Текущее время: 15 июл 2025, 11:49

Переключатель печки

Владельцы KIA Sephia-1,2/Shuma/Shuma-II/Spectra

Модераторы: DJEM, Модераторы

Переключатель печки

Сообщение Tihuana » 17 дек 2009, 10:21

Доброго дня!
Прям неудобно, что не день - всё с вопросами лезу :oops:
Сегодня утром перестал крутиться рычажок режима работы отопителя( это который ноги-стёкли-т.д). Остальные крутятся - а этот никак. Поначалу с трудом поворачивался на два деления, но не фиксировался, руку отпустишь- он обратно. Теперь совсем никак. Как я понимаю, за панелькой к нему приделан тросик, который идёт к заслонке. Может есть схемка этого узла, хотя бы принципиальная?
Tihuana
Сержант
Сержант

Стаж: 15 лет 11 месяцев 18 дней
Автомобиль: Kia Shuma 1.5

Re: Переключатель печки

Сообщение vit_s » 17 дек 2009, 11:42

Соединение этого тросика возле педали газа, справа, под обшивкой, можно рукой нащупать. Отсоедини трос и попробуй вращать переключатель.. а дальше по результату
vit_s
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: kia shuma
Год выпуска: 2000

Сообщение Tihuana » 17 дек 2009, 11:58

vit_s писал(а):Соединение этого тросика возле педали газа, справа, под обшивкой, можно рукой нащупать. Отсоедини трос и попробуй вращать переключатель.. а дальше по результату

Спасибо.Вечером попробую. А на самом переключателе пружинки, стопоры могут быть?
Tihuana
Сержант
Сержант

Сообщение vit_s » 17 дек 2009, 16:17

Нет, там там все просто. Скорее всего либо тросик за рубашку цепляет или в самом механизме заслонок какая-то беда. Нужно смотреть - так тяжело советовать.
vit_s
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 16 лет 1 месяц 13 дней
Автомобиль: kia shuma
Год выпуска: 2000

Сообщение Tihuana » 20 дек 2009, 11:07

Далез таки.
Вчера разобрал панельку климата: там один электрический разъём - на регулировку вентилятора, и два троса: черный - регулировка - холод/тепло. Накидывается петлёй на рычажок в корпусе печки в районе левой коленки пассажира. И тот самый синий трос , о котором говорил vit_s. Он так же крепится петлёй к рычажку в корпусе печки справа над педалью газа. Но так высоко, что мне, при своём росте 190 см просто нереально изогонуться так, что бы его увидеть:). Поэтому действовал на ощупь. Сам рычажок ходит нормально, а вот трос нехотел. вынул весь блок переключателей, посмотрел. Делов вот в чем. в самом блоке трос( без зачитной оболочки) идёт по дуге и при повороте регулятора по часовой тянет за собой рычаг печки. А если крутим против часовой - трос должен выталкивать рычаг, у меня он погнулся и не выталкивал, а просто складывался. Когда я до упора по часовой прокрутил рычаг, он и застопорился.
Короче. Немного выправил в месте сгиба трос, посмотрел, заработало, но не стабильно, тогда просто перевенул другой стороной - гораздо лучше. Стал собирать и тут произошло одно чп - после которого мне уже было не до печки( может в курилке о нем расскажу, пусть люди посмеются). Ну а вечером выяснилось, что моих усилий хватило не надолго, опять та же хрень :cry: . Ну теперь то я уже вслепую могу рычажок рукой двигать, так что дождусь потепления, и снова полезу. Думаю, может в оболочку этот трос засунуть , что б не гнулся. Результаты постараюсь выложить вместе с фотками.
p.s
Спасибо за терпение тем, кто дочитал до конца ;)
Tihuana
Сержант
Сержант

Сообщение Tihuana » 12 янв 2010, 00:09

Ну вот снова я возращаюсь к теме:
в очередной раз разобрал злосчастную панельку, вынул синий тросик, перевернул другим концом, сгибающийся участок выправил плоскогубцами, собрал, вернул на место. День удовольствия - и опять те же грабли. :cry:
Поматерившись вдоволь, решил думать аналитически... Вот что из этого вышло:
Если тросик гнётся - значит нагрузка явно больше нормативной. Когда пальцами двигаю рычажок заслонки(а делаю я теперь это часто) усилия приходится прилагать существенные - одним пальцем не подвигаешь. Так как перспектива снимать печку и разбираться в её устройстве меня удручает, хочу спросить
МОЖЕТ КТО ПРОБОВАЛ, НАСКОЛЬКО ЛЕГКО ЭТОТ РЫЧАЖОК ХОДИТ???
Tihuana
Сержант
Сержант

Вернуться в Sephia/Shuma