tolynovich » 16 фев 2015, 23:01
Не знаю на сколько актуально, но!
Имея Sportage1 (2006г Калининград) столкнулся с рядом проблем. Стал искать в и-нете их решение. Все они — проблемы — описаны. Но и только, сами проблемы а не их решения.
Так вот одна из проблем это климат. Он делится на две проблемы — вентиляция и печка.
Ну раз тут о печке, то…
Проблемы печки тоже легко можно разделить на проблемы заслонок и проблемы теплообменников (радиаторов).
Диагностика заслонок относительно проста — надо (вдвоем) визуально оценить их работу (один щелкает- второй смотрит). Иногда для пробы можно подвигать рукой. Тут писали о заслонке горячего теплообменника — добраться для диагностики достаточно просто со стороны пассажира. На коробе печки нижний рычаг. Надо иметь ввиду что быстрое и легкое движение скорее говорит об "отломе" заслонки внутри печки.
Да и вообще снимать торпедо надо только для снятия самой печки. Заменить радиатор можно "почти" не снимая торпедо, но с внесением изменений в конструкцию самой печки и чуть-чуть торпедо. (Вырезка окошка, и изготовления крышки.) Описание доступно в и-нете.
Если не работают заслонки и простыми манипуляциями не исправить — то снимать все.
Не занимайтесь ерундой полумеры не помогут. Основная причина проблем — грязь. Воздух не чистится ни как. Не разобрав не починить.
Если не заслонки — то:
Для начала надо определить ходит ли вода в радиаторе. Если ходит — то снимать печку — и мыть все.
Определить проще по температуре патрубков, но для этого нужен опыт (понять от чего он горячий) и ловкость. Еще можно (я так делал) — снять панель где магнитола ипр. На холодной машине или "остуженной" печке — выключить вентилятор, регулятор заслонок на холод. И щупаем прямоугольный выступ для радиатора (см.как снять радиатор не снимая печку в и-нете). Даже если там проложен поролон все равно при нормальной циркуляции это место сильно нагреется.
Если нагрева нет, то надо идти дальше. Варианты забит радиатор, завоздушен (косвенно об этом говорит периодически включающаяся печка) и как ни странно забитые трубки.
Тут забыл отметить, что наш авто спокойно (при двигателе бензин128лс) ездит при потери трети охлаждающей жидкости, а в холодное время и больше. А вот печка работать без антифриза не будет.
Еще одно отступление — система охлаждения несколько не додумана. Подогрев дросселя находится очень высоко — там часто нет жидкости и он забивается.
Трубка идущая вокруг двигателя почти от патрубков печки > по задней стенке > по левой стенке и к помпе — у многих течет в проекции крепления к корпусу сзади. ! Не меняйте ее (ну если вы не фанат этого дела). Аккуратно снимите ее ПО ЧАСТЯМ. Главное это сохранить часть от помпы и по длине сантиметра на 4 дальше от крепления правого бока (чтоб получился патрубок). И замените ее резиновой трубкой с тройниками. Во первых это на пару порядков легче, а во вторых можно исправить проблемы завоздушенностью (частично — правильно проложить трубы, полностью — поставить расширительный бычок — но это для понимающих).
Кто-то выше советовал стравливать воздух подснятием выводного шланга?! Готов предоставить авто и посмотреть, при условии устранения появившихся поломок, как он это сделает.
Извините еще одно отступление — для счастливых владельцев Калининградцев. Ребята — там стоит все что подвернулось. На моей машине диаметр трубок и патрубков гулял 16, 18, 19мм и поверьте при нагреве и подъеме давления несовпадение диаметров патрубков и трубок выявляется сразу. А натянуть трубку малого диаметра на патрубок большего, стоя буквой "зю" и согнув руки тойже буквой — ну не реально.
Дальше.
Отсоединяем трубку от железного патрубка(трубки) идущего от термостата по правой стороне двигателя. (Естественно слив антифриз.)
! Перекрываем (пережимаем) ОБЕ трубки идущие к досельной заслонке. (Если стоит газ, то и обе трубки подогрева редуктора — они тоже идут оттуда.) И дуем в резиновую трубку. Проходимость полностью определяется проходимостью радиатора печки.
Если проходимости нет — ну для начала можно попробовать промыть всю систему или отдельно радиатор (гель для кофеварок, лимонная кислота, Для Фанатов уксус) — если не помогло — меняем радиатор.
Если проходимость есть — смотрим цела ли помпа. Случаи полу-функционирующей помпы описаны в и-нете. Как проверить! хороших вариантов не знаю. Я вынимал внутренности термостата, перекрыв малый круг, заводил, и манипулируя верхним патрубком радиатора — определялся.
Если проходимость есть и помпа целая — боремся с воздухом и засорами. В идеале промыть (те же составы) и потом поменять хотя бы тонкие трубки. После того как в них появились отложения они повторно возникают намного быстрей. Подогрев дроссельных заслонок я чистил проволокой (тем более, что его вы скорее всего снимите сами, как и все до колектора.)
Как я понимаю основной мусор образуется именно в дросселе, а потом разносится везде. Плюс воздушная пробка растет и попадает в более "толстые" трубы …
Посмотрите внимательно на трубки, именно с точки зрения движения воздуха — и вы скорее всего увидите, что удалить воздух из печки не просто. Почти везде патрубки после радиатора загнуты вниз. Будете снимать переделайте. Хотя в любом случае возврат жидкости в двигатель находится низко и ..
Если есть фанаты то систему надо переделать. Надо поставить расширительный бачок.
В идеале с пробкой от радиатора, а радиатор закрыть на глухо.
В не идеале — поставить расширительный бачок глухой. Но придется постоянно переливать жидкость (!) на холодном двигателе из штатного бачка в новый.
Отводку для бачка можно брать от печки или от дросселя.
P.S. Если кто знает как фильтровать воздух напишите где почитать. Вариант с АЗЛКашным круглым фильтром и сантехническим уклоном знаю. Не нравится — быстро забивается, особенно осенью.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Не знаю на сколько актуально, но!
Имея Sportage1 (2006г Калининград) столкнулся с рядом проблем. Стал искать в и-нете их решение. Все они - проблемы - описаны. Но и только, сами проблемы а не их решения.
Так вот одна из проблем это климат. Он делится на две проблемы - вентиляция и печка.
Ну раз тут о печке, то...
Проблемы печки тоже легко можно разделить на проблемы заслонок и проблемы теплообменников (радиаторов).
Диагностика заслонок относительно проста - надо (вдвоем) визуально оценить их работу (один щелкает- второй смотрит). Иногда для пробы можно подвигать рукой. Тут писали о заслонке горячего теплообменника - добраться для диагностики достаточно просто со стороны пассажира. На коробе печки нижний рычаг. Надо иметь ввиду что быстрое и легкое движение скорее говорит об "отломе" заслонки внутри печки.
Да и вообще снимать торпедо надо только для снятия самой печки. Заменить радиатор можно "почти" не снимая торпедо, но с внесением изменений в конструкцию самой печки и чуть-чуть торпедо. (Вырезка окошка, и изготовления крышки.) Описание доступно в и-нете.
Если не работают заслонки и простыми манипуляциями не исправить - то снимать все.
Не занимайтесь ерундой полумеры не помогут. Основная причина проблем - грязь. Воздух не чистится ни как. Не разобрав не починить.
Если не заслонки - то:
Для начала надо определить ходит ли вода в радиаторе. Если ходит - то снимать печку - и мыть все.
Определить проще по температуре патрубков, но для этого нужен опыт (понять от чего он горячий) и ловкость. Еще можно (я так делал) - снять панель где магнитола ипр. На холодной машине или "остуженной" печке - выключить вентилятор, регулятор заслонок на холод. И щупаем прямоугольный выступ для радиатора (см.как снять радиатор не снимая печку в и-нете). Даже если там проложен поролон все равно при нормальной циркуляции это место сильно нагреется.
Если нагрева нет, то надо идти дальше. Варианты забит радиатор, завоздушен (косвенно об этом говорит периодически включающаяся печка) и как ни странно забитые трубки.
Тут забыл отметить, что наш авто спокойно (при двигателе бензин128лс) ездит при потери трети охлаждающей жидкости, а в холодное время и больше. А вот печка работать без антифриза не будет.
Еще одно отступление - система охлаждения несколько не додумана. Подогрев дросселя находится очень высоко - там часто нет жидкости и он забивается.
Трубка идущая вокруг двигателя почти от патрубков печки > по задней стенке > по левой стенке и к помпе - у многих течет в проекции крепления к корпусу сзади. ! Не меняйте ее (ну если вы не фанат этого дела). Аккуратно снимите ее ПО ЧАСТЯМ. Главное это сохранить часть от помпы и по длине сантиметра на 4 дальше от крепления правого бока (чтоб получился патрубок). И замените ее резиновой трубкой с тройниками. Во первых это на пару порядков легче, а во вторых можно исправить проблемы завоздушенностью (частично - правильно проложить трубы, полностью - поставить расширительный бычок - но это для понимающих).
Кто-то выше советовал стравливать воздух подснятием выводного шланга!? Готов предоставить авто и посмотреть, при условии устранения появившихся поломок, как он это сделает.
Извините еще одно отступление - для счастливых владельцев Калининградцев. Ребята - там стоит все что подвернулось. На моей машине диаметр трубок и патрубков гулял 16, 18, 19мм и поверьте при нагреве и подъеме давления несовпадение диаметров патрубков и трубок выявляется сразу. А натянуть трубку малого диаметра на патрубок большего, стоя буквой "зю" и согнув руки тойже буквой - ну не реально.
Дальше.
Отсоединяем трубку от железного патрубка(трубки) идущего от термостата по правой стороне двигателя. (Естественно слив антифриз.)
! Перекрываем (пережимаем) ОБЕ трубки идущие к досельной заслонке. (Если стоит газ, то и обе трубки подогрева редуктора - они тоже идут оттуда.) И дуем в резиновую трубку. Проходимость полностью определяется проходимостью радиатора печки.
Если проходимости нет - ну для начала можно попробовать промыть всю систему или отдельно радиатор (гель для кофеварок, лимонная кислота, Для Фанатов уксус) - если не помогло - меняем радиатор.
Если проходимость есть - смотрим цела ли помпа. Случаи полу-функционирующей помпы описаны в и-нете. Как проверить! хороших вариантов не знаю. Я вынимал внутренности термостата, перекрыв малый круг, заводил, и манипулируя верхним патрубком радиатора - определялся.
Если проходимость есть и помпа целая - боремся с воздухом и засорами. В идеале промыть (те же составы) и потом поменять хотя бы тонкие трубки. После того как в них появились отложения они повторно возникают намного быстрей. Подогрев дроссельных заслонок я чистил проволокой (тем более, что его вы скорее всего снимите сами, как и все до колектора.)
Как я понимаю основной мусор образуется именно в дросселе, а потом разносится везде. Плюс воздушная пробка растет и попадает в более "толстые" трубы ...
Посмотрите внимательно на трубки, именно с точки зрения движения воздуха - и вы скорее всего увидите, что удалить воздух из печки не просто. Почти везде патрубки после радиатора загнуты вниз. Будете снимать переделайте. Хотя в любом случае возврат жидкости в двигатель находится низко и ..
Если есть фанаты то систему надо переделать. Надо поставить расширительный бачок.
В идеале с пробкой от радиатора, а радиатор закрыть на глухо.
В не идеале - поставить расширительный бачок глухой. Но придется постоянно переливать жидкость (!) на холодном двигателе из штатного бачка в новый.
Отводку для бачка можно брать от печки или от дросселя.
P.S. Если кто знает как фильтровать воздух напишите где почитать. Вариант с АЗЛКашным круглым фильтром и сантехническим уклоном знаю. Не нравится - быстро забивается, особенно осенью.