gavruysha » 25 сен 2011, 10:37
Замена шрус на Киа спектра: автосервис или кувалда?
Шарнир равных угловых скоростей был изобретен в начале двадцатого века, во Франции. До этого инженеры не могли устранить чрезмерного износа шин и тяжелого хода машины на поворотах. Знакомый нам, современный киа спектра шрус решает проблему, характерную для любого переднеприводного автомобиля, в котором угол между валами, ведущим и ведомым, в процессе движения изменяется не только по вертикали, но и по горизонтали. Шарниры неравных угловых скоростей могли обеспечивать нормальное движение только для заднеприводных автомобилей.
Шарнир киа спектра шрус обеспечивает движение и маневрирование переднеприводным и полноприводным автомобилям. Замечательно то, что сегодня мы имеем в своем распоряжении такой важный конструкционный узел, однако ничто не вечно, и наступает момент, когда он изнашивается. В среде автомобилистов это полезное изобретение называют «гранатой» за то, что о своей дальнейшей нетрудоспособности он сообщает владельцу хрустом, гулом и грохотом.
Разобраться, какой, именно, шарнир неисправен довольно легко. Они установлены слева и справа от приводного вала, изнутри и снаружи. В просторечии «шрусом» называют обычно шрус наружный kia spectra. Это Birfield, он позволяет изменять длину вала и передавать крутящий момент под постоянно меняющимися углами. В его корпусе находятся шарики, которые необходимы для гибкости. В корпусе внутреннего узла используются три ролика, укрепленные на трехосном основании. Это Tripoid. Он необходим для предотвращения передачи вибраций двигателя на кузов автомобиля. Поэтому шрус внутренний киа спектра называют просто «трипоидом». Когда трипоид выходит из строя, появляется глухой стук на колесе. Если неисправен шрус наружный kia spectra, хруст и грохот слышны на повороте.
Может показаться удивительным, но на свете существуют автомобилисты с двадцати, тридцати и даже сорокалетним стажем, у которых дело никогда не доходило до замены шрусов. Это реально, если постоянно следить за состоянием защитных чехлов и своевременно менять их при возникновении трещин, разрывов или разрезов. Сам по себе, механизм не портится, если в него через поврежденный пыльник не попадает грязь или частицы смесей, которыми зимой обрабатывают дороги в снежную погоду и гололед.
Внутренний шрус киа спектра (трипоид) можно без особых проблем снимать, разбирать, промывать и менять на нем пыльники. С наружным, типа Birfield, дела обстоят сложнее. Согласно мануалу, шариковые шрусы не снимаются и не обслуживаются, смена пыльника делается в автосервисе на яме, потому что они наглухо завальцованы на привод kia spectra. Следовательно, если захрустел наружный шарнир, есть прямой смысл менять весь привод с обоими шрусами в сборе. Оригинальные запчасти именно так и продаются.
Однако, что нашему народу, какой-то там мануал! Неуместный на сеновале кузнец из старого фильма говорил: «Что один человек сделал, то другой завсегда разломать может!». Множество народных умельцев успешно снимают наружный шрус при помощи кувалды, тисков и непереводимого русского фольклора, меняют на новый или даже перебирают, промывают и ставят обратно. Известны случаи, когда упрямый наружный шрус срезали «болгаркой» и затем приваривали новый. Есть ли смысл в такой экономии? Оригинальный киа спектра шрус, в сборе, конечно, дорогое удовольствие. Но это гарантия долгой эксплуатации и безопасной езды. Да и брать кувалду в руки без опыта, чревато опасными последствиями. Риск – благородное дело. Но практичность и профессиональный подход еще никому не мешали.

Му-му почуяв неладное, наелась пенопласта