Bellissima и
silent_bobik насчет шипов и нешипов на зиму спор извечный у автомобилистов всех марок и моделей! Есть два лагеря тех и других и у каждого куча веских аргументов какая резина где лучше и почему. Поэтому выбирая резину на зиму брать шипы или нет - желание чисто ваше собственное - как вам больше нравится или хочется ибо убедить можно и в той и в другой позиции.
Лично я предпочитаю шиповку причем как в Москве, так и за городом - по моим личным ощущениям она лучше цепляется за дорогу, снег и лед (повторюсь - это мое личное ощущение не претендующее на роль единственного верного!).
Насчет запугиваний что мол растеряете все шипы - на 100% зависит от стиля вашей езды! Кто не верит - могу показать колеса моей супруги - за 2 зимы ни одного потерянного шипа, хоть и ездит каждый день и даже довольно шустро, но аккуратно и без экстрима.
Последние 5 лет езжу только по Москве и самому ближнему подмосковью, причем по первому окодо 95%! Поэтому сужу что лучше для меня в городе.
Волею судеб удалось сравнить езду зимой на шиповке и на липучке (нешиповка). Этой зимой купил Фольксваген Лупо на зимней нешипованой резине. А у супруги на Пиканте стоит шиповка. Ездил и на той и на этой и сравнивал не раз в разные морозы, слякоть, на снегу, льду и асфальте.
Резюме сравнения таково - оба варианта шин едут по Москве хорошо, но с небольшими своими особенностями.
Шипованная резина везде кроме голого асфальта гораздо более цепкая. На асфальте от нее шума больше. В остальном все супер.
Нешипованная резина больше подходит для более опытных водителей, хорошо чувствующих машину и момент начала заноса , а также "хулиганов", любящих рулить по снегу бросая машину в заносы и газуя с пробуксовками. На асфальте она не цокает как шиповка - потише шуршит.
В общем новичкам я бы порекомендовал предпочесть шиповку и ездить аккуратно - она даст чуть больший запас уверенности в цепкости и подстрахует чуть больше. Правда это все тоже условно и надо понимать что шиповка не дает вам преимуществ перед другими, а главное права давить на газ или тормоз отчаяннее и бездумнее. Нешиповку предпочтут многие, кто за рулем уже не один год или любители покидать машину в занос и повытаскивать ее или попонтоваться перед друзьями и девченками "нарезая пятаки" и посыпая всех веерами снега изпод колес
Надеюсь никого не утомил своим словоблудием)