я коротенько попробую:
итак, вариантов покупки машины из штатов несколько. есть спорные. можно не париться и пойти в АТЦ "Москва" или в кучу других подобных. и взять уже пригнанную и растаможенную машину. (как мы и поступили, когда покупали горца отцу). пока искали отцу - нарывались на откровенное кидалово. типа машины с ПТСом, выданным сартаавальской таможней и с исправлениями ВО ВСЕХ графах. т.е. и цвет, и вин, и номер движка исправлены и стоят какие то непонятные печати. ну и сама машина позабавила покрашенным наполовину серебрянкой генератором. в общем, как и везде, кидалово возможно...
можно найти людей, которые занимаются покупкой/доставкой/растаможкой. заказать им требуемую машину и ждать. ну и согласовывать варианты.
у меня очень хороший товарищ как раз и занимается машинами из штатов. поскольку занимается уже лет 7-8, то опыт есть и я в этом ему доверяю полностью.
выбирал я машину сам на cars.com - потом просто ткнул пальцем ему на неё (номер лота прислал и вин) и все. далее - три платежа. все в рублях тут: покупка, доставка в Котку и сюда - оплата по факту. ну и таможенный платеж. в таможню приехал, подписал бумаги и забрал машину.
все, никаких приключений, кроме томительных ожиданий. даже неинтересно:-). машина пришла даже быстрее, чем ожидали. правда лишних 3 дня простояла на пароме. уж не знаю по какой причине не разгружали. меня это не парило.
буржуины не обманули. комплектация, пробег - все как и было в отчетах карфакса и авточека. мануал, еще какая то книжка - даже не смотрел. три ключа, два брелока, родная сигналка. полку сначала не увидел, но потом обнаружил её в штатном месте, куда она убирается в случае раскладки третьего рядя сидений. всяческие ключи, домкрат, нормальная запаска с кожухом. все неюзанное.
тут надо отметить, что я намеренно искал дилерскую машину, а не с аукциона. почему то мне показалось, что это надежнее. вчера полез смотреть масло - оно цвета нежного легкого пива. т.е. менять пока не буду. под капотом - усё чисто и ухожено. все жижи вроде нужных цветов и не мутные, нужных уровней. надо будет, ради хохмы, у дилера заказать репорт о проведенной предпродажке. салон очень чистый (это отметил так же мой дружбан, у которого лексус тоже приехал из пиндостана). правда пару пятен от собачьих лап в багажнике нашли. не критично. прикуриватель - просто новый. ни разу не юзаный. в салоне вообще усе радует. состояние новой машины. эргономика - тоже вполне удовлетворяет. пока думаю, заморачиваться ли переводом в цельсии и километры (цена вопроса 4 рубля, но лишний раз снимать торпедо. пока думаю нах). на сервис пока не загонял. будет время - загоню обязательно. для снятия вСЕХ возможных вопросов.
в общем, за двое суток езды - самые положительные впечатления.

надо бедет на зиму какие-нибудь корытца то заказать. а то бежевые коврики это конечно круто. но не сильно практично.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 41 секунду:
кузька писал(а):а так же: за сколько сирота ушла?
сиротинушка уходит за 450. товарищу в рассрочку. посему цена с учетом процента. комп конечно вытащил. оставил парктроник и в довесок старую музыку. ну и пара комплектов резины на дисках, остатки страховки.