заглушив аппендикс для обратки от 4-й форсунки, т.к. на этом двигателе она идет от 3-й и непосредственно на ТНВД, и приступил к работе.
первое - кронштейны для опор. сразу не заметил - пришлось поменять. выглядят как родные, но когда снял - и приложил друг к другу - угол места крепления подушки у них другой. более острый по отношению к вертикальной оси. заметил уже когда поставил первый раз. подушки выворачивает. поднял. заменил.
заменил насос гур. у японского оказалась другая конструкция выводящего патрубка, родной шланг не накручивался.
родной насос на японский кронштейн не наворачивался. заменил кронштейн. заменил ремень.
насос стал упираться в кронштейн генератора. заменил кронштейн генератора.
массивные коллектора упирались в полку под аккумулятором, вкорячить можно но нет смысла, тем более что впускной коллектор имеет впускной патрубок развернутый в другом направлении, а выпускной - заметно больший диаметр чем родной. снял нахрен, поставил старые. в нижней задней части двигателя были еще два металлических кронштейна, к которым крепилась расхваленная мною плотная жестянка и, видимо, родная коробка. мешали. снял вместе с жестянкой, поставил старую.
К тнвд предполагалось два троса, как понял - один газ, другой подсос, так как у нас выполнено все на одном - вторую лапку я просто проигнорировал.
По мере замен навесного оборудования и кронштейнов ставил болты со старого блока нужной длины.
в итоге у меня остались "новые" блок, поддон, головка, масляный радиатор с кронштейном и фильтром, ТНВД и генератор (старый хандрил). остальное все старое. фильтр, естественно, буду менять.
т.к. термостат теперь не на лбу, а сбоку - пришлось заменить верхний патрубок радиатора. изготовил из верхнего
патрубка ваз 2106 отрезав лишнее. туговато, но налез.
Все разъемы отрезал, припаял старые с кусками провода, температуру и тахометр пока не подключал. на генераторе другой разъем реле зарядки, кинул клеммы на удачу, вроде угадал.
залил масло, дистиллированую воду.
Торжественный момент, заводим!
Завелся с полпинка. секунд 30 почихал, попердел, пока вышел воздух и заработал ровно.
две минуты поработал и заглушил. пока все. требую младшего сержанта как минимум.
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
а лучше старшего.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Rich - раз нет старого дизеля лучше не связываться. надо покупать один в один наверное же есть такие. как представлю что бы я без него делал - волосы дыбом встают.
Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Кстати. старые датчики температуры не встают принципиально, не знаю, будут ли новые показывать правду. то же самое про тахометр.
делал все сам, первый раз, ни с кем не советовался. не с кем. уважаемые гуру! если в мои действия закрались ошибки очень прошу указать! пока двигатель цел.