Ну вот, прошла 1000 км на новой машине. Новая машина – Церато (KIA Cerato) 1.6 122 л.с. МКПП рестайлинговая, комплектация «комфорт» (3107). Самое время описать впечатления, пока я еще не забыл акцент (Hyundai Accent МКПП, 102 л.с., комплектация МТ3 2005 г.в.), пока не подстроился полностью под новую машину, пока свежи первые ощущения.
Купил очень импульсивно, т.е. вообще пришел в салон для того, чтобы сделать по каске мелкую царапинку на акце. Пока ждал оформление бумажек, побродил по салону и посидел во всяком разном. Вообще, на краю сознания давно билась мысль, что акц надо менять, в новый год машина станет трехлетней, пробег почти 50, впереди дорогостоящие ТО, невыгодные страховки, пополнение семьи, а акц не очень большая машина. Следующей машиной полагал элантру. Мысль оставалась на краю сознания, т.к. денег не было. Толчком к покупке была идея менеджера салона о том, что церата это та же эла с той же базой, двиглом и т.п., только дешевле на 25-30 тысяч при более богатой комплектации. После чего я стал узнавать, за сколько можно продать акца и почем у нас кредиты.
1. Посадка. Одно из немногих, что сразу не нравилось в акце – низкая посадка. Как на асфальте сидишь, неудобно садиться, на дороге ты ниже всех. На церате посадка существенно выше. Очень положительное впечатление. Дело не только в более высоком уровне сидения относительно земли, но еще и в более высоком уровне сидения относительно пола машины. Кстати, высота сидушки регулируется. Что еще сразу почувствовалось после акца – ширина. На акце я «фиксировал» локти – левый на двери, правый упирался в спинку сидения. Та же привычка зафиксироваться в церате вызвала ощущение, что локти разъехались. Кстати, сзади в церате немерянно места.
2. Внешняя аэродинамика. На акце постоянно засираются зоны просмотра боковых зеркал, характерно засираются передние двери и крылья, выброшенный мусор стремится влететь обратно, вода омывателя после лобового стекла течет ровно в открытое окно передней двери. Как будто так специально рассчитано.. В церате ничего подобного.
3. Внутренняя аэродинамика. На акце сильно бесило, когда открываешь задние окна на приличной скорости и начинается бубухание. В церате нет бубухания. Еще в акце при открытии разных окон возникают в салоне разные сильные потоки воздуха в неожиданных местах. Точнее описать затрудняюсь, уверен, что те, кому это не нравится, меня поймут. Например, если немного открыть заднее правое окно и ехать с обычной городской скоростью, шею водителя будет конкретно надувать. В церате тоже дует, но, не так сильно. Минус цераты – жена утверждает, что сильно дует из дырок для замков ремней (расположены в заднем диване). Мне не проверить. Еще у цераты нет уголков («глухой форточка») в стеклах задних дверей, жена утверждает, что гораздо менее комфортно, чем в акце при приоткрытом окне. Тоже не могу проверить сам.
4. Печка. Самое сильно впечатление от всей машины. Просто супер! В акце неграмотная печка. До акца у меня были 2141. В них самая лучшая печка из советских машин, так вот, в акце печка намного хуже, чем на советском 2141. В нормальных печках более теплый воздух должен направляться в ноги, более холодный наверх (речь о режимах, когда воздух направляется и вверх и вниз). При этом, заслонка должна регулировать не общую температуру, а соотношения холода вверху и тепла внизу. Второе – таки надо подавать воздух к ногам задних пассажиров. Не надо мне отвечать, что в акце есть воздуховоды к ногам задних пассажиров и прочую ерунду. В акце назад не дует, вверх и вниз дует с одинаковой температурой, а в ноги дует так, что правой ноге жарко, а левой холодно. В церате одинаково тепло обоим ногам, назад дует, регулируется соотношение тепло внизу/ходод вверху. Не буду много писать про климатическую установку, т.к. все вышеописанное про печку не относится к тому, двигаешь ты заслонки руками через троссики или крутишь электронный регулятор. Конечно, климат это классно, электронные регуляторы, кнопочки, автоматические режимы, это все классно, но, не принципиально.
5. Кондей. Не могу проверить. Могу только сказать, что акцентовский кондей явно слабенький, а про цератовский читал, что, наоборот, очень сильный. Впрочем, я читал и тех, кто хвалит акцетнтовский кондей.. Летом узнаю правду.
6. Много приятных фишек по салону. Передние подстаканники в церате расположены так, что если поставить бутылку или стакан, она ничего не загораживает. Есть штурманский свет раздельный для передних пассажиров, есть специальный бардачек для очков, есть бардачек для мобильников, внутри которого вторая розетка прикуривателя, есть подсветка бардачка (помню, когда пересел с 2141 на акц, очень горевал по этой подсветке. Вроде купил более дорогую и комфортную машину, а нет фишек, которые были даже в 2141

Есть подсветка порожков, подсвечены кнопки стеклоподъемников.
7. В церате если нажать кнопку блокировки стеклоподъемников, блокируется управление ЭСП не только на пассажирских пультах, но и на своем водительском. Это бред, но это так. Я все время в акце пользовался этой кнопкой (жена и ребенок часто творят фигню с окнами и надо пресекать), а тут в церате вырубил их и сам тоже двигать не можешь.
8. Динамика, ощущение на дороге. В церате меньше чувствуется скорость. Видимо, основная причина в том, что посадка выше. На КАД в определенных местах я машинально выхожу на комфортный режим движения. На акце это было 140, на церате автоматически получается под 160, а ощущение как на акце 140. Церата сидит на трассе лучше, хотя, акц ругать не могу. Не могу понять, какая машина динамичнее. По ощущениям, акц. На церате ровнее распределен крутящий момент от оборотов, на акце более явно выражен подхват на верхах. Что динамичнее не могу проверить, а ощущениям верить нельзя, т.к. посадка выше, машина массивнее и разгон ощущается слабее.
9. Кулиса. На акценте однозначно лучше. Во-первых, в церате механизм кулисы издает звуки при переключении. Это именно звуки сочленений рычагов до коробки. На акце все бесшумно. Эти звуки были в нескольких цератах, что я смотрел, врядли это дефект моего экземпляра. Во-вторых, на акце передачи переключаются с меньшим усилием. Обычно я это делаю двумя пальцами, но, можно легко даже одним. На церате тяжелее. В третьих, положение самой ручки на церате неудобно. Если положить кончик локтя на подлокотник, то 2 и 4 передачи включать комфортно, а до 1-3-5-R едва дотягиваешься. Ходы длиннее, чем на акценте. На моем акце (не знаю, как на других) при резком старте, когда крутишь мотор максимально, трудно переключиться с первой на вторую. На церате нет такой проблемы.
10. Шумность. Даже не знаю, как сказать. На церате есть серьезная шумка между двигателем и салоном. На холостых двигатель совсем не слышно. Кстати, печка цераты шумнее акцентовской. До 3000 оборотов церата менее шумная, чем акц. С 3000 до 4000 ощутимо слышно двигатель и это немного напрягает. Сравнимо с акцем. После 4000 на церате явно некомфортно, акц или тише или звук не такой неприятный. Т.е. на трассе в церате из-за шума на большой скорости просто неприятно находиться.
11. Расход. На церате есть компутер. На акце у меня тоже есть (поставил сам – производствово Serg Electronics), но называть это убожество, собранное на коленке, хорошей вещью, язык не поворачивается. Кнопки проваливаются, до сих пор помню высокомерное хамство техподдержки (Амиго) на акцентовском форуме. Производитель сменил версию и теперь инструкцию к моей версии не найти, производитель на письма не отвечает. Махровый совок. Но это так, к слову. Так вот, я ожидал сравнимого расхода. Читал характеристики, получалось, что должно быть чуть ли не экономичней акца. Нихрена подобного!! Мой стандартный режим использования по Питеру – утром в пробках на работу (13 км), обратно в пробках, вечером иногда по магазинам в пробках, пара поездок на выходных без пробок. На акце получалось 10.5-11 л/100. Всегда так и стабильно. На трассе как-то измерил в 5 утра без обгонов, скорость 100-110, получилось 6.6 л/100. Привожу данные компа цераты: средняя скорость движения 19 км/ч, время за рулем 49 часов, проехал 845 км, средний расход 12.5 л/100. Т.е. при одном и том же режиме эксплуатации и водителе на полтора-два литра больше.
12. Брызгалка. На акце при самом минимальном отклонении подрулевого переключателя вверх дворники делают мах. У меня выработался автоматизм в этом нажатии – оно минимально. На церате нужно отклонить переключатель вверх до упора, только тогда дворники сделают мах. Вроде мелочь, но достало ужасно, не могу перепривыкнуть.
13. Замок зажигания в церате поставлен так, что при ДТП разобьет мне правое колено.
14. Обслуживание. Раз в 15 тысяч, нет ТО 0. Нет ремня (цепь). Цены нормальные.
15. Цвет салона в церате. Я неаккуратный человек, с ужасом думаю, во что превратится салон. Очень серьезный недостаток.
16. Церата идет без магнитолы. Для меня это плюс, т.к. все равно ставить надо то, что нравится. Заглушка под 2DIN. Но, не тут-то было. Оказывается, это не 2DIN, а немного меньше. Поставил пока переходник на 1DIN с карманом.
17. Покупка была сделана импульсивно и необдуманно. Акцент брался гораздо более взвешенно. Учитывалось наличие инфы по эксплуатации, самостоятельному ремонту, наличие большого количества владельцев (много машин – запчасти в наличии, запчасти по недорогой цене, высокая ликвидность машины по прошествие 2-5 лет, альтернативные дилерским места ремонта с нормальной квалификацией персонала и т.п.). Форум акцент-клуба был большим плюсом при выборе акца. Что я имею с цератой? Полное отсутствие инфы в инете. Буквально несколько пишущих в инете человек ею владеют, большинство не технари и не могут дать ту инфу, которая может понадобиться. Даже распиновку разъема магнитолы не смог найти. Запчасти надо заказывать и ждать. В акце мне как-то разбили стекло. Я за день его купил и поставил. В церате я бы остался без машины на 2-3 недели. В мск ситуация получше, но непринципиально. О ликвидности через 2-5 лет даже думать страшно, машина не раскручена, никто ее не знает, киа не рекламирует, придется продавать с существенным дисконтом. Если бы я подумал трезво и спокойно, никогда бы не купил ее по этим причинам.
В качестве альтернативы церате рассматривал Лачетти в сравнимой комплектации (получалось тысяч на 40 дешевле). Отверг по каким-то смутным причинам, даже сформулировать внятно не могу. Ну да, двигатель чутка слабее, 95 бензин не понравился, попогреек там не было или еще чего.. Подрулевые переключатели не понравились.. Единственный ощутимый плюс, который был в лачетти, это 4 подушки против двух в церате. Если б было шесть, выбрал бы лачетти.
Данный отчет написан для тех, кто также, как и я, пытался найти в инете инфу о церате и сравнение ее с акцентом. Публикую его в киашной конфе автору, акцент-клубе и киа-клубе.