Текущее время: 20 июл 2025, 05:18

Какое масло в АКПП.

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Какое масло в АКПП.

Сообщение craz1983 » 27 янв 2015, 16:07

Привет всем! Понимаю что тема наверное заезженная, но реально гуглил часа два так нормального ответа не нащёл. Поскажите у кого коробки автомат, какое масло лить, а то есть большие сомнения, у мня sportage 2000 г.в (1998) (вроде даже амерекос), коробка четырёхступенчатая. По умной книге лить надо Dexron II E, полазив по инету понял что можно залить и dexron III. А сейчас есть возможность недорого взять ATF SP4. Так что всё таки луче залить? Вообщем счас больше вопросов чем ответов.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 12 лет 16 дней
Автомобиль: Kia Sportage I
Год выпуска: 2000

Re: Какое масло в АКПП.

Сообщение Capt.Sparrow » 27 янв 2015, 16:25

craz1983, брал в прошлом году через интернет-магазин "E***t" Ravenol ATX Dextron IIE код по каталогу 4014835732698 — 8 литров (в 2 канистрах). Масло достаточно редкое, но именно для нашей машины. Насчет новых синтетических масел бытует сомнение в их соответствии нашей старой автоматической коробке. Погуглите, найдете массу негативных оценок и разъяснений по этой теме.
Цена поднялась за год на 200 руб, сейчас стоит 3774 р за 4 литра.
У старого капитана, безаварийно проработавшего на море всю жизнь, в записной книжке была лишь одна запись: "Впереди - нос, позади - корма".
Я не против дизеля, я за свободный выбор своей головной боли ©
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 11 лет 6 месяцев 28 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE, TOYOTA HILUX
Год выпуска: 1994, 2019

Сообщение craz1983 » 28 янв 2015, 12:42

Capt.Sparrow писал(а):"E***t" Ravenol ATX Dextron IIE код по каталогу 4014835732698 — 8 литров

Нет сейчас на экзисте масличка.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Capt.Sparrow » 28 янв 2015, 13:06

craz1983, сразу не посмотрел откуда Вы. Имел ввиду российский сегмент этого магазина.
У старого капитана, безаварийно проработавшего на море всю жизнь, в записной книжке была лишь одна запись: "Впереди - нос, позади - корма".
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение craz1983 » 28 янв 2015, 13:43

Вот тема нашлась случайно, много интересного.

http://www.sportage-club.com/ipb/index. … 2496&st=40
http://forums.drom.ru/general/t1150885826.html
Последний раз редактировалось craz1983 09 фев 2015, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение levgen42 » 08 фев 2015, 12:46

craz1983 писал(а):
Capt.Sparrow писал(а):"E***t" Ravenol ATX Dextron IIE код по каталогу 4014835732698 — 8 литров

Нет сейчас на экзисте масличка.

На Emex есть 3 663 р
levgen42
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 11 лет 11 месяцев 14 дней
Автомобиль: kia sportage turbo 2.0
Год выпуска: 2002

Сообщение Sonata » 08 фев 2015, 13:50

craz1983 писал(а):А сейчас есть возможность недорого взять ATF SP4

Атф-4 идёт только для шестиступенчатых акпп и выше а вам надо атф-3 и разницы нет американец или африканец! ;)
Жалко денег на содержание своего авто...купи вазотаз и гордись!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Забанен: Бессрочно
Стаж: 14 лет 11 месяцев 23 дня
Автомобиль: Монстр GH-380
Год выпуска: 09
Награды: 5
Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение craz1983 » 09 фев 2015, 18:28

Купил такое. Будем ездить пробовать.

ZIC ATF MULTI VEHICLE

Универсальное полусинтетическое масло для автоматических трансмиссий со
специально подобранным пакетом присадок. Соответствует требованиям большинства
производителей автоматических трансмиссий. Отвечает требованиям к маслам для автоматических коробок передач автопроизводителей США (GM, Ford, Chrysler),
Японии (Toyota, Honda, Nissan, Mitsubishi, Mazda, Subaru) и Кореи (Hyundai, Kia). Содержит идеально сбалансированный модификатор трения.
Превосходит требования стандарта JASO-1A, на основе которого разрабатываются спецификации жидкостей для автоматических трансмиссий.
Основные характеристики
обладает отличными антифрикционными свойствами и термоокислительной стабильностью, обеспечивает стабильную работу трансмиссии;
обеспечивает сохранение четкости переключения передач при низких температурах; эффективно защищает детали трансмиссии от износа и коррозии;
устраняет вибрацию, обеспечивает мягкие переключения передач; совместимо со всеми уплотнительными материалами трансмиссии.
Рекомендации и спецификации
Не рекомендуется к использованию в бесступенчатых коробках передач (CVT) и там, где требуется жидкость Dexron VI.
Имеет допуски: GM Dexron IID, IIE, IIIG, IIIH, Ford Mercon, Mercon V, Chrysler ATFs, Toyota Type T, TII, T-III, T-IV, WS,
Nissan Matic Fluid C, D, J, Honda ATF Z-1, Hyundai-Kia ATF SP-III, Mitsubishi ATF SP-III, Mazda ATF-MIII, ATF-MV, ATF F-1,
Subaru ATF, 5ATF, Isuzu ATF-IIE, ATF-III, Suzuki ATF 5D-06, AT 2384K, AT 3314, AT 3317, ATF D-II E, Daihatsu ATF D-II, ATF D-III, Allison C-4, Voith G607, ZF TE-ML 14A

Вот оф.сайт http://www.zicoil.ru/products/transmiss … hicle.html
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Sonata » 09 фев 2015, 18:51

craz1983 писал(а):ZIC ATF MULTI VEHICLE

Абсолютно верно,его тоже можно!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Хранитель знамени (1) Золотая звезда II степени (1) Золотая звезда III степени (1) За верность клубу (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение Capt.Sparrow » 10 фев 2015, 07:43

craz1983 писал(а):ZIC ATF MULTI VEHICLE
Универсальное полусинтетическое масло для автоматических трансмисси

Если уж на ZIC переходить, то может присмотреться к ZIC ATF SP-III http://www.zicoil.ru/products/masla-dly … p-iii.html
А про "мульти", (тем более про полусинтетику по моему мнению) отзывы не очень хорошие http://www.drive2.ru/l/1237260/
Главное на подделку не нарваться.
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Sonata » 10 фев 2015, 08:24

Capt.Sparrow писал(а): отзывы не очень хорошие http://www.drive2.ru/l/1237260/

Отзывы кого ??Человека который вспоминает об акпп только после пинков коробки ? И ещё оказывается что там и масла нет!Это не показатель,я сам много ездил на мульти и проблем не каких,ресурс его немного меньше чем у сп-3 ,вот и всё различие!
Sonata
Генерал-майор
Генерал-майор

Сообщение Capt.Sparrow » 10 фев 2015, 10:01

Sonata, речь шла не про недотепу-владельца, а об масле, рекомендованным одним из посетителей его журнала и сопутствующими обсуждениями. Если уж положена синтетика в "автомат", то не надо искать чего-нибудь подешевле. Но как говорится: "выбор масла — вопрос религии".
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение craz1983 » 11 фев 2015, 12:06

Capt.Sparrow писал(а):А про "мульти", (тем более про полусинтетику по моему мнению) отзывы не очень хорошие http://www.drive2.ru/l/1237260/

Человек вообще пишет, что были какието пинки. Какое масло он до этого заливал вообще не понятно. Долил МЕНШЕ ЛИТРА и хочет получить от этого какойто эффект. Короче статья не внятная и непонятная.

Добавлено спустя 2 часа 31 минуту 4 секунды:
Capt.Sparrow писал(а):Если уж положена синтетика в "автомат"

А это тут при чём, синтетика не синтетика, какая разница?????? Характеристики соответсвую Dexron IIE, чё ище надо??? Кстати про масла http://www.zr.ru/content/articles/14371 ... asnenkogo/. А по поводу "синька полусинька", была ссылка на статью гдето на форуме, что какбы не важно синька или полусинька важно чтоб характеристики подтверждались. В частности описывается МИНЕРАЛКА 10W40. http://www.drive2.ru/b/4062246863888360090/
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Capt.Sparrow » 11 фев 2015, 17:49

craz1983 писал(а):Человек вообще пишет, что были какието пинки. Какое масло он до этого заливал вообще не понятно. Долил МЕНШЕ ЛИТРА и хочет получить от этого какойто эффект. Короче статья не внятная и непонятная.

Чудак-человек, смотрите отзывы пользователей его журнала. Это уже напоминает :[|]:
craz1983 писал(а):А это тут при чём, синтетика не синтетика, какая разница??????

:faceoff: флаг Вам в руки!
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение makc1975 » 11 фев 2015, 20:50

Я брал Castrol Transmax Dex III Multivehicle, брал 8 литров для замены с промывкой, пробег после замены порядка 4 тыс, полет нормальный.
Брал у экзиста
http://exist.ru/Catalog/Goods/7/303#&&F … 44_2596%29
makc1975
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 10 лет 9 месяцев 7 дней
Автомобиль: KIA Sportage/Kia Cee'd JD/Audi A6(4A) 2.5TDi
Год выпуска: 2003/2015/1996

Сообщение craz1983 » 16 фев 2015, 10:02

Всё поменял, по этому способу http://www.sportage-club.com/ipb/index. … 2496&st=40. Сама замена не трудная, а вот отодрать прокладку масляного фильтра окозалось проблемой, сволоч прикипела местах крепления. Короче в итоге весь был в масле. После того как увидел какую жижу слил (какаято жидкость реально коричневого цвета), понял что надо не только из картера сливать а менять полностью. Пока вроде ничё, пинков дёрганий итд нету :D (хотя собственно и до замены особо не волновало). А вот как мне кажется при разгоне с использованием кик дауна она разгоняется чуть медленее (хотя реально по трассе ездил последний раз месяца три назад). Короче будем наблюдать смотреть.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Capt.Sparrow » 16 фев 2015, 11:39

craz1983, поддон на герметик или на прокладку устанавливали? Мне помню как-то в сервисе ставили только на силиконовый герметик. Фильтр промывали чистящим средством из аэрозоля. Сейчас в запасе несколько прокладок и фильтров. Но предпочитаю эту операцию сделать в сервисе, "по-цивильному" с использованием вакуумного насоса.
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение craz1983 » 16 фев 2015, 12:44

Поддон ставил на резиновую прокладку, прежняя была безжалостно отковыряна так как превратилась уже в пластмассу. Герметом не промазывал так как стрёмно както что попадёт эта фигня в масло и фильтр забьёт. Фильтр не мыл менял на новый он не такуж и дорого стоит, кстати не помню какой фильтр заказывал но прищёл он и с прокладкой "под себя" и с прокладкой поддона, :z) . Снятый фильтр не выкинул, там сеточка металлическая думаю бензом промою и пусть лежит (блин стоко хрени уже в гараже :z) ). Ну вообще операция замены сама не сложная и довольно быстрая, если правда не поприкипали прокладки.

Добавлено спустя 38 минут 8 секунд:
Capt.Sparrow писал(а):с использованием вакуумного насоса.

Это как? Вакуумным насосом насколько я знаю меняют масло в двигателе. А в коробке насосом под давлением, гонят свежее масло в подающую магистраль и сливают жижу.
craz1983
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Capt.Sparrow » 16 фев 2015, 20:59

craz1983 писал(а):Это как? Вакуумным насосом насколько я знаю меняют масло в двигателе. А в коробке насосом под давлением, гонят свежее масло в подающую магистраль и сливают жижу.

Все просто: отсоединяют патрубок АКПП в районе радиатора и высасывают всю жидкость. Технология отлажена уже давно.
Комплект фильтра с прокладкой JS Asakashi JT279K
Capt.Sparrow
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение TENK » 17 фев 2015, 11:34

Capt.Sparrow писал(а):высасывают всю жидкость

Всю невозможно. Останется в поддоне АКПП и гидротрансформаторе.
TENK
Подполковник
Подполковник

Стаж: 13 лет 9 месяцев 19 дней
Автомобиль: KIA SPORTAGE I/III
Год выпуска: 2000 / 2012
Награды: 2
За верность клубу (1) Золотые руки клуба (1)

След.

Вернуться в Sportage JA