Замена активатора передней правой двери.

Так уж получилось, что в один, далеко не прекрасный момент, перестала открываться правая передняя дверь. Не то, чтобы совсем… Фиксатор поднимался, хоть и с бОльшим усилием, чем обычно, как рукой из салона, так и ключом снаружи, но вот с брелока сигнализации или автоматически после выключения зажигания – никак.
Было решено ремонтировать, а что конкретно — вскрытие покажет.
Начал со снятия панели двери:
1. Снял планку с уплотнителем стекла, предварительно отщёлкнув заглушку зеркала и опустив для удобства само стекло;

2. Вывернул три винта, крепящих пластиковую обшивку;
3. Аккуратно поддел панель спереди и сзади, освободив фиксаторы;
4. Приподнимая панель вверх, снял её со скобы, идущей по верхнему краю двери;
5. Чуть повернув как саму панель, так и корпус ручки открывания двери снял панель.

6. Отстегнул фишку включения стеклоподъёмников.
Открылась вот такая, совершенно безобидная, картина:


Все тяги на месте и даже двигаются. Единственное НО – тугое перемещение тяги активатора.
Снял фишку активатора и подал напряжение на него напрямую – моторчик жужжит, но тяга стоит на месте, даже и не дёрнется.
Разобрал активатор и вот, что увидел:

Вид совершенно безрадостный. Шлицы на части штока сработаны «в ноль», пластмассовая шестерёнка привода вращается свободно, ни за что не цепляясь.
Новый активатор на EXISTе стоит от 1362 рублей + доставка полторы недели. Причём это когда я сам в компе набрал, а до этого, продавец в магазине зарядил от 5000 и трёх недель. Нехорошо, однозначно.
Кстати, код запчасти 0К01G58350 и называется она «Ограничитель открывания замка».
При всём этом обычный, универсальный, тот, что идёт с любой сигнализацией, активатор стОит всего 280 рэ и лежит на витрине. Заманчиво. Взял.
Далее как устанавливал:
1. В кронштейне активатора, по месту, просверлил недостающее отверстие
и нарезал резьбу. Сверло 3,2. Метчик М4х0,7.

2. Отрезал жгут проводов от «родного» активатора и припаял к новому.

Распиновка такая: при открытии на красный провод подаётся плюс, а на зелёный минус.
При блокировании, наоборот, на красный провод подаётся минус, на зелёный плюс.
Чёрный и зелёный с белой полосой провода замыкаются между собой при снятии блокировки.
Т.е. брать активатор нужно пятипроводный (пятый «лишний» провод удаляем, либо изолируем и не используем). Конечно, можно поставить и активатор только с двумя проводами, но в этом случае «потеряется» сигнализации о незаблокированной двери.
3. Подключил провода от активатора к фишке и, предварительно проверив его работу, поставил на штатное место. Весь крепёж ставил на фиксаторе резьбы.

4. Заморачиваться с установкой и подгонкой «родной» тяги не стал. Установил крепёж из комплекта и, ещё раз, проверил, как всё работает.

5. Смазка, мовиль и, как говорится, сборка в обратной последовательности.
Было решено ремонтировать, а что конкретно — вскрытие покажет.
Начал со снятия панели двери:
1. Снял планку с уплотнителем стекла, предварительно отщёлкнув заглушку зеркала и опустив для удобства само стекло;

2. Вывернул три винта, крепящих пластиковую обшивку;
3. Аккуратно поддел панель спереди и сзади, освободив фиксаторы;
4. Приподнимая панель вверх, снял её со скобы, идущей по верхнему краю двери;
5. Чуть повернув как саму панель, так и корпус ручки открывания двери снял панель.

6. Отстегнул фишку включения стеклоподъёмников.
Открылась вот такая, совершенно безобидная, картина:


Все тяги на месте и даже двигаются. Единственное НО – тугое перемещение тяги активатора.
Снял фишку активатора и подал напряжение на него напрямую – моторчик жужжит, но тяга стоит на месте, даже и не дёрнется.
Разобрал активатор и вот, что увидел:

Вид совершенно безрадостный. Шлицы на части штока сработаны «в ноль», пластмассовая шестерёнка привода вращается свободно, ни за что не цепляясь.
Новый активатор на EXISTе стоит от 1362 рублей + доставка полторы недели. Причём это когда я сам в компе набрал, а до этого, продавец в магазине зарядил от 5000 и трёх недель. Нехорошо, однозначно.
Кстати, код запчасти 0К01G58350 и называется она «Ограничитель открывания замка».
При всём этом обычный, универсальный, тот, что идёт с любой сигнализацией, активатор стОит всего 280 рэ и лежит на витрине. Заманчиво. Взял.
Далее как устанавливал:
1. В кронштейне активатора, по месту, просверлил недостающее отверстие
и нарезал резьбу. Сверло 3,2. Метчик М4х0,7.

2. Отрезал жгут проводов от «родного» активатора и припаял к новому.

Распиновка такая: при открытии на красный провод подаётся плюс, а на зелёный минус.
При блокировании, наоборот, на красный провод подаётся минус, на зелёный плюс.
Чёрный и зелёный с белой полосой провода замыкаются между собой при снятии блокировки.
Т.е. брать активатор нужно пятипроводный (пятый «лишний» провод удаляем, либо изолируем и не используем). Конечно, можно поставить и активатор только с двумя проводами, но в этом случае «потеряется» сигнализации о незаблокированной двери.
3. Подключил провода от активатора к фишке и, предварительно проверив его работу, поставил на штатное место. Весь крепёж ставил на фиксаторе резьбы.

4. Заморачиваться с установкой и подгонкой «родной» тяги не стал. Установил крепёж из комплекта и, ещё раз, проверил, как всё работает.

5. Смазка, мовиль и, как говорится, сборка в обратной последовательности.