Оживлю темку, может кому пригодится…
Имею спортик гранд 2005 года калининградской сборки. Куплен в середине 2008 го. Дачный вариант использования — практически только по выходным. Посему пробег не велик — на сегодняшний день 93 т.к. с копейками. Года три отъездил без особых проблем. А с прошлого года двигун стал периодический троить, терять мощщу. Сначала чинился у официалов — банально промывали систему подачи топлива без разборки. В начале этого года они уже не смогли помочь — сказали, что не знают в чем дело, скорее всего проблема с форсами. У них комплект на замену стоил около 45 т.р. без учета работы, т.е. оранжевые примерно по 10 т.р., а зеленые по 12 т.р. Стало грустно… Нашел мастерскую, специализирующуюся на диагностике и ремонте инжекторов и потихоньку, черепашьим ходом, по пробкам дополз до них. Что сказать — ребята свое дело знают — сняли форсы проверили на стенде — одна практически не работала — давала 10% потребного бензина. Промыли все, поставили — машинка побежала. Однако через пару месяцев все повторилось. Надеясь на то, что за столь короткий период форсы засориться не могли, особенно учитывая мой вариант эксплуатации пробег составил не более 1 т.к., снова обратился к официалам — в результате опять потраченные деньги за диагностику и практический "0" на выходе. После чего решил заменить форсы. Сделать это решился самостоятельно, благо в инжекторном сервисе вживую посмотрел как это делается, ну и изучил, конечно, руководство в картинках, взятое на этом форуме. Дело осталось за малым — найти форсы по приемлемой цене — здесь на форуме об этом уже упоминалось, не буду повторятся. В результате купил комплект китайских форсов за 8 т.р. Поставил их и все — машина перестала даже заводиться… В общем после двух-недельного ежедневного рукоблудства в гараже после работы — замены кучи деталей, предположительно могущих влиять на решение проблемы по советам с форума, снял новые форсы, взял старые и с обоими комплектами поехал на вышеуказанный инжекторный сервис. Результат — из комплекта новых форсов работала только одна (через двое суток промывки УЗ ожила еще одна, т.е. две на выброс)! В старом комплекте после промывки заработали все, но одна, как мне сказали — была на издыхании… После этой эпопеи машинка отъездила в том же режиме еще 1,5-2 месяца и все по-новой — коротко: заменил издыхающую на новую — побежала. Через месяц — опять — промывка по методу, взятому с форума… Месяц езды — промывка…
Резюмирую — теперь я с закрытыми глазами могу разобрать и собрать пол-двигла, что снять / поставить форсы…
Но суть моего поста в том, что в мою летнюю эпопею я перелопатил кучу инфы в инете в поисках решения проблемы, в том числе и в этой теме увидел посты камрада Nikolotoff по замене наших дорогущих и редких форсов на бошевские форсы от 406-го газовского движка. Обсуждение подобной возможности видел так же на дружественном Спортейджевском форуме (сейчас не смог найти эту тему). В результате отложил себе пару файлов со ссылкой на эти форсы. Так вот, после очередной проблемы, связанной с троением и потерей мощности движком, решил я попробовать осуществить замену родных форсов на бошевские — не путать с бошевскими аналогами — 0 280 150 504 !
Купил одну форсунку, о которой шла речь на спортейджевском форуме — BOSCH 0 280 158 107 за 710 руб. По сравнению с родной у нее производительность немного меньше — 219 мл/мин (150 гр/мин) против 240 мл/мин (172 гр/мин). Взял старую родную, благо теперь их у меня два коплекта

Снял с обеих размеры и сделал чертеж нижней проставки-переходника, о которой упоминалось в этой теме выше. Заказал их через знакомых у токаря, отдав вместе с чертежом обе форсы для понимания задачи. Через два дня получил комплект готовых проставок. Дозаказал в Екзисте еще три бошевских форсы — вышли по 692 руб. с копейками, и, как говориться — "помолясь", приступил в прошедшую субботу к установке. Что можно отметить — бошевская форса в сборе с проставкой по высоте и по посадочным диаметрам местам (верхнего и нижнего) получилась идентичной родной. Распыляющее сопло углублено в проставку на 1,5 мм. Но после установки выявилась еще одна особенность — в виду отсутствия у бошевской форсы прямоугольного выступа ("зуба"), за который цепляется съемный фиксатор, фиксирующий родную форсу в определенном положении в топливной рампе, не давая ей возможности вращаться вокруг своей оси и выскочить из рампы, бошевская форса может глубже сесть в рампу на высоту указаннрого "зуба" — примерно 5 мм. То есть после установки новых форсов с проставками оказалось, что они могут не только вращаться вокруг своей оси, но двигаться вдоль нее… Я уже было решил, что придется переделывать проставки, но вспомнил упоминание камрада Nikolotoff, что надо снять пластиковые изоляторы под рампой, что я и сделал. После этого все встало "как будто там и было"

Воздушные шланги, идущие на родные форсы, заглушил пластиковыми пробками, заказанными у того же токаря. Собрал движок. Сбросил ошибку. И, в результате, завелась с пол-оборота! На холостых работает отлично, тихо, держит 800-900. На следующее утро съездил на дачу. Завелась так же хорошо, без проблем. Езда что по городу, что по трассе не выявила никаких отрицательных моментов. Спортивной ездой я не увлекаюсь, так что меньшая производительность бошевских форсов тоже пока не дала о себе знать. По расходу пока ничего не могу сказать — надо еще покататься. Но громаднейший плюс на лицо — стоимость коплекта форсов в пределах 3000 руб. и их наличие в магазинах. Вот как-то так.