Текущее время: 18 июл 2025, 09:59

Подбор колесных дисков на Sportage

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Re: Подбор колесных дисков на Sportage

Сообщение demolution » 11 май 2009, 10:40

sbs писал(а):
demolution писал(а):Еще подходят ВСМПО Тайга, Эллада, Гелиос (Тип диска: кованый 6Jx15" ET 45 mm PCD 5x139,7 DIA 98 мм). Они конечно без колпаков идут.. ну да и фиг бы с ними.

Неправда ваша! Посмотрите в каталоге ВСМПО - там колпаки есть, болты, секретки под все их диски.

ой спасибо. щас обязательно загляну.. хотя уже год без колпаков езжу... хотя хрен знает... на передние колеса колпаки не хочется ставить так как хабы ручные.. (да и могут не встать из-за размера хабов) а только на задние ставить - тоже как то не особо красиво...
demolution
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 18 лет 9 месяцев 14 дней
Автомобиль: Sportage OLD 2003 МКПП (Автотор)

Сообщение eva-8888 » 16 май 2009, 01:19

lizap писал(а):так я и непонял-резюме то какое?что можно всетаки поставить заместо штатных?и какой размер резины в место 205 70R15?
А резюме такое:6Jx15" ET 45 mm PCD 5x139,7 DIA 95 мм.Вот параметры твоих дисков.Можно конечно поиграть с ЕТ +-10мм и только.Остальные параметры должны быть 1/1.Особое внимание обрати на DIA 95мм,отверстие не должно быть больше этого размера,в противном случае вся радиальная нагрузка колеса ляжет на шпильки,а не на ступицу.И именно по этому диаметру осуществляется центровка колеса относительно оси вращения.НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭТОГО ТРЕБОВАНИЯ ВЕДЕТ К СРЕЗАНИЮ КОЛЕСНЫХ ШПИЛЕК И ПОТЕРЕ КОЛЕС!!!А что будет дальше-догадайся сам.Есть конечно вариант с проставочными кольцами-но это очень геморройно.Так что кроме КРИСТА и родных дисков у тебя выбора нет.http://www.shinaexpert.ru/search_disks/page/0.html.Еще можешь сходить по этому адресу и подобрать себе диски R-16,ну и соответствующую резину.
Каждый хочет-как может,но не каждый может-как хочет,а я могу-как я хочу!
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 5 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2.0 4WD 2002Г.

Сообщение lizap » 16 май 2009, 11:56

а почему DIA95мм?вроде 98,5.... :think:
lizap
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 19 дней
Автомобиль: kia sportage grand
Год выпуска: 2002

Сообщение Vlad1 » 16 май 2009, 12:30

Вот писал уже,специально заказывал на заводе:
http://www.goodwheels.ru/catalog_disks_ ... items=2443
Колпачки к этим дискам вроде рублей 50.
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 18 лет 19 дней
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение eva-8888 » 16 май 2009, 14:12

lizap писал(а):а почему DIA95мм?вроде 98,5.... :think:
Не веррь мануалам,а верь глазам своим.Возьми штанген,рулетку,линейку или какую другую мерилку и померь у себя ступицу,что намеряешь то и будет твой DIA,а у меня-95.1.Пол да?
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 36RUS » 17 май 2009, 17:31

eva-8888 писал(а):отверстие не должно быть больше этого размера,в противном случае вся радиальная нагрузка колеса ляжет на шпильки,а не на ступицу.И именно по этому диаметру осуществляется центровка колеса относительно оси вращения.

Позвольте не согласиться. При определенном навыке отцентровать колесо гайками не сложно. Нагрузка и так на шпильки. А проставки делают пластиковые, потому что нагрузки на них никакой нет, они для удобства монтажа.
eva-8888 писал(а):Так что кроме КРИСТА и родных дисков у тебя выбора нет.

Выбор есть. Причем не малый, и ковка, и литье. Криста у меня и были родные, сейчас на зимней резине стоят. А на летней 6.5J ET40 СКАД по моему называются, нивские они, стоят не дорого. Смотрятся вот так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
36RUS
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 7 месяцев 9 дней
Автомобиль: Sportage
Год выпуска: 2005
Награды: 1
Золотая звезда I степени (1)

Сообщение eva-8888 » 17 май 2009, 19:18

36RUS писал(а):
eva-8888 писал(а):отверстие не должно быть больше этого размера,в противном случае вся радиальная нагрузка колеса ляжет на шпильки,а не на ступицу.И именно по этому диаметру осуществляется центровка колеса относительно оси вращения.

Позвольте не согласиться. При определенном навыке отцентровать колесо гайками не сложно. Нагрузка и так на шпильки. А проставки делают пластиковые, потому что нагрузки на них никакой нет, они для удобства монтажа.

Выбор есть. Причем не малый, и ковка, и литье. Криста у меня и были родные, сейчас на зимней резине стоят. А на летней 6.5J ET40 СКАД по моему называются, нивские они, стоят не дорого. Смотрятся вот так:
Книжки по сапромату нужно учить,а не курить!!!
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Panzer38 » 17 май 2009, 19:34

eva-8888 писал(а):...А резюме такое:6Jx15" ET 45 mm PCD 5x139,7 DIA 95 мм.Вот параметры твоих дисков.Можно конечно поиграть с ЕТ +-10мм и только.Остальные параметры должны быть 1/1.Особое внимание обрати на DIA 95мм,отверстие не должно быть больше этого размера,в противном случае вся радиальная нагрузка колеса ляжет на шпильки,а не на ступицу.И именно по этому диаметру осуществляется центровка колеса относительно оси вращения.НЕСОБЛЮДЕНИЕ ЭТОГО ТРЕБОВАНИЯ ВЕДЕТ К СРЕЗАНИЮ КОЛЕСНЫХ ШПИЛЕК И ПОТЕРЕ КОЛЕС!!!А что будет дальше-догадайся сам.

Давайте не будем обобщать и переносить то, что, возможно, правильно для легковых машин, на внедорожники.
У Спортажа ПЯТЬ полноценных силовых шпилек, расчитанных на ПОВЫШЕННЫЕ нагрузки.

Спортяга спокойно таскает колеса размерности 245х75 R15 ( это - 30х9.5") на дисках с вылетом и ЕТ+22 и ЕТ0

Диаметр ступицы можно выбирать ЛЮБОЙ. главное, чтобы НЕ меньше 98мм.

Центровка колеса осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО затяжкой гаек.

Допустимые параметры дисков:

- разболтовка 5х139.7 ... ну тут ничего не изменишь :)
- ширина диска от 6"(штатно) ... до 7"
- вылет: от +45 (штатный) до 0 (колеса наружу из арок вылезают)
- диаметр ступицы: от 98 (минимум. штатный) ... 108 (УАЗ) ... 110 (Сузуки)

Засада в другом - на рынке практически НЕТ дисков с вылетом в пределах ЕТ +35... +15 . Только или 40-45 или 0. :mad:

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
eva-8888 писал(а):Книжки по сапромату нужно учить,а не курить!!!

:think: :think: :think:

Наверное на бездорожье сопромат не действует, как и ПДД :think:
Иначе я не могу объяснить, почему НИ У КОГО, кого я знаю, и кто участвовал в соревнованиях НА НЕСТАНДАРТНЫХ дисках и колесах, шпильки не срезало....

Да, были случаи, когда гнуло и ломало шпильки. Но это только в том случае, когда во-время не заметили, что гайки открутились и колесо осталось всего на трех шпильках ....

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Вот на моем Гранде:
диски с вылетом ЕТ+22 и колеса 30х9.5". резина - Kumho KL71

Езжу на ней постоянно.

P1040496cr_resize.jpg
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 21 день
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение eva-8888 » 17 май 2009, 20:31

Ребята,назовите мне хоть одного автопроизводителя,который центрует колеса исключительно только по крепежу и я возьму свои слова обратно.И вообще народ спрашивает какие НУЖНО,а не какие можно!БУДТЕ ОСТОРОЖНЫ С СОВЕТАМИ КОТОРЫЕ КАСАЮТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ,НЕ ТОЛЬКО ВАШЕЙ,А ОСОБЕННО ДРУГИХ-они то ни в чем не виноваты!
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mark_KA » 17 май 2009, 21:04

eva-8888 писал(а):Ребята,назовите мне хоть одного автопроизводителя,который центрует колеса исключительно только по крепежу

Не буду говорить что все... Но если крепеж конусный (как у нас гайки) - значит именно за счет этого конусного крепежа и происходит центровка колеса.
Вот фото заднего колеса спортажа. Где там может быть центровка по центральному отверстию?
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Стаж: 18 лет 3 месяца 1 день
Автомобиль: Kia Sportage 2004/ NSGV2.4AT
Золотые руки клуба (1)

Сообщение eva-8888 » 17 май 2009, 21:30

Там,где у тебя 4 желтенькие гаечки.А конуса на крепеже почти у всех и предназначены они для центровки самой шпильки(но не колеса) относительно отверстия,куда они вставлены.А насчет "всех" пожалуйста поточнее:фирма,DIA ступицы,DIA колеса(только родные)Можно ли установить на автомобиль диски с иными параметрами (по всей видимости, с другим вылетом)? Насколько это может повлиять на управляемость, состояние подвески?

Установочные параметры колеса PCD - диаметр центров крепежных отверстий - и DIA - диаметр отверстия под ступицу - должны строго соответствовать автомобилю.

Относительно вылета: по субъективным впечатлениям большинства водителей, изменения управляемости автомобиля при изменении вылета колеса на несколько миллиметров не ощущается. Более того, при тюнинге автомобилей зачастую устанавливают колеса с вылетом, значительно отличающимся от "родного", например, установка колес турецких производителей с нулевым вылетом (ЕТ 0) на "восьмерку" (ЕТ 35).

Эти колеса продаются не первый год и получили широкое распространение.

Тем не менее, эксплуатация автомобиля, колеса которого имеют вылет, значительно отличающийся от "родного", может принести владельцу определенные неудобства, как-то: более частая мойка автомобиля (если колесо выступает за пределы колесной ниши), дополнительные регулировки при проверке развал-схождения.http://art.shintorgservis.ru/diski_art1.htm
Последний раз редактировалось eva-8888 17 май 2009, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Vlad1 » 17 май 2009, 21:55

eva-8888
Колесо центруется по конусам на гайках и держится за счет прижимной силы к привалочной плоскости ступицы.
Соосность(ступица-колесо) иметь не плохо,но в данном случае ей можно пренебречь.
На безопасность это реально не влияет.
:[|]:
Патриотизм — чувство самое стыдливое и деликатное... Побереги святые слова, не кричи о любви к Родине на всех перекрестках. Лучше — молча трудись во имя ее блага и могущества.
Vlad1
Капитaн 2-го ранга
Капитaн 2-го ранга

Стаж: 18 лет 19 дней
Автомобиль: Sportage JA,Sportage KM,Mohave HM,Soul AM,Hyundai Tucson,Sorento XM, Sorento XM FL,Hyundai Tucson FL
Год выпуска: 2019
Награды: 5
За верность клубу (1) За доброе сердце (2) За мужские качества (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение eva-8888 » 17 май 2009, 22:26

Крепление колеса<.strong> к ступице осуществляется болтами или гайками, имеющими два основных стандартных варианта прижимной части:
коническую<.strong> (конус прижимной части равен 60°) и сферическую<.strong> (сфера прижимной части).
Наиболее распространенные диаметры резьбы - 12 и 14 мм. При этом шаг ее может быть 1,25 или 1,5 мм. Каждый элемент крепления (болт, гайка) должен иметь в зацеплении 5-6 витков, то есть заворачиваться не менее чем на 5-6 оборотов. Для крепления легкосплавных колес необходимо использовать болты и гайки, имеющие "подголовок" (рис. 2).
Величина минимально необходимого углубления (У) в колесе под размещение рабочих механизмов дисковых тормозов указана на рис. 1 и в табл. 1.

Таблица 1

Центрирование колеса - обеспечение совпадения оси его вращения с осями вращения ступицы автомобиля или фланца балансировочного стенда. Способ центрирования колеса закладывается при конструировании автомобиля.
Наилучший вариант центрирования обеспечивают отверстие в центральной части колеса и соответствующий ему по диаметру (с минимальным зазором) выступ на ступице. В этом случае, как правило, для крепления применяются болты.
Хорошее центрование достигается при использовании гаек, накручиваемых на шпильки ступицы или фланца полуоси. В этом случае выступ на ступице может отсутствовать.
Самый неблагоприятный вариант - центрирование только одними болтами. Подобная ситуация может возникнуть, если диаметр центровочного отверстия у колеса больше, чем выступ ступицы (см. рекомендации по выбору).
Внимание! Недопустимо заменять крепежные болты или гайки с конусом на болты или гайки со сферой и наоборот.
Максимально допустимая весовая нагрузка на колесо в соответствии с ГОСТом указывается (отливается или выбивается) на его поверхности. Ее величина должна равняться не менее 1/4 разрешенной максимальной массы автомобиля, указанной в свидетельстве о регистрации ТС.http://www.myautotun.ru/autofaq/disc/#rp Хороший это не наилучший!Следует убедиться, что центры крепежных отверстий колеса (PCD) и ступицы строго совпадают. Отверстия крепления делают с допуском в плюс к диаметру, можно ошибиться в выборе колеса, если PCD отличается от штатного на пару миллиметров, например, 4х98 и 4х100, 5х112 и 5х114,3 Недопустимо на ступицу с PCD 5x112 устанавливать колесо с PCD 5x114,3. В этом случае из всех гаек (болтов) затянута полностью будет только одна, а остальные же отверстия "уведет" и крепеж окажется недотянутым или затянут с перекосом и, как следствие, посадка колеса на ступицу будет неполной. На ходу такое колесо будет "бить", а неполностью затянутые гайки будут откручиваться сами собой.
Убедитесь, что колесо центрируется на ступице по центральному отверстию колеса. Если диаметр центрального отверстия колеса больше, чем центрирующий диаметр ступицы, подберите соответствующее центрирующее кольцо.http://www.top-shina.ru/content.php?id=142Зачем нужны адаптеры при установке легкосплавного колеса?

Речь, видимо, идет о центрирующих кольцах. Они нужны для точной соосности колеса и ступичного подшипника автомобиля. Для иномарок (за исключением "Мерседес" и "БМВ") "КиК" выпускает колеса с центральным отверстием DIA 67,1 (диаметр измеряется с внутренней стороны колеса). Если колесо ставится на иномарку с другим центральным отверстием, например, "Форд" с DIA 63,34, то в колесо необходимо установить желтое центрирующее кольцо с внутренним диаметром 63,4 и внешним 67,1. Без такого кольца колесо с шиной, отбалансированное на самом точном станке, после установки на автомобиль будет "бить"http://art.shintorgservis.ru/diski_art1.htm

Добавлено спустя 21 минуту 49 секунд:
ЕЩЕ???
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 36RUS » 17 май 2009, 23:55

eva-8888 писал(а):
36RUS писал(а):

Книжки по сапромату нужно учить,а не курить!!!

Я вообще не курю уважаемый, сопромат изучал.
На грузовиках колесо ставил хоть раз? Думаю что нет, а то бы знал, что центруется оно гайками , а не кольцами и нагрузка там с легковой не сравнить.
36RUS
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение eva-8888 » 18 май 2009, 00:13

Не-а,только гусеницы на танках.Ты мне тугамент покажи и со ссылками.Я вам аж 4 штуки дал,а вы мне в ответ одну демагогию.
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mark_KA » 18 май 2009, 10:29

eva-8888 писал(а):Хорошее центрование достигается при использовании гаек, накручиваемых на шпильки ступицы или фланца полуоси. В этом случае выступ на ступице может отсутствовать.
ЕЩЕ???

Вот что по быстрому нашел...
Грузовые автомобили ЗИЛ. Колеса и шины. Общие сведения о колесах и шинах.
Элементом крепления колеса на автомобиле является диск, в котором для центрирования колеса относительно оси моста сделаны восемь отверстий. Отверстия имеют сферические фаски, выполненные с двух сторон диска, что позволяет устанавливать как одинарные колеса управляемого (переднего) моста, так и сдвоенные колеса ведущих мостов, где одно колесо диском повернуто относительно другого. Фаски одновременно с центрированием дисков обеспечивают фиксацию гаек и предохраняют от самоотворачивания.

Еще есть ГОСТ 11646-82
Детали крепления и сопрягаемые элементы колес тракторов, самоходных шасси, сельскохозяйственных машин, тракторных прицепов и полуприцепов. Размеры.

Там описаны и регламентированы размеры, допуски и предельные отклонения крепежных отверстий и крепежа. А про центральное отверстие ничего не сказано.
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение eva-8888 » 18 май 2009, 16:29

Если колесо ставится на иномарку с другим центральным отверстием, например, "Форд" с DIA 63,34, то в колесо необходимо установить желтое центрирующее кольцо с внутренним диаметром 63,4 и внешним 67,1. Без такого кольца колесо с шиной, отбалансированное на самом точном станке, после установки на автомобиль будет "бить"http://art.shintorgservis.ru/diski_art1.htmНаилучший вариант центрирования обеспечивают отверстие в центральной части колеса и соответствующий ему по диаметру (с минимальным зазором) выступ на ступице. В этом случае, как правило, для крепления применяются болтыhttp://www.myautotun.ru/autofaq/disc/#rp Установочные параметры колеса PCD - диаметр центров крепежных отверстий - и DIA - диаметр отверстия под ступицу - должны строго соответствовать автомобилю.http://art.shintorgservis.ru/diski_art1.htm.КОНСТАНТИН,ты форумом случайно не ошибся?Разговор идет о ЛЕГКОВЫХ АВТО,а не о тракторных тележках.
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 36RUS » 18 май 2009, 20:25

eva-8888 писал(а):Наилучший вариант центрирования обеспечивают отверстие в центральной части колеса и соответствующий ему по диаметру (с минимальным зазором) выступ на ступице.

Кстати, минимальный зазор это сколько?
Ссылки на сайты, где торгуют дисками, неубедительны.
Теоретически может ты и прав, но на практике диски становятся нормально (если руки откуда надо растут), ничего ни у кого не бьет.
36RUS
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Mark_KA » 18 май 2009, 21:25

eva-8888 писал(а):КОНСТАНТИН,ты форумом случайно не ошибся?Разговор идет о ЛЕГКОВЫХ АВТО,а не о тракторных тележках.

Серьезно??? :ooi:
:) Не буду спорить. Остаюсь при своем мнении, но навязывать его не буду.
Mark_KA
Лейтенант
Лейтенант

Золотые руки клуба (1)

Сообщение montagkaa » 18 май 2009, 23:20

Panzer38
машинка понравилась, все-таки она классно на такой резине смотрится, а какие именно диски на фото? и модель резины?
montagkaa
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 15 дней
Автомобиль: 1992

Пред.След.

Вернуться в Sportage JA