когда я менял свой ДМРВ — тоже жаба душила. Долго ломался что брать — оригинал и mapco. Но когда после кучи прочитанных статей я увидел вот эту
http://www.drive2.ru/cars/opel/calibra/ ... 152787961/ , то все сомнения отпали. Если брать — то оргинал. Датчик ДМРВ — это самый точный и технологичный датчик в машине, хоть цена и сильно завышена. Я покупал летом в экзисте за 5700р оригинал. Кстати под оригиналом пришел KEFICO под номером 0K080 13 210 . Езжу — полет нормальный.
Сейчас посмотрел этот же код на автодоке — еще на 500руб дешевле.
Добавлено спустя 36 минут 12 секунд:вот еще инфа:
Модуль управления (ECM)
ECM представляет собой электронный модуль на базе микропроцессора, который на основе анализа поступающих от различных информационных датчиков сигналов осуществляет управление функционированием систем впрыска, зажигания и снижения токсичности отработавших газов.
В число выполняемых ECM задач входят:
Управление параметрами впрыска топлива;
Управление параметрами зажигания;
Управление функционированием системы стабилизации оборотов холостого хода (IAC);
Управление функционированием системы EVAP;
Управление функционированием топливного насоса;
Самодиагностика;
Активация аварийных параметров вышедших из строя подсистем.
Когда ECM вырабатывает выходные сигналы фиксированного уровня, без учета сигналов, поступающих от лямбда-зонда(ов), говорят, что система управления функционирует в режиме «открытого контура», т.е., без обратной связи. Если же модуль начинает обрабатывать выдаваемую кислородным датчиком(ами) информацию, то режим становится «замкнутым», что позволяет ECM корректировать параметры впрыска и зажигания с учетом текущих эксплуатационных характеристик двигателя (обороты, нагрузка, температура, и пр.).
В память модуля заложены аварийные значения (значения по умолчанию) основных рабочих параметров всех подсистем управления. Данные параметры активируются в случае выявления отказа соответствующей подсистемы, обеспечивая адекватность функционирования двигателя (с неизбежной потерей эффективности отдачи).
Отказ любого подлежащего мониторингу со стороны блока самодиагностики компонента фиксируется в памяти модуля в виде соответствующего кода (DTC), считывание которого может быть произведено при помощи специального сканера (см. Раздел Система бортовой самодиагностики (OBD) - общая информация).
если есть возможность, то возми ДМРВ с исправной машины и проверь, как будет себя вести машина. Вполне возможно, что дело не в нем. Они достаточно надежные элементы. Да и проверить его работоспособность легко. Я делал в таком порядке: снять его с машины, и дома на столе подать на него 12 вольт (предварительно посмотрев на своей машине в колодке куда приходит +12 и масса). На память помню, что там 4 провода, один +12, два "масса" и один сигнальный идет на мозги. Так вот подаем +12 и масса, а вольтмером замеряем напряжение между контактом на мозги и "массой". там должно присутствовать напряжение около 0,5-1 В. Далее достаточно подуть в трубу ДМРВ одновременно наблюдая за показаниями вольтметра - напряжение должно практически мгновенно меняться. И чем сильнее поток воздуха - тем выше напряжение. Если все происходит как я описал - то ДМРВ жив.
Kia Sportage 2004 г. МКПП