Я НЕГОДУЮ 
В субботу проходил ТО1, 15 тысяч еще на одометре нет, но год прошел. Сейчас будет очень очень много букв.
Решил в субботу и воскресенье здесь ничего не писать, потому что меня забанили бы за мат пожизненно просто.
Помимо ТО1 обозначил приемщику две проблемы:
1. Случается самопроизвольное включение габаритов, если перед этим они были отключены автоматически (вытащить ключ, открыть дверь). Здесь
на форуме есть соотв. тема про это.
Я про данную задачку я говорил и раньше, но т.к. проблему сложно воспроизвести, ее поискали, но ничего не нашли. Сказали "вот ТО будете проходить - напомните. там сделают полную диагностику электрики".
Ну я вот и напомнил, но просто для порядка, естественно знал, что ничего не найдут. Почему? Об этом позже.
2. Последние 2-3 ткм у меня появилось легендарное постукивание в подвеске, но не на кочках, а при очень очень очень медленном маневрировании (например при парковке), а так же при трогании и торможении. Постукивание очень тихое, но его можно было почувствовать даже ногами на полу авто. При трогании был обычно одиночный этот противный "тук", а при движении особенное с вывернутыми колесами было 3-4-5 этих "тук-тук-тук".
На самом деле и с этим сталкивались здесь многие, есть темы и про это, в 99% случаев это была защита картера и я про это знал.
Но дело в том, что я уже 4 или 5 раз был с этой проблемой в сервисе и то ли 2, то ли 3 раза (уже даже не помню) машину смотрели и искали этот стук. И диагностику подвески делали и просто смотрели, один раз даже типа нашли, что надо подтянуть крепление рулевой рейки, и так совпало, что это даже помогло на 200 км. Но потому вернулось опять.
Почти каждый раз я говорил "посмотрите защиту. ну посмотрите, люди сталкивались, люди тоже искали и почти все приходили к этому выводу". отвечали, что они все смотрят, но ничего найти не могут.
Сейчас был не тот мастер-приемщик, с которым я всегда общался до этого, поэтому начинаю ему рассказывать сначала: "При трогании и торможении, и при медленно маневрировании...".
"..слушно глухое постукивание, которое отдается в пол и в ноги водителя", - завершает мою фразу приемщик (П).
Я: да! и что это? (в надежде, что опытные люди нашли-таки общую багу, котору мне теперь решат)
П: Это Киа Церато.
Я: Что Киа Церато? Это нормально что ли?
П: Да, подвеска Цераты работает таким образом, что есть постукивания.
Я: Вы хотите сказать, что это у всех такое??
П: Да, практически у всех.
Я: Хорошо, что именно и где издает этот звук?
П: Звуки издает подвеска.
Я: Что подвеска? Подвеска состоит из множества узлов и деталей. В каком именно месте возникает этот звук?
П: Вот целиком подвеска в совокупности всех элементов и издает этот звук.
Так совпало, что я есть инженер, закончивший в свое время МАДИ. Да, я не автомеханик по жизни, поэтому авто для обслуживания отдаю в сервис, но когда мне говорят подобную хрень, причем такую, что даже школьник поймет, что это дядя гонит лажу... я выносить не могу.
Мне кажется, что имея такой опыт в приемке автомобилей в ремонт, можно было иметь в арсенале аргументы не совсем смахивающие на бред, для того чтобы убедить клиента, что
проблему они искать и решать просто не хотят.

Причем предыдущий мастер с неподдельным интересом слушал эти стуки и говорил, что "да, что-то есть, но что это пока не понятно... надо искать". А этот оказывается давно в курсе, что это у всех такое. Вот все Цераты приезжают и у всех через пол кто-то хочет войти, блин.
Я снова: Может защита?.. Бывает, что она издает звуки. Может посмотреть-таки?
П: Защита - это железный лист. Она может издавать характерные звонкие щелчки, а у вас глухое постукивание. Это не то.
Сошлись на том, что он написал в наряде диагностику еще раз.
Поехал домой пить чай, т.к. приемщик мне пообещал, что часов на 5-6 я свободен, а может и больше, т.к. "вон я какие задачки неуловимые поставил". Дома перечитал данный форум + еще два на предмет данных стуков, в очередной раз естественно убедился, что это скорее всего защита и что вообще-то у 99% этого нет.
Понял, что если по возвращении мне скажут, что все в порядке, то случится страшное. Без письменного отказа от ремонта я не уеду и если понадобится возьму всех в заложники и может быть даже буду пытать
Дальше хотел посмотреть на реакцию СОКИА про подобные откровения в работе подвески Церато.
Еще в процессе четния форумов, мне позвонили из сервиса и сказали, что от передних колодок осталось процентов 30 и можно было бы их заменить. На вопрос, нормально ли, что за 11ткм колодки имеют такой износ, ответили, что "автомат же, торможение двигателем меньше + их вобщем-то хватит тысяч на 5". Здесь я подумал, что логика вобщем-то есть, колодки бывают разные + от манеры езды зависит + автомат и т.п. и т.д. + специально приезжать из-за колодок не хочется. Короче согласился на замену.
Вечером позвонили - машина готова. Приезжаю. Когда я пришел этого мастера на месте не было, распросить что нашли не смог. Стал изучать список работ и помимо основного ТО и замены колодок нашел в списке "ремонт защиты картера", а в запчастях "болт М10 (вроде)", типа как от защиты.
Ниже была отметка, что "проблема с освещением не выявилась" (это про включение фар). Ну это конечно ессессьно, иначе и быть не могло.
Ладно, иду оплачиваю работы, забираю ключи и в последний момент отлавливаю того мастера. Говорю "все-таки что-то нашли и ремонтировали?", показывая бумажку.
П: "Да, защита была недотянута, разбила болт и болталась. Болт заменили, защиту поправили".
Я: Это могло быть причиной стуков?
П: Не знаю, попробуйте, посмотрите.
У меня появилась надежда, что все-таки нашли....
П: а во поводу света... ничего нет, ничего не знаем, 1.5 часа стояла, ни разу не включилось.
Товарищи... у меня вот такой вопрос...
ЭТО называется словом
Д-И-А-Г-Н-О-С-Т-И-К-А? Вдумайтесь в это чудесное слово. И сравните с "1.5 часа стояла и ни разу не включилось". Диагностировать - это посмотреть снаружи?
В таком случае я гораздо лучше диагностирую, чем авторизованный СЦ, потому что я хотя бы это замечал неоднократно, только вот алгоритма не вывел.

Ладно, уезжаю.
Наездил в тот день и след. километров 150.
В пол никто не стучит. Звуков нет. Тишина.
Значит все-таки защита? Значит просто надо было посмотреть изначально то, что я говорил 5 раз? Или у меня теперь подвеска вдруг не от Церато и "совокупность узлов и деталей" больше не издает этот звук??
Или мне ждать, что стук меня догонит все-таки?
Но у Вас, соконфетники, ведь не стучит, правда?
P.S. После замены колодок стала заметно лучше тормозить. Я раньше не замечал, что есть изменения от толщины накладок, если не считать случая, когда колодок не осталось совсем.
P.P.S. Стоимость ТО1 с заменой колодок и поиском проблем перекрыло по стоимости ТО1 на Лексус IS250.
P.P.P.S. Спасибо, что дочитали.