К вопросу о шумке…
Есть довольно обширный опыт шумоизоляции различных автомобилей от дешевых до конкретных. В одной из контор, в которой я раньше работал, к этому виду сервисных услуг директор относился очень трепетно и требовал соответствующего качества. Так вот, на фотках показан весь процесс проклеивания авто… Да, ребята видно старались, но, так сказать, технология явно нарушена. Во первых, первый слой виброизоляции (в нашем случае stp) проклеивается без пробелов (проклейку багажника я бы вообще назвал холтурой) и с обязательным заходом на все ребра жесткости и поперечены, в местах крепления деталей (болтов, гаек, клипс и т.д.) делаются отверстия диаметром в 1,5-2 раза больше чем прижимная часть детали, что бы потом все село на свои места. Арки обязательно проклеивали в 2 слоя, т.к. это один из наиболее шумных участков. Далее на stp прокладывается слой сплена аналогичным образом: стык в стык без пробелов с максимальным захватом всех участков. После чего все швы обязательно проходились армированным скотчем для закрепления всего процесса и эстетики в целом. Так же в обязательном порядке при шумке дверей, задней полки или торпедо stpэшкой проходили изнутри все пластиковые панели для их утяжеления и как следствие уменьшения уровня вибрации данных деталей. По верх этого проклеивается битопласт в качестве шумоизоляционного материала. Дальше как один из раздражающих факторов в машине необходимо победить сверчки. Для этого применяется термоклей и антискрипная лента (как обычная изолента только бархатистая). Все крупные узлы такие как блок климата, штатная магнитола, блоки стеклоподъемниках в дверях и т.д. полностью разбираются до более мелких деталей и при сборке слегка проливаются термоклеем (боятся не надо, при необходимости термик легко снимается ацитоном или керосином), деталь становится как монолит, и при вращении в руках не издает посторонних скрипов вообще. После чего обратно все собирается с предварительной проклейкой всех стыковых швов обшивок, пластиковых панелей, декоративных вставок, кнопок, щитка приборов и всего остального, что плотно соприкасается антискрипной лентой, по тому как все детали в машине в любом случае трутся друг об друга, как бы хорошо их не прикрутили (особенно пластик), а эта лента все эти трения превращает в легкие соприкосновения. В общем в итоге при хорошем проведении шумоизоляционных работ в машине должно оказаться минимум 3 слоя различных шумоизоляционных материала. На такую работу с полным разбором авто и всеми перечисленными работами у нас уходило 2 дня на 2 человека. Эффектом все были очень довольны.
В моем предыдушем Маджентисе только stp ушло 11 пачек! Багажник у меня забрал 2,5 пачки а все остальное салон. Обклеил все и везде! Тихо было вааще жуть! Кстати, изначально был закатан багажник, пол и передние двери — эффект был но как-то слабенько. А вот когда я закатал крышу и выехал на дорогу я сразу ощутил разницу! Процентов 40 всех шумов идет именно от крыши, так как это по сути большой барабан над головой, собирающий с машины все вибрации. Так что без проклееной крыши не видать вам тишины.
Вот например мы делали шумку так:
http://photo.qip.ru/users/dimastiy-na-madge/200431764/203307649/#mainImageLink