Nikolay_PI писал(а):1) Не исправили ли неработу сцепления при -20
Если пройдётесь поиском, то:
а) - не "при -20", а при минус 30 скорее"...
б) - в случае, если выдавит-таки, - заменят по гарантии и на "доработанный". Пока не выдавит - ничего Вам, естественно менять не стануь.
Nikolay_PI писал(а):2) Сколько съедает моторная защита и есть ли она
"Защита картера" что ли? Заводская = только брызговики пластиковые.
В металле - только самостоятельно купленное-установленное, отечественного производства. Ну, тут уж от конструкции зависит (я знаю как минимум три вида, от разных производителей). Но, строго говоря, она съедает, конечно. Я лично ездил первые 2000 км без нее, потом с ней ("Автощит"). В деревне и на высоких бордюрах начал ей иногда задевать. Но сказть, что "клиренса не стало" - никак нельзя. На то она и защита, чтоб торчать и принимать первой.
Nikolay_PI писал(а):3) Насколько жестская подвеска по сравнению с Элантрой
Поначалу кажется, что жестче, после некоторого времени езды понимаешь, что слово неверное. Более точное описание - "собранная". Пятую точку не достаёт, на скорости становится абсолютно комфортной: ни раскачки, ни толчков.
Если в Елантра-клубе то и дело "меняют аммо на пожестче", то энтузиазма "сделать что-то с подвеской Цераты" - я не наблюдаю. Никто о ней даже не пишет. Лишь изредка пишут, что "всё глотает, однака". Признак, однака.
Nikolay_PI писал(а):4) Как впечатления от коробки - Лацетти вот за длинный ход и нечеткость ругают
Ничего не могу сказать, у меня АКП.
Однако из того, что писалось и читалось, могу вспомнить, что про "длинноходность" мало кто писал (лишь на украинском форуме кто-то ручку укорачивал, и то, не столько для "короткого хода", сколько для удобства руке), а за чёткость включения - вообще не помню, чтобы это было темой. Некоторые только приноравливались "ко второй передача" (кажется?), и потом не жаловались.
Nikolay_PI писал(а):5) Насколько сильно гниет кузов (в тч по сравнению с Элантрой)
Думаю, что внутри одного концерна технологии не сильно разнятся (Киа и Хёндэ = один автоконцерн). Если машину бить и ничего не делать - то да, ржавеет.
Оцинковки нет. Как, впрочем, и ни у кого в этом классе и за эти деньги.
Nikolay_PI писал(а):6) Влезу ли я со своими 150кг за руль
"Влезу" - это габаритная характеристика. По простору в салоне - вряд ли сильно придётся страдать. Кроме того, что в салоне широко, так и сами сидения весьма широкие, с мало выраженной боковой поддержкой. Иначе говоря - широкая попа седока - не окажется чересчур зажатой между боковыми валиками.
Сам ездил какое-то время на 2141, салон в Церате ну никак не теснее, наоборот. А вот сидения схожи по ширине.
А вот насчёт роста - это Вы не написали, каков он. Припоминаю лишь одну жалобу от человека, писавшего, что "с ростом от 195 см - начинает не хватать регулировки руля по вылету". Диапазон же продольных регулировок водительского сидения - должен быть достаточным.
ЗЫ - А самому сест в машину, посидеть, - НИКАК?!
Nikolay_PI писал(а):P.S. Планирую заменить Москвич 2141 для дачно-городских поездок весной-летом-осенью. Выбираю между Cerato/Lacetti/Ignis/Fusion на очередные 15 лет езды
"ЭТО НЕВОЗМОЖНО!"
"На 15 лет" - уже давно никто ничего не покупает. Смысл?! Разве что только УАЗик. Для специфических целей...