Короткий отчёт о замене генератора.
Итак, предысторию вы знаете. Подшипник загудел. Надо,думаю,заменить. Взял у Димки Химчанина генератор.

отличия как видите в фишках. На 90 А. от первого Маджа одна клемма. На нашем -две. Форма разъёмов вроде бы одинакова, но, как выяснилось, не совсем. Заехал в сервис в Кашире. Там генератор мне махнули за 1800 руб. Электрофан, не мудрствуя лукаво, подцепился вот такой соплёй.

Уехал я оттуда благополучно, но на второй день проявились неприятные симптомы. При езде с хорошей нагрузкой начала помаргивать контролька на приборке. Сначала редко, иной раз конкретно загоралась. Явно мощи не хватат... Причём, что характерно, при включении зажигания она не загоралась ВООБЩЕ. Странно... Обычно загорается, а после запуска двигла гаснет...
За эти пару дней мой гену отремонтили. Под замену пошли подшипники, щётки и сам коллектор. Вот сегодня и решил всё на место поставить. Благо, сам процесс в сервисе внимательно смотрел вот и решил повторить.
Машинку вывешиваем, правое переднее колесо снимаем, не забываем о фиксирующих подставках.

Минусовую клемму с АКБ - долой.

Снимаем часть правого подкрылка. Три болтика под ключ 10. Передний снимать с длинным воротком.

Открывается фронт работ.

Отворачиваем два болта крепления нижней шаровой. Ключ 17.

Расшплинтовываем и отворачиваем корончатую гайку ступицы. Головка 32.

Сдёргиваем ступицу. Ежли чо, можно чуток её торцануть в центр вала. Выйдет со шлицов достаточно легко.Ступицу отводим в сторону.

Теперь стоит задача сдёрнуть правый привод. В идеале, это делать на подъёмнике или на яме. Но, можно и обойтись без них. Я думаю, что мне ещё помогло то, что в сервисе его уже сдёргивали. Там фиксирующего кольца никакого нет. Мне даже не пришлось снимать защиту картера. Спокойно подлезаем снизу-изнутри и слегка тютюкаем рукоятью молотка в корпус привода.

Привод сдёргиваем. Он вынимается не из коробки, как вы понимаете, а из промежуточного подвесного подшипника. Не вздумайте тянуть за вал. Разберёте шрусы нафик.

Сдёргиваем агрегатный ремень. Как это делать - сами знаете. На торец натяжителя великолепно надевается ключ 24. Давим ключ вниз. Ремешок ослабляется и снимается. Рекомендую ежли кто не уверен в памяти зарисовать схему расположения ремня на шкивах. Там всё сложно...
Теперь отворачиваем генератор. Два болта. Нижний болт под ключ 14. У него квадратная головка. Проворачиваться не будет. Фактически его можно даже до конца не отворачивать, а конкретно ослабить. Ибо в нижнем кронштейне крепления генератора не отверстие, а типа полускобы. Прорезь.

Теперь отворачиваем верхний болтик. Ключ12.

Сдёргиваем фишку и отворачиваем силовой провод с большой клеммы. там тоже ключ 12
В итоге генератор свободен.

Но выдернуть его оттуда всё равно невозможно.
Отворачиваем болт крепления правой верхней опоры двигателя, предварительно сняв бачок ГУР с кронштейна, чтоб не мешал. Головка 17.

Наша задача вывесить движок. Я сделал это так. Не самый цивильный метод, но действенный.

Не замните топливопровод. Под носок монтажки подложить кусочек деревяшки, иначе можно помять ребро поддона. Это некритично, но неприятно.
Вывесить двигло можно разными способами. Просто поддомкратить, если нет защиты картера. Либо, если машина стоит на домкрате, подставить опору под движок и слегка приспустить.
Вот после этого гена выйдет оттуда.
Собираем всё в зад с точностью до наоборот.
Всё работает. Контролька исправно гаснет после запуска двигла. Процесс занял три часа времени. Причём достаточно большие усилия потребовались при отворачивании болтов шаровой и ступичной гайки, которые сервисманы как обычно со всей дури затянули пневмогайковёртом.