Всем привет! Хочу купить Opirus 3.0 дорестайл. И соответственно изучаю всяческие аспекты его эксплуатации. Сам я — ярый "газовик". И если куплю то с таким расходом топлива обязательно буду ставить.
Так вот!
Попал я на этот форум и не выдержал!

Пришлось даже специально регистрироваться!
Я смотрю — здесь одни дилетанты собрались!
Поделюсь своим опытом эксплуатации
У меня сейчас Renault Logan 1.4 2008г. Уже 2 года (а сейчас ноябрь 2015г.) как я установил ГБО метан и просто не нарадуюсь!
1. Стоимость установки мне вышла около 40000 рублей. (2013 год) — ну вообще дорого конечно
2. Расчётный срок окупаемости при расходе около 7,5-8,5 л/100км бензина у меня выходил около 28000 км. Реально вышло быстрее, т.к. бензин подорожал, а газ(метан) как стОил 12р/м3, так и стОит. На Опирусе ещё быстрее должен окупаться!
3. Расход газа у меня около 6,5-7,5м3/100км (он измеряется в м3) при моём расходе бензина 7,5-8,5 л/100км. Кстати на пропане, знаю, расход чуть больше. Например у меня был бы 9-10 л/100км.
4. Полного баллона 90 литров хватает летом на 270 км на трассе, зимой на 320 км. Опять же при моём расходе топлива. Так что я бы попробовал два баллона установить.
Баллон 90л считается просто огромным! Мой весит 90 кг. Давление в полном баллоне — 200 атм. Только не надо ныть, мол, взорверся! Там толщина стенки 7,5 мм

По нему из пистолета можно стрелять и ничего ему не будет! Больший уже не влазил по ширине багажника. Багажник 500 литров занят чуть менее чем на половину. Баллоны бывают и композитные, но стоят в 2 раза дороже.
5. Свечи поставил очень дорогие — Denso с каким-то там суженым электродом. Ресурс — 100000 км. Проехал на них 70000 — состояние идеальное. На электроде белый налёт — какой и должен быть. А если у Вас свечи служат 10000 км, то что-то у Вас не так!
6. Клапана целые, катализатор целый.
7. Само оборудование ни разу не ломалось, только фильтра меняю раз в 30000 км. Ничего не воняет.
И ещё! Вообще клапана горят из-за не настроенного угла зажигания. В результате выпускные клапана открывюется слишком рано и горящая смесь попадает в выпускной коллектор тем самым убивая сёдла клапанов и сами клапана. А если хорошо газонуть, то и катализатору достанется. Ну, естественно не сразу — постепенно. А решается это просто — нужно перепрошить ЭБУ под "газовые" углы зажигания. Бывает можно в один ЭБУ вшить и газовую прошивку и бензиновую одновременно. А бывает две прошивки просто не помещаются в памяти ЭБУ. У меня это не возможно было сделать, поэтому я поставил Вариатор Зажигания — хреновина, которая смещая угол когда двиг. работает на газу. В результате машина едет почти как на бензине и двигатель не гробится. Ездил я и без него первое время — это просто мучение! Обороты выше 4200 не поднимались и двиг при этом трясся в конвульсиях. Максиалка была где-то — 110 км/ч На трассе обгонять было страшно! Сейчас пробовал максималку — на бензине 185 км/ч, на газу — 175.
Кстати, квалификация многих установщиков ГБО оставляет желать лучшего. Они тупо устанавливают оборудование. Мне, например, пришлось самому разбираться, что не так с настройками. Так что, главное — настройка. А то ездят на недоделках и потом жалуются всем — двигло лягло.