1. открутить левую ступичную гайку и
ослабить крепления обоих передних колес.
2. снять с акб клеммы , снять впуск полностью
от дросселя (ослабить хомут у дросселя,
корпус фильтра просто вытянуть вверх ( он на
3х защелках ), снять акб (болты на клеммах,
скинуть клеммы, сам акб держится на
матерчатой ленте а она на болте на 13) и
поддончик (3 болта ), откачать тормозную
жидкость до минимума (нужна клизма или
шприц).
3. Также сверху удобнее открутить болты
крепления картера сцепления к двигателю и
стартер (те что доступнее сверху )
4. закатить авто на подъемник — снизу снять
защиту двигателя
5. открутить болты шаровых опор и вывести
опоры из рычагов
6. разъединить разъемы датчика коленвала ,
заднего хода , и остальные что мешают при
снятии кпп
7. подвесить стартер , ослабить все болты
крепления картера сцепления и закрепленной
к нему кпп к двигателю, но не выкручивать
минимум 3 болта ( кстати они разной длины но
разобраться какие откуда легко)
8. открыть 7 пластиковых защелок спереди на
кпп и отсоединить переднюю пластиковую
крышку. Нажав на кнопку разъединить
нижний привод тросов к кпп , верхний просто
стянуть. Открутить кронштейн и весь
пластиковый корпус с кпп.
9. вынув шплинт , отсоединить трубку подвода
ДОТа к цилиндру в кпп. ВНИМАНИЕ НЕ
ПОВТОРЯЕМ МОЮ ОШИБКУ И НЕ ПЫТАЕМСЯ
КРУТИТЬ ПЕРЕХОДНИК НА ТРУБКЕ КЛЮЧОМ –
он ломается . Его нельзя открутить. Вынимаем
трубку вместе с переходником, просто вынув
шплинт и выдернув трубку вместе с
переходником. ДОТ плохо соседствует с
пластиков и жжот ранки и слизистую- не
залейте все .
10. снимите передние колеса с машины
11. приготовьте емкость для сбора масла из
кпп. Открутите 2 болта, что крепят
промежуточный подшипник правого
приводного вала (здесь и дальше ориентация
право- лево если сидеть на кресле водителя а
не бегать вокруг авто) . Отводя в сторону
стойку вместе с поворотным кулаком выньте
аккуратно вал из кпп, просто вытягивая его на
себя. Он легко выходит. Из кпп при этом
польет масло из дырки где был вал. При
вытягивании аккуратно- не разъедините
гранаты , тяните именно вал всборе, не
повредите пыльники . Короче аккуратно тянем
весь вал и вытягиваем его из кпп.
12. Теперь также отводим в сторону стойку и
кулак слева, при этом вынимаем вал из
ступицы (или выбиваем если сидит крепко ,
или съемником специальным выжимаем его )
приводной вал.
13. помощник шатает или крутит аккуратно
(пыльники и гранаты ) приводной вал, а другой
в это время светит фонариком в дыру от
правого вала в кпп и смотрит, что крутится .
Потом берет шлицевую отвертку и аккуратно
упирает ее, просунув в дырку от правого вала
в кпп, при этом надо ни в коем случае не
задеть ничего в кпп вокруг и упереть отвертку
четко в вал что крутился. Теперь помощник,
чтоб убедится что отвертка встала куда надо
шатает к кпп и от кпп вал насколько это
возможно , если отвертка гуляет вместе с
валом, то аккуратно начинаем бить по ней
молотком через доску. При этом визуально
проверяя и контролируя , что стучим куда надо
и ничего вокруг не портим в кпп. НЕ
СПЕШИТЕ! ДИФФЕРЕНЦИАЛ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ,
ДОРОЖЕ ВРЕМЕНИ НА ПРАВИЛЬНОЕ
ВЫБИВАНИЕ ЛЕВОГО ВАЛА.
14. Левый вал выходит из кпп и стекают
остатки масла из кпп. Теперь его можно
вынуть и отложить , аккуратно с ним . На нем
стопорное кольцо- если оно ок, то оставляем,
если плохое то замена. Все дырки в кпп нужно
заткнуть, чтоб туда ничего не упало и не
попало.
15. правый вал надо подвесить и укрепить
чтоб не мешал .
16. опустить машину настолько чтоб можно
было открутить гайку левой опоры двигателя,
оно кажется на 21.
17. удерживая в месте сочленения кпп и
двигателя подпоркой их , медленно нужно
выкрутить гайку опоры , опуская кпп и мотор.
Пока они не повиснут на правой гидроопоре
двигателя и нижней поре — ограничителе крена
двигателя /кпп. При этом подпорка тоже
должна поддерживать их , совсем ее убрать
нельзя .
18. Еще раз смотрим все вокруг и убеждаемся ,
что больше ничто кроме задней опоры и
оставшихся болтов сочленения с двигателем
не будет мешать снять и вынуть кпп. Теперь
подпираем другой подпоркой двигатель ,
надежно, чтоб он устоял на подпорке в
процессе снятия кпп, когда их будут шатать и
не дал мотору порвать правую гидроопору .
19. приподняв подпорками кпп и мотор ,
откручиваем заднюю опору сначала от
подрамника, затем от кпп и выбиваем ее из
ушей крепления кпп. Аккуратно, картер
сцепления и картер кпп из алюминия, он
колется.
20. дооткручиваем все болты что крепят кпп к
мотору. Откручиваем и снимаем левый
подкрылок.
21. Теперь при помощи помошников пытаемся
сдернуть кпп влево и вниз , максимально
вывесив вниз мотор и кпп на подпорках но так
чтоб не убить правую опору. Левая опора
будет мешать цепляясь сверху за лонжерон и
кпп очень тяжелая так что готовьтесь.
22. Поворачивая кпп по оси вокруг маховика и
вытягивая ее влево и вниз снимаем ее с авто.
При этом из дырок валов польет масло.
23. когда кпп снята , можно открутить от нее
выжимной всборе с цилиндром , он на 3 х
болтах.
24. От маховика откручиваем корзину и
вынимаем диск , протираем маховик тряпкой
от пыли, ставим новый диск, центруем
оправкой, ставим корзину и прикручиваем ее,
затягивая динамометрическим ключом с
услием 27Нм , или 3 кг. Правильно
отцентровать важно , иначе не поставите кпп
т. к . диск на вал не сядет.
25. Прикручиваем новый выжимной к кпп.
Вынимаем тряпочки из дырок валов на время
и сливаем остатки масла из кпп, возвращаем
тряпочки на место и ставим кпп обратно , как
снимали по тому же принципу заводя на
место. Притягиваем кпп к двигателю,
подперев их как было до момента снятия.
Возвращаем на место заднюю опору и
максимально возможное количество болтов
крепления кпп к двигателю , не забывая о том,
что они разной длины , железные , а
вкручиваются в алюминий.
26. закручиваем поднявшись на стремянку
гайку левой опоры. Когда все опоры
прикручены на прежнее место и кпп
закреплена в мотору можно убрать подпорки.
27. Откручиваем шестигранником на 8 пробку
контрольно -заливного отверстия на кпп
спереди. Вставляем на место в кпп как были
валы . Сначала левый , пока не защелкнется
кольцо, потом правый и затягиваем
промежуточный подшипник с нужным
усилием динамометрическим ключом .
Заливаем в КПП новое масло (общий объем
2, 8л ) уровень когда из дырки отверстия
потечет масло наружу .
28. Затягиваем пробку как была , максимально
возвращаем все снизу в прежний рабочий вид,
как было , потом тоже самое делаем сверху ,
только оставляем доступ к штуцеру прокачки
выжимного .
29. контролируя уровень жижи в бачке
тормозной жидкости , чтоб был по максимуму ,
ослабляем прокачечный штуцер на выжимном
и одеваем на него прозрачную трубку. Трубку
опускаем в прозрачную бутыль с тормозной
жижой ( ДОТ 5 или 4 в зависимости от того ,
что было изначально налито , росинку не льем ,
льем что-то приличное и желательно с
фордовским допуском) наливаем через воронку
тормознуху в бачок ну и как обычно
прокачиваем привод выжимного , один качает
потом держит, второй закручивает и
откручивает прокачечный штуцер и
подливает жижу в бачок и так до тех пор, пока
из трубки не пойдет чистая тормознуха без
пузырьков воздуха .
30. В обратной последовательности собираем,
возвращаем все как было на авто до снятия
кпп. Еще раз контролируем проверяем, все ли
собрано и все ли затянуто как нужно . Целы ли
все пыльники и сальники, нигде ли ничего не
течет.
31. Все , снимаем авто с подъемника и едем
проверять как работает новое сцепление .