sav
sancho
Про удешевление и остаточную стоимость...
Ребят... Вы там теоретики-экономисты, да?
Эти все "методики рачета амортизации" придуманы для того, чтобы "не выглядывать в окно", не проводить мониторинг рынка всякий раз, когда надо оценить очередной б/у автомобиль.
Для вас наверняка не секрет, что разные машины дешевеют по-разному...
Вы учитывали в своих формулах такие факторы, как:
- инфляция
- курсовой тренд местной валюты по отношению к базовой валюте марки
- рост покупательной способности
- конкурентный фон
- коньюктура рынка именно по этой конфигурации
- реальный % поломок (статистика отказов)
- скорость обновления модельного ряда (как материнского, так и конкурентов)
- статистика по угонам
- количество проданных в целом машин этой марки и/или модели - в данном регионе
- уровень (класс) автомобиля (лоу-энд, медиум, премиум и т.д.)
- изменения таможенного и налогового законодательства
- .... э-э-э.. Хватит уже...
Всё, что перечислено - ДИНАМИЧЕСКИЕ параметры (НЕ износ материалов, НЕ стоимость ТО, НЕ реальное "состояние моей машины = конфетка"). Это всё - сродни биржевым факторам колебаний котировок. Никто из вас не знает, какие факторы и в какой степени - отразятся на стоимости вашей машины через год... два... три...
РЫНОК.
Расчетный коэффициент амортизации (для каждой модели!) - применяется и страховыми компаниями и гос. автобазами - для усреднения прогноза.
Всё.
Практика (моя, не от слесаря Васи в гараже слышал):
[выжимка из переписки с со-форумчанином по почте]
Короче.. Почти три года назад (2.5) - жена продавала свой старый Цивик 96-го года и искала замену. (Ориентир - "новую, не б/у"). Машину - компакт, с автоматом, мнимум "пальцев"... Очевидно было, что будет Корея... Я прочесал все форумы, зарботал кучу отёков мозга...И сказал ей: "Бери Гетц!" И городской, и небольшой, и настоящий, и салон-трансформер. АТ на 1.3 л.... Машинка оказалась что надо, атас! Я сейчас (временно ) езжу на ней - никак не на...чусь...Как ты знаешь, "машина выехавшая из салона, - на второй день при продаже теряет уже 20-30% начальной цены"... Купили её мы за 13. Сегодня (спустя 2.5 года) - по объявам на авто.ру она стоит... 12.500.... Я о(фиг)ел. Вот это ликвидность!
А параллельно (но много позже) мой родной брат купил БМВ 325i ... за 45. Через полгода продал (ну, может себе позволить расплеваться и купить взамен мерс Е-класса)... продал... за .... 32.5... Вот и думай..
Теперь про Церату мою. (вспоминаем правило: "Выехал из дверей салона - упал на 20-30% минимум")
Ей полгода. Куплена за 16.500. (1.6 АТ хэтч). На днях наткнулся на баннер: "Оценка вашей машины онлайн" ... ткнул ... заполнил форму (там минимум)... В ответ сначала пришло письмо: "Не можем оценить - звоните вживую". Через два часа новое письмо: "Оценили: 16.000". (формы ответных писем стандартные, "роботом компонованы"). На след. утро новое письмо: с телефонами, в т.ч. мобильными и именами-фамилиями отв. персон: "Нас очнь заинтересовал ваш а/м. Мы заинтересованы в сотрудничестве.... просим Вас связаться... Тел.... Павел Пупков (если нет на месте - другой чел)... мы готовы выкупить Ваше авто за 16500 ...
,Не забываем: Церату я покупал по ЦБ
на тогда: 26.80 и "обратный пересчет в рубль" - даст несколько иную цифру. Плюс - ,= в последние месяцы Церата "взлетела" в цене...
Вот тебе моя Церата:
16500 х 26.80=442200,
Те, кто покупали "по 28":
16500 х 28 = 462000,
Ду-май-те!
007
Про чеки: я тоже все чеки заправочные складываю в пепельницу (курю "в окно"). Начал "складывать" после обкатки, сейчас - 11 ткм. Одно почти забыл: когда именно начал: то ли 2310 км то ли 3210 км %-) Впрочем - тоже какие-то ориентиры для "вилки". Чем дальше - тем больше нивелируется эта "начальная неясность". Могу на днях извлечь всё и пересчитать ("по обеим версиям"). Но сразу предупреждаю: при моих условиях езды и стиле вождения - я "ем" много (если смотреть на цифры расхода по методу "до отсечки"). Машина - хэтч 1.6/105 лс АТ.