Всё открутил. сходил к сварщикам и прварил к головке большой вороток, а то стандартный согнулся, не выдержав такой нагрузки. Стал промывать солярочкой всё вокруг и ещё нашёл прикол, кусок резиновой (или пластиковой) прокладки, видимо когда ставили крышку масляного насоса сломали

. может текло именно оттуда, сейчас пойду всё разберу и посмотрю. на кол таких ремонтников — это самое гуманное наказание будет. Женщина, которая продавала мне Спортика, сказала, что её племянник обслуживал и ремонтировал машину всегда в своём сервисе. где этот сервис я не знаю, но где-то в Марьино.
Всё оказалось проще, кусок прокладки от железного пыльника позади шкивоф распредвала. кусок отвалился и просто упал внутрь.
Сальник поменял, оказалось сложнее вытащить старый, чем вставить новый. минут 10 промучился с ремнём грм, чтобы совместить метки. В общем процедура не сложная.
Подскажите только, как ставить назад ремень гидрача, что за "нехитрые манипуляции", как было описано в ФАКе. я его еле снял (а одел легко), нигде не нашёл натяжителя, ремень поставил новый.