Текущее время: 21 июл 2025, 02:40

Большой расход бензина -Sportage 1997г. автомат (Американка)

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Большой расход бензина -Sportage 1997г. автомат (Американка)

Сообщение 1maker1 » 09 мар 2015, 19:24

Ребята привет.
Приобрел недавно американку sportage 1997 автомат. Покупал с горящим чеком — на диагностике показало, что оба лямда на замену. Ну и расход был, разумеется, большой
Поставил оригинальные датчики, ошибки ушли, но расход уменьшился ненамного. До установки датчиков машинка жрала 25 литров на сотню, сейчас жрет 18-20… и это, конечно, многовато.

Течи нигде нет. Знакомый подсказал, что возможно ДМРВ неисправно — но ошибки по ДМРВ нет. И машина работает ровно,в нормальном режиме. Не тупит, если только на холодную чуть чуть… Еще он сказал, что ДМРВ может и не показать ошибки и оно работает,но дает неверные завышенные значения…

Пробовал отключать ДМРВ и поездить с отключенным — на поведении машины это никак не повлияло, все работает как часики. А вот расход увеличился до 22 литров.

Ребята, поделитесь опытом, может кто сталкивался уже с подобным.

Логично напрашивается вывод, что надо новый датчик ДМРВ,но это недешевое удовольствие, тем более после покупки двух лябда оригинальных..

Может можно узнать какие значения должно давать ДМРВ на холостом ходу и при скольких-то оборотах…

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
забыл написать — форсунки чистил проверял, все сними хорошо. Компрессию меряли, все отлично.
И еще очень удивительная штука — свечи при любом расходе, что до замены датчиков, что после, не заливала и нагара не было, то есть по сути смесь формируется нормальная… вот это конечно очень удивительно, такого быть не должно , но это факт…
Один диагност мне выдал , что раз нагара на свечах нет, значит это нормальный расход машины.. но это бред просто. Расход огромен для такой машины.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
катализатор в машине новый, правда универсальный китайский, но новый рабочий
------------------------------------------
Нашел причину сегодня… ) Машина жрет бензин а лампочка не горит.. все это очень странно… решил сам продиагностировать авто, купил значит порт (цена порту — как разовая диагностика) скачал нужные программы, соединился и все заработало. Мозги выдали 2 ошибки… а лампочка с чеком не горит.. залез под панель — да, перегорела лампочка :)

Ошибки такие:
p0102 — датчик массового расхода воздуха — низкий уровень выходного сигнала
Бедная смесь ошибка P0171

Начал искать на форумах инфу, т.к. по сути если бедная смесь машина должна жрать меньше бензина, а у меня как раз наоборот. Нашел кучу похожих проблем на форумах других марок машин, с ошибкой обедненной смеси, при которой машинки жрут много бензина. И вот еще вот такая статья:
Одной из самых распространенных причин появления ошибки P0171 является засоренность датчика расхода воздуха (MAF). Скорость реакции датчика на изменения расхода воздуха может быть замедленной из-за накопившейся на его проводе грязи. Также его могут загрязнять и пары топлива, которые выходят через впускной коллектор и корпус дроссельной заслонки при неработающем моторе. Эти пары откладывают на проводе датчика парафиновый слой, который приводит к отправке сигнала о недостатке воздуха в смеси. А блок управления двигателем в свою очередь не добавляет топливо при повышении количества воздуха и нарушается общий баланс смеси. Все это приводит к обедненной топливной смеси и появлению ошибки P0171. Зачастую вместе с этой ошибкой могут появляться ошибки p0100 или p0102, которые явно означают нарушение работы датчика ДМРВ. Для решения проблемы сам датчик нужно или очистить с применением специального средства для чистки электроприборов или карбклинера (распыляя на чувствительный элемент), либо установить новый.

И вот вроде объяснение:

При длительной эксплуатации на обедненной смеси появляется перерасход топлива из-за медленного набора оборотов, вследствие чего приходится эксплуатировать автомобиль на низких передачах. Бедная смесь появляется в следствии, нарушения баланса поступления воздуха и топлива для смешивания с большим количеством воздуха.

Вообщем не знаю что делать. ДМРВ я помыл, но эфекта ноль, ошибка горит. Видимо может самому чипу в дмрв уже пришла беда.. все напрашивается на покупку новой ДМРВ :)
Последний раз редактировалось 1maker1 11 мар 2015, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 10 лет 4 месяца 23 дня
Автомобиль: Kia Sportage 1
Год выпуска: 1997

Re: Большой расход бензина -Sportage 1997г. автомат (Америка

Сообщение mihail sportag2001 » 09 мар 2015, 19:38

привет!у меня тоже америкос 2001 128 л.с. 2.0 4wd правда мкпп.была проблема с баком как взял расход был 22.5 а пятен под авто небыло!а запах был стл разбираться оказалось что небыло видно течи из за защиты бака там грязь набилась еще от старых хозяев и он сгнил и от защиты растекался по всему кузову и небыло не капельки!после замены бака расход на 100 15,5 правда только на заднем приводе полный не включаю,на 100км 15,5 в смешаном цикле…мне кажется что должно быть меньше по книги 13 л город 12 смешаный можно добавить 1 л за износ движка но не 2,5 щас попробую поменять топливный фильтр…
mihail sportag2001
Рядовой
Рядовой

Стаж: 10 лет 4 месяца 11 дней
Автомобиль: kia sportag
Год выпуска: 2001

Сообщение mihail sportag2001 » 09 мар 2015, 19:38

привет!у меня тоже америкос 2001 128 л.с. 2.0 4wd правда мкпп.была проблема с баком как взял расход был 22.5 а пятен под авто небыло!а запах был стл разбираться оказалось что небыло видно течи из за защиты бака там грязь набилась еще от старых хозяев и он сгнил и от защиты растекался по всему кузову и небыло не капельки!после замены бака расход на 100 15,5 правда только на заднем приводе полный не включаю,на 100км 15,5 в смешаном цикле…мне кажется что должно быть меньше по книги 13 л город 12 смешаный можно добавить 1 л за износ движка но не 2,5 щас попробую поменять топливный фильтр…
mihail sportag2001
Рядовой
Рядовой

Стаж: 10 лет 4 месяца 11 дней
Автомобиль: kia sportag

Сообщение 1maker1 » 09 мар 2015, 19:47

про течь думал и тщательно все смотрел, но ничего не нашел. Да и запаха нет вообще… Был бы запах, я б рад был ))
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение vlad34 » 10 мар 2015, 00:15

1maker1 писал(а):Ребята, поделитесь опытом, может кто сталкивался уже с подобным.
короткие поездки (5-6км) в городе миллионнике, дважды в день в часы пик
расход (на автомате, не подключая передок) около 20л.
при этом на трассе 100-110кмч около 10-11л.
так что может ваши 20л это и не неисправность вовсе.

замерить выбег авто (на ровном уч-ке прокатиться на нейтралке в обоих направлениях пару раз с 60кмч до остановки)
ежели менее 500м (мерил года три назад и могу соврать), то сначала разбираться с тормозами, подшипниками, колесами.

оценить зажор за городом, если приемлимый, то для города ставить гбо или взять машинку поменьше
vlad34
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 14 лет 2 месяца 15 дней
Автомобиль: калининград ja 2бенз акпп 4вд
Год выпуска: 2002

Сообщение 1maker1 » 10 мар 2015, 00:56

У меня у друга ford explorer 1994 года европеец — на больших катках, 6 литровый движок в 196 лошадей на автомате — у него расход в 22 литра на сотню. Неужели Вы действительно считаете что спортэйж 2-литровый в 128 лошадей должен жрать также?

Нет, конечно же,это огромный расход. И если у Ваша машинка жрет 20-ку, то однозначно и у Вас проблема с расходом.
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Shutter » 10 мар 2015, 09:37

1maker1, мне вот интересно каким образом замеряется факт расхода? я бы тоже с удовольствием понизил расход на своём :oops:
Shutter
Младший сержант
Младший сержант

Стаж: 11 лет 6 месяцев 5 дней
Автомобиль: KIA Sephia 1.5, KIA Sportage 2.0AT
Год выпуска: 1996, 2002

Сообщение 1maker1 » 10 мар 2015, 12:12

Shutter писал(а):1maker1, мне вот интересно каким образом замеряется факт расхода? я бы тоже с удовольствием понизил расход на своём :oops:

Замерять ведь можно по-разному. Кто-то считает что лучше заливать полный бак, до отсечки и мерять на сколько его хватает до лампочки. Лично я меряю по 10 литров. Заливаю 10 литров в бак и 10 литров канистру и езжу в спокойном режиме так пока не начинаю глохнуть… то есть от заправки до сухости в баке… немного замороченный вариант, но более экономный и быстрый, когда нужно определить успешность какого-либо ремонта. Езжу не в городе, а на районе, где нет пробок и большого движения, почти без прогревов. Так делаю несколько раз — получаю среднее значение, обычно все замеры отличаются в плюс минус 2-3 мили. Ну а потом несложная арифметика, чтоб посчитать какой расход на сотню получается.

По сути можно вообще тупо заправиться на 10 литров, поездить до лампочки, потом опять заправиться и так несколько раз, цифры будут примерно одинаковые, получим среднее грубое значение. И опять же можно будет потом посчитать, какой расход на сотню. Даже такого замера хватит увидеть есть ли у вас большой расход.

Лично я, когда купил машину, заправил 10 литров и проехал на ней 20 миль (32 км). И так дважды… несложно догадаться, что она жрет бензин, неправда ли? )
Сейчас я на 10 литров проезжаю 35 миль (плюс минус 2-3мили) — это грубо 50 километров с копейками. И это много для такой машины.. И что делать не знаю.. ошибок нет, течи нет в баки и магистрали… грешу на дмрв, что она задает неправильные значения
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение TENK » 10 мар 2015, 12:31

Несколько раз довелось общаться с бывшими владельцами наших машинок. Иногда разговор сводился к следующему:
- У меня такая тоже раньше была, год (два, три) как продал. Отличная машина!
- А что ж тогда продал?
-
огромный расход
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 9 месяцев 20 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение 1maker1 » 10 мар 2015, 13:34

TENK писал(а):Несколько раз довелось общаться с бывшими владельцами наших машинок. Иногда разговор сводился к следующему:
- У меня такая тоже раньше была, год (два, три) как продал. Отличная машина!
- А что ж тогда продал?
-
огромный расход

ну.. понятие "большой расход" сводится у каждого к своему значению.. )

У меня есть знакомый жалуется на расход своей Нивы Шевроле — "больно много жрет". На вопрос сколько , отвечает — 12… спрашиваю, а сколько хочешь, говорит, хочу 9 ну максимум 10..

Лично меня бы устроил расход в литров 15 ))) Знаю что у механики спортэйджа расход в 12-13 литров. Ну отталкиваясь от того, что у меня автомат, машинка должна жрать 15-16, при условии что все работает и датчики поменяны. Ну или я чего-то не знаю и не понимаю
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение nestslava » 10 мар 2015, 19:52

АКПП подъедает до 10% КПД мотора . Но даже при этом 20 литров многовато .
Может увас постоянно подключен перед ? поддомкратьте по очереди передние колёса и покрутите их ,привод и кардан вращаться не должны. Это даст точную уверенность что муфты отключены.
Ну и конечно "лёгкий длинный накат" . тоесть на нейтрали машина должна легко катить. лишнее трение могут создать зажатые колодки тормозов ,зимой густое масло в редукторах мостов , коробки и раздатки. может старый владелец последний раз залил туда чтонибудь подешевле . низкое давление в колёсах. перетянутые ступичные подшипники передних колёс — это вы впрочем уже почувствовали бы.
И конечно катализатор — совершенная гадость портящая жизнь мотору и кошельку.
мой автомобиль МКПП короткий кузов на газу по шоссе 100км/ч — 14л газа по городу около 16л газа. ну бензина на литр меньше наверно. это РЕАЛЬНЫЕ цифры .

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Re: Большой расход бензина -Sportage 1997г. автомат (Американка)
впрочем можно ведь просто когонибудь попросить чтоб на нейтрали толкнули машинку , и в это время смотреть на привода передних колёс. они не должны вращаться при отключенных муфтах.
nestslava
Старший сержант
Старший сержант

Стаж: 11 лет 7 месяцев 22 дня
Автомобиль: Sportage (1)
Год выпуска: 1999

Сообщение Спортик2001америкос » 10 мар 2015, 20:12

в тему!чтоб замерить расход по факту!1.заливаем полный бак не до отсечки а пря пока не видишь сам бенз по самую крышку,причем заливать лучше самому а то заправщик до отсечки и все,2по километрожу засекаешь 100км и едешь желательно на ту же заправку на ту же колону и опять своей рукой до полного заливаешь бенз.ВОТ СКОЛЬКО ВЛЕЗЛО СТОЛЬКО И ЕСТЬ НА 100 В СМЕШЕНОМ ЦИКЛЕ)
Спортик2001америкос
Рядовой
Рядовой

Стаж: 10 лет 4 месяца 13 дней
Автомобиль: kia sportag 1 2001

Сообщение nestslava » 11 мар 2015, 10:11

отличный способ.
nestslava
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение craz1983 » 11 мар 2015, 12:17

nestslava писал(а):100км/ч — 14л газа по городу около 16л газа. ну бензина на литр меньше наверно. это РЕАЛЬНЫЕ цифры .

У меня на газу Амерекос, 12 литров трасса 90 км/час, если агресивней 15 литров, город 20-19 не меньше, а вчём прикол катализатора, как он жизь портит? А то у меня на стохе чёто там от него (или его клапана какойто вакуум отключили, мож в этом прикол расхода)?
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 12 лет 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage I
Год выпуска: 2000

Сообщение nestslava » 11 мар 2015, 12:40

Катализатор оказывает сопротивление выхлопным газам , соответственно ухудшается продувка и наполняемость цилиндров.
nestslava
Старший сержант
Старший сержант

Сообщение 1maker1 » 11 мар 2015, 12:45

Обновил топик, быть может кому пригодится — как пища для размышлений. И жду совета бывалых..

Нашел причину сегодня… ) Машина жрет бензин, а лампочка не горит.. все это очень странно… решил сам продиагностировать авто, купил значит порт (цена порту — как разовая диагностика) скачал нужные программы, соединился и все заработало. Мозги выдали 2 ошибки… а лампочка с чеком не горит.. залез под панель — да, перегорела лампочка

Ошибки такие:
p0102 — датчик массового расхода воздуха — низкий уровень выходного сигнала
Бедная смесь ошибка P0171

Начал искать на форумах инфу, т.к. по сути если бедная смесь машина должна жрать меньше бензина, а у меня как раз наоборот. Нашел кучу похожих проблем на форумах других марок машин, с ошибкой обедненной смеси, при которой машинки жрут много бензина.
И вот еще вот такая статья:
Одной из самых распространенных причин появления ошибки P0171 является засоренность датчика расхода воздуха (MAF). Скорость реакции датчика на изменения расхода воздуха может быть замедленной из-за накопившейся на его проводе грязи. Также его могут загрязнять и пары топлива, которые выходят через впускной коллектор и корпус дроссельной заслонки при неработающем моторе. Эти пары откладывают на проводе датчика парафиновый слой, который приводит к отправке сигнала о недостатке воздуха в смеси. А блок управления двигателем в свою очередь не добавляет топливо при повышении количества воздуха и нарушается общий баланс смеси. Все это приводит к обедненной топливной смеси и появлению ошибки P0171. Зачастую вместе с этой ошибкой могут появляться ошибки p0100 или p0102, которые явно означают нарушение работы датчика ДМРВ. Для решения проблемы сам датчик нужно или очистить с применением специального средства для чистки электроприборов или карбклинера (распыляя на чувствительный элемент), либо установить новый.

И вот вроде объяснение:

При длительной эксплуатации на обедненной смеси появляется перерасход топлива из-за медленного набора оборотов, вследствие чего приходится эксплуатировать автомобиль на низких передачах. Бедная смесь появляется в следствии, нарушения баланса поступления воздуха и топлива для смешивания с большим количеством воздуха.

Вообщем не знаю что делать. ДМРВ я помыл, но эфекта ноль, ошибка горит. Видимо может самому чипу в дмрв уже пришла беда.. все напрашивается на покупку новой ДМРВ
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

Сообщение Panzer38 » 11 мар 2015, 13:30

При перескоке ремня ГРМ н 1-2 зуба тоже может быть подобное — машина вроде бы и едет … но расход при этом … :roll:
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 24 дня
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение craz1983 » 11 мар 2015, 13:55

Panzer38 писал(а):При перескоке ремня ГРМ н 1-2 зуба тоже может быть подобное — машина вроде бы и едет … но расход при этом …

Там по меткам вообще нереально поймать, вроде выставиш всё гуд, провернёш сьехала, короче ужас. А вообще надо проверить, а то мне сальник передний меняли может и провернули неправильно.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 12 лет 17 дней
Автомобиль: Kia Sportage I
Год выпуска: 2000

Сообщение Panzer38 » 11 мар 2015, 14:03

craz1983 писал(а):
Panzer38 писал(а):При перескоке ремня ГРМ н 1-2 зуба тоже может быть подобное — машина вроде бы и едет … но расход при этом …

Там по меткам вообще нереально поймать, вроде выставиш всё гуд, провернёш сьехала, короче ужас. А вообще надо проверить, а то мне сальник передний меняли может и провернули неправильно.

Нормально там все ставится. Не надо только торопиться.
Sportage Grand. АВТОТОР. 2006. синий... был. Теперь Mitsubishi Pajero Sport II 3.2d DI-D 2008. СИНИЙ :)
Муравей на Драйве
Panzer38
Подполковник
Подполковник

Стаж: 18 лет 11 месяцев 24 дня
Автомобиль: Mitsubishi Pajero Sport II
Год выпуска: 2008
Награды: 4
За верность клубу (1) За активность I степени (1) Открыватель новых земель (1) Замершее мгновение (1)

Сообщение 1maker1 » 11 мар 2015, 17:51

Panzer38 писал(а):
craz1983 писал(а):

Нормально там все ставится. Не надо только торопиться.

Ремень заменил сразу как купил авто, там все норм.
1maker1
Младший сержант
Младший сержант

След.

Вернуться в Sportage JA