Текущее время: 29 авг 2025, 04:53

Диагностика старого Sportage в кустарных условиях

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Диагностика старого Sportage в кустарных условиях

Сообщение Sidor » 31 янв 2008, 01:24

Присмотрел себе машинку одну, но в подмосковье, примерно 60 км от кольца. Нормального автосервиса там нет. Единственное, что могут - поднять на домкрат и показать днище.
Прокатился на ней, нигде ничего не стучит, завелась нормально, передачи переключает, ГУР работает, тормоза тормозят. Пробег 89000, но муфты ещё заводские, вакуумные. Передок по заверениям продавца и по личным ощущениям исправен (позже проверю на домкратах), якобы им не пользовались, чему я, в общем-то, верю. Хозяин сказал, что ездила жена, которая в принципе знает, как включать 4WD, но врядли это делает. Кстати, а как-то можно проверить состояние муфт? Или только параметр работает/не работает?
Единственное, что заметил, так это небольшое подрагивание машины при переключении АКПП с N на D. Это нормально?
Основной вопрос таков: что можно продиагностировать кустарными методами без поездки в автосервис? Про замыкание скрепкой контактов под капотом с целью проверки двигателя в FAQ прочитал. А что ещё можно проверить?
P.S.: Под крылом заднего правого колеса на передней части какие-то трубки, покрашенные в чёрный - это что?
aviarestorer.ru
Sidor
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 1 месяц 19 дней
Автомобиль: Sportage Grand 2003 АКПП

Сообщение Sidor » 31 янв 2008, 13:48

Упс :oops: ... Про диагностику понял, это диагностика не только движка, а всех систем.
Но появился другой вопрос: выпускались ли в 2003 году Гранды без подушек безопасности? Просто я думал, что подушки были во всех комплектациях...
И остаётся вопрос с подрагиванием машины при переключении с N на D. Подрагивание примерно такое же, как если двигатель начинает глохнуть.
aviarestorer.ru
Sidor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Damask » 02 фев 2008, 02:14

Н-да... ответов, как обычно, море... Помочь, к сожалению, могу только советом посетить "дружественный ресурс"...
Damask
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 9 месяцев 14 дней

Сообщение Одинокий Валенок » 02 фев 2008, 02:34

Может, этот вопрос задать в ветке про спортаж? ;)
Одинокий Валенок
Генерал-полковник
Генерал-полковник

Стаж: 18 лет 3 месяца 15 дней
Автомобиль: китайская бричка-2
Год выпуска: 2024
Награды: 7
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) За верность клубу (1) За доброе сердце (1) За мужские качества (1) Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Leha » 02 фев 2008, 07:40

Damask писал(а):Н-да... ответов, как обычно, море..

Ты поднял тему в 2 часа ночи :mad: :z)
Ну не ты конкретно.... :think:
Leha
Отличный человек

Стаж: 20 лет 2 месяца 19 дней
Автомобиль: Шкода Кадьяк
Год выпуска: 2021
Награды: 3
За верность клубу (1) Победитель турнира (1) Пейнтбольный боец клуба (1)

Re: Диагностика старого Sportage в кустарных условиях

Сообщение MaxW » 03 фев 2008, 16:30

Sidor писал(а):Присмотрел себе машинку одну, но в подмосковье, примерно 60 км от кольца. Нормального автосервиса там нет. Единственное, что могут - поднять на домкрат и показать днище.
Прокатился на ней, нигде ничего не стучит, завелась нормально, передачи переключает, ГУР работает, тормоза тормозят. Пробег 89000, но муфты ещё заводские, вакуумные. Передок по заверениям продавца и по личным ощущениям исправен (позже проверю на домкратах), якобы им не пользовались, чему я, в общем-то, верю. Хозяин сказал, что ездила жена, которая в принципе знает, как включать 4WD, но врядли это делает. Кстати, а как-то можно проверить состояние муфт? Или только параметр работает/не работает?
Единственное, что заметил, так это небольшое подрагивание машины при переключении АКПП с N на D. Это нормально?
Основной вопрос таков: что можно продиагностировать кустарными методами без поездки в автосервис? Про замыкание скрепкой контактов под капотом с целью проверки двигателя в FAQ прочитал. А что ещё можно проверить?
P.S.: Под крылом заднего правого колеса на передней части какие-то трубки, покрашенные в чёрный - это что?

Какого года машина? У меня 98-го, по больным местам смогу подсказать
MaxW
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 11 месяцев 22 дня

Сообщение avtoprofi168 » 03 фев 2008, 17:56

Продиагностировать можно все, кроме бортового компьютера и точного замера развал-схождения. Можно и это, но для этого уже нужны дорогостоящие приборы.
avtoprofi168
Генерал-майор
Генерал-майор

Стаж: 19 лет 10 месяцев 19 дней
Автомобиль: Карнивал
Награды: 4
Золотая звезда III степени (1) За активность III степени (1) Золотое перо клуба (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение MaxW » 03 фев 2008, 19:07

Развал не самое критичное по деньгам для этой машины...
MaxW
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sidor » 04 фев 2008, 04:05

Тэкс, с подрагиванием машины при переключении на D разобрался. Говорят, всё Ок.
Сейчас больше всего заботит вопрос: выпускались ли в 2003 году Гранды без подушек безопасности? Или мне лапшу на уши вешают? :think:
И ещё пока не понял, что за чёрные трубки под правым задним крылом? Кусок от тормозной?
И про всё те же вакуумные хабы. Есть возможность поднять на домкрат и посмотреть днище. На что следует обратить внимание по части хабов? Ну проверить, работает передок или нет - это понятно. А вот более-менее оценить состояние переднего привода и насколько его ещё хватит как-то можно? Ну, скажем, может трубки в каком-то конкретном месте чаще всего рвутся или ещё какие-то признаки скорой кончины?
aviarestorer.ru
Sidor
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение MaxW » 04 фев 2008, 11:09

По передку - хабы могут быть Ок, а вот те же игольчатые подшипники могут пойти погулять, в результате передок включаться не будет. Проверяется так - вывешиваете колесо, с внутренней стороны колеса если полуось болтается () - вероятно подшипнику труба. Если хозяин разрешит снять хаб (это 5 минут) - визуально проверить "зубы". Карданы проверьте, чтобы не гнилючие были.
MaxW
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sidor » 05 фев 2008, 19:22

Угу, спасибо, погляжу.
aviarestorer.ru
Sidor
Прапорщик
Прапорщик

Re:

Сообщение Zver » 29 май 2008, 15:28

Sidor писал(а):Тэкс, с подрагиванием машины при переключении на D разобрался. Говорят, всё Ок.
Сейчас больше всего заботит вопрос: выпускались ли в 2003 году Гранды без подушек безопасности? Или мне лапшу на уши вешают? :think:
И ещё пока не понял, что за чёрные трубки под правым задним крылом? Кусок от тормозной?
И про всё те же вакуумные хабы. Есть возможность поднять на домкрат и посмотреть днище. На что следует обратить внимание по части хабов? Ну проверить, работает передок или нет - это понятно. А вот более-менее оценить состояние переднего привода и насколько его ещё хватит как-то можно? Ну, скажем, может трубки в каком-то конкретном месте чаще всего рвутся или ещё какие-то признаки скорой кончины?

http://www.elcats.ru/kia/parts.asp?sec= ... 0LBVJA0101
смотри под номером 8 и 18 это и есть черные трубки
Zver
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 5 месяцев 3 дня
Автомобиль: Kia Sportage 1997 г. 2,0 DOHC (механика)

Сообщение андрей.ка » 29 май 2008, 23:14

Я тоже брал Свой Спортик у одной мадам.Она говорила,что тоже не пользовалась полным приводом,якобы он ей был не нужен.Муфты тоже были вакуум.Помучился я с ними,то трубки менял,то клапан,ничего не помогало, то включаются,то нет,заменил на механические и все стало ОК.А вот игольчатые оказались хорошие,я только сальники игольчатого поменял,да смазочкой все хорошенько забил.Там может быть проблема в другом,если передок долго не включать. то передний кардан закисает в шлицевом соединении,а он должен там перемещаться,поэтому шлицевые соединения на передних и задних карданах нужно шлицевать.Параллельно у меня вопрос,где посмотреть как проверить двигло скрепкой,очень любопытно?
андрей.ка
Сержант
Сержант

Стаж: 17 лет 3 месяца 8 дней
Автомобиль: KIA Sportage

Сообщение Yura » 25 дек 2008, 22:03

андрей.ка писал(а):Параллельно у меня вопрос,где посмотреть как проверить двигло скрепкой,очень любопытно?

Подскажите пожалуста, мне тоже интересно!!!
Yura
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 16 лет 8 месяцев 4 дня
Автомобиль: KIA SPORTAGE

Сообщение Mark_KA » 30 дек 2008, 15:15

Greeting!
http://www.kia-club.ru/index.php?faq_nu ... 2&jump=yes
Диагностика скрепкой.
---------
в нижнем ряду второй с права и во втором ряду первый справа контакты далее идем в салон и включаем зажигание. Смотрим на лампочку чек инж как она мигает и считываем коды расшифровка которых есть в мануале.

P.S.
Хотел картинку приложить, а мне в ответ:
Достигнут максимальный общий размер ваших вложений
:(
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 4 месяца 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2004/ NSGV2.4AT
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Malvina111 » 12 янв 2009, 15:45

Greeting!
http://www.kia-club.ru/index.php?faq_nu ... 2&jump=yes
Диагностика скрепкой.
---------
в нижнем ряду второй с права и во втором ряду первый справа контакты далее идем в салон и включаем зажигание. Смотрим на лампочку чек инж как она мигает и считываем коды расшифровка которых есть в мануале.

P.S.
Хотел картинку приложить, а мне в ответ:
Достигнут максимальный общий размер ваших вложений

Хотелось бы посмотреть мануал и как мигает ,т.е какие моргания и какие ошибки означают?
Malvina111
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 16 лет 9 месяцев 16 дней
Автомобиль: киа спортейдж

Сообщение Mark_KA » 13 янв 2009, 13:30

Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 4 месяца 12 дней
Автомобиль: Kia Sportage 2004/ NSGV2.4AT