Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, автолопуху и счастливому обладателю kia sephia 95 г.в. по совместительству.
Разыскивается в подкапотном пространстве датчик включения вентилятора охлаждения радиатора (если таковой имеется в этом авто). Разыскивается в связи с тем, что радиатор кипит, карлсон не включается , но напрямую от АКБ радостно крутится.
Я подозреваю что вот это —

датчик температуры ОЖ ( к нему идет один провод потому я сделал вывод что это датчик, который передает данные о темп-ре на приборную панель в салон — я прав?). То есть не совсем то, что мне нужно.
Где то встречал информацию, наводящую на мысль о том, что датчик включения вентилятора вот это:

Но меня терзают смутные сомнения — почему он находится именно там?
Я понимаю, что если я начинающий автолюбитель, то самое лучшее отвезти машину на СТО и, покуривая сигару в уютном шезлонге, наблюдать как копошатся в ней автомеханики, решая существующие и НЕсуществущие проблемы. Однако в виду природного любопытства мне хочется понимать, что где находится в моей машине и как исправлять те или иные проблемы, которые можно исправить самому. Надеюсь в этом на помощь посетителей этой ветки форума.