Текущее время: 21 июл 2025, 13:27

Проблема с вентилятором радиатора. Хэлп!

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Проблема с вентилятором радиатора. Хэлп!

Сообщение Kortess » 07 июн 2009, 22:45

Всем привет! Снова обращаюсь за коллективной мудростью форума.
Имеем американского Спортейджа, 2001 г.в. с автоматом, 2 л. двиглом на 16 клапанах, в полном приводе.
Заклинила муфта вентилятора радиатора. Стал постоянно жутко выть на оборотаз выше 2000. Поменял на новый. Но ничего не изменилось: так же воет и свободно не крутится. Побадался с магазином, дали другой. Повертел его там же, вроде в руках лопасти крутятся свободно. Поставил на машину - та же фигня! ((((
Подскажите, может я чего-то не правильно делаю?
Всё, что может сломаться - сломается.
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 17 лет 5 месяцев 22 дня
Автомобиль: Sportage

Re: Проблема с вентилятором радиатора. Хэлп!

Сообщение eva-8888 » 07 июн 2009, 23:18

Крутиться он должен постоянно,даже на холодном ,но как бы по энерции,т.е.егоможно остановить пальчиком(осторожненько!!!)Но унего есть один глюк- где-то в середине прогрева муфта срабатывает и вент. начинает крутить по серьезному,к концу прогрева он опять начинает крутится свободно.Это не только у меня но и у многих-похоже это его болезнь или глюк.
Каждый хочет-как может,но не каждый может-как хочет,а я могу-как я хочу!
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 8 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2.0 4WD 2002Г.

Сообщение Asya** » 07 июн 2009, 23:24

у меня не спортаж, но фигня таже, оказалось, что полностью надо менять радиатор, вот пока катаюсь и водичку заливаю. проверьте уровень антифриза.
You only see what your eyes want to see (c)!
Asya**
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: KIA Sorento 2012, МКПП, полный привод, белый
Награды: 2
Новогоднее веселье (1) 7 лет Киа-клубу (1)

Сообщение Kortess » 07 июн 2009, 23:26

Так это не глюк, а нормальный режим работы вентилятора! Вся и проблема-то в том, что у меня он начинает крутиться сразу в режиме максимального сцепления, даже на холодном моторе. И уж пальчиком его остановить точно не удастся!

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Asya** писал(а):у меня не спортаж, но фигня таже, оказалось, что полностью надо менять радиатор, вот пока катаюсь и водичку заливаю. проверьте уровень антифриза.

С уровнем антифриза всё в норме, проверял неоднократно. И в расширительном бачке и в самом блоке.
А у вас что за проблема с вентилятором приключилась? Опишите.
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ильдар М » 08 июн 2009, 11:22

Kortess
сам радиатор с наружи чист? может нет сквозного обдува.
Ильдар М
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 8 месяцев 6 дней
Автомобиль: Kia Sportage Grand

Сообщение Kortess » 08 июн 2009, 11:49

Ильдар М писал(а):Kortess

Не то.
Я ж пишу, что вентилятор начинает крутиться сразу в максимальном сцеплении даже на абсолютно холодном двигателе. Если допустить, что проблема в забитом радиаторе, то в любом случае, мотуру надо минут 10 чтоб прогреться до температуры включения вентилятора. А он работает сразу, значит радиатор тут не при чём.
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ильдар М » 08 июн 2009, 12:09

сразу он работать должен. через минут 2-5 перестает, а потом по мере нагрева двигла. А если он и потом работает (как это было у меня ЗИМОЙ). Потом помыли снаружи и стало все ок. Сними черный кожух закрывающий проем м/у решеткой радиатора и телевизором. Посмотри на лицевую часть радиатора, там может быть много пуха и др. мусора.
Ильдар М
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Kortess » 08 июн 2009, 12:16

Ильдар М писал(а):сразу он работать должен. через минут 2-5 перестает, а потом по мере нагрева двигла. А если он и потом работает (как это было у меня ЗИМОЙ). Потом помыли снаружи и стало все ок. Сними черный кожух закрывающий проем м/у решеткой радиатора и телевизором. Посмотри на лицевую часть радиатора, там может быть много пуха и др. мусора.

Хорошо. Посмотрю сегодня. О результатах напишу. Только не очень понимаю, как такое может быть. Ведь температура на приборной панели в норме. А если б радиатор был забит и от его тепла пропеллер бы постоянно крутился, так и на температурном датчике бы это отражалось. А там всё гуд. Поясни.
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ильдар М » 08 июн 2009, 13:34

тут пояснить не могу. А вдруг с датчиком чего случилось. Так хоть ты методом исключения возможные причины отбросишь.
Ильдар М
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение eva-8888 » 08 июн 2009, 16:49

Kortess писал(а):Побадался с магазином, дали другой. Повертел его там же, вроде в руках лопасти крутятся свободно. Поставил на машину - та же фигня! ((((

Исходя из твоих пояснений на холодую в магазине крутился,а при установке на холодную машину-уже нет-так что-ли?
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Kortess » 08 июн 2009, 17:42

eva-8888 писал(а):
Kortess писал(а):Побадался с магазином, дали другой. Повертел его там же, вроде в руках лопасти крутятся свободно. Поставил на машину - та же фигня! ((((

Исходя из твоих пояснений на холодую в магазине крутился,а при установке на холодную машину-уже нет-так что-ли?

Именно так! В магазине специально проверил - сначала было небольшое затруднение во вращении, а потом разработался. Даже перед установкой повертел его в руках, нормально все было. А завел машину - беда! Как-будто и не менял ничего!

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Ильдар М писал(а):тут пояснить не могу. А вдруг с датчиком чего случилось. Так хоть ты методом исключения возможные причины отбросишь.

Сомнительно. Когда заводишь машину стрелка температуры стоит на нуле, как ей и положено. С прогревом стрелка ползет вверх и замирает в позиции рабочей температуры. Из чего делаю осторожный вывод, что датчик скорее всего рабочий. Может и не очень точный, но рабочий.
Вот хотелось бы от сервисменов услышать: возможна ли ошибка в установке вентилятора? Я понимаю, что там 4 гайки, но может положение самой крыльчатки относительно вала важно?

Добавлено спустя 4 часа 48 минут 18 секунд:
Ильдар М писал(а):сразу он работать должен. через минут 2-5 перестает, а потом по мере нагрева двигла. А если он и потом работает (как это было у меня ЗИМОЙ). Потом помыли снаружи и стало все ок. Сними черный кожух закрывающий проем м/у решеткой радиатора и телевизором. Посмотри на лицевую часть радиатора, там может быть много пуха и др. мусора.

Снял, посмотрел. Так, есть немного какой-то шерсти, но ничего серьёзного. В любом случае, заеду на мойку, попрошу чтоб прыснули из кёрхера.
Есть ещё какие-нибудь идеи по существу вопроса?
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение eva-8888 » 09 июн 2009, 21:52

Значит сними еще раз и проверь,может цепляет за что.
eva-8888
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Демон » 11 июн 2009, 12:24

Может быть и второй не исправен,а вообще надо попробовать у друга,если на сервис не хочешь.
Демон
Прапорщик
Прапорщик

Стаж: 16 лет 2 месяца 21 день
Автомобиль: Kia-Sorento2,5,
Год выпуска: 2007

Сообщение U-Gene » 12 июн 2009, 03:05

При жаркой погоде у меня тоже он внушительно гудит, то есть правильно работает - охлаждает все-таки.
Есть совет - когда у меня заклинила муфта - друг с авторазбора подарил муфту с крыльчаткой от 4Д56 старого Паджика - подошла как родная .Сказал - у меня их штук 20, они просто никому не нужны, так как не ломаются.....
кто ищет,тот всегда найдет !!!
U-Gene
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: Киа Спортаж
Год выпуска: 95

Сообщение alldn » 12 июн 2009, 08:54

При запуске холодного двигателя муфта всегда воет. Черед 1-2 минуты, а то и раньше этот вой прекращается.
Сейчас жарко, при движении воя нет, но стоит остановиться перед светофором и стартуешь уже как "Фантом" на взлете. Минуту другую движешься и муфта отключается, вой пропадает.
Это нормальная работа муфты.
Зимой вообще не включалась. Не слышал.
Александр
alldn
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 1 месяц 12 дней
Автомобиль: KIA Sportage Grand 2.0 DOHC МКПП
Год выпуска: 2006
Награды: 1
За верность клубу (1)

Сообщение Kortess » 12 июн 2009, 17:06

U-Gene писал(а):При жаркой погоде у меня тоже он внушительно гудит, то есть правильно работает - охлаждает все-таки.
Есть совет - когда у меня заклинила муфта - друг с авторазбора подарил муфту с крыльчаткой от 4Д56 старого Паджика - подошла как родная .Сказал - у меня их штук 20, они просто никому не нужны, так как не ломаются.....

О! Вот это любопытная информация!
А как связаться с твоим другом и где он территориально находится? Надеюсь в Москве.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Ильдар М писал(а):Kortess

Радиатор промыл, как и предполагалось, проблема не в этом.
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Vlad04sport » 12 июн 2009, 22:08

По идее так не бывает. Ошибиться в установке нереально - просто по другому как-то поставить не получится. Были сообщения по недостаточному количеству силикона в муфтах :think: И если муфты с одной партии одного и того же производителя, то возможно общий косяк. Еще один момент - муфта должна храниться в вертикальном положении (на официальном сервисе сказали).
Ну и мысль вслух: (если абсолютно не прав - не взыщите, у меня мкпп). В радиаторах машин с автоматом есть дополнительный контур охлаждения коробки - ATF кажется. Может собака порылась там? За те 1-2 минутки, что муфта должна отцепиться даже на холодную, сей контур и разогревается до необходимого для подхвата муфты параметра температуры?
Если зеленое или дергается - это биология, если дурно пахнет - химия, а если не работает - физика....
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 16 дней
Автомобиль: Grand sportage Калининград

Сообщение Kortess » 12 июн 2009, 23:40

Vlad04sport писал(а):По идее так не бывает. Ошибиться в установке нереально - просто по другому как-то поставить не получится. Были сообщения по недостаточному количеству силикона в муфтах :think: И если муфты с одной партии одного и того же производителя, то возможно общий косяк. Еще один момент - муфта должна храниться в вертикальном положении (на официальном сервисе сказали).
Ну и мысль вслух: (если абсолютно не прав - не взыщите, у меня мкпп). В радиаторах машин с автоматом есть дополнительный контур охлаждения коробки - ATF кажется. Может собака порылась там? За те 1-2 минутки, что муфта должна отцепиться даже на холодную, сей контур и разогревается до необходимого для подхвата муфты параметра температуры?

Возможно, возможно... Но тогда всё-равно странненько получается: ведь если машина стоит на месте, то коробка не греется. Так откуда температуре там взяться? Да ещё такой чтоб общий вентилятор прогрелся до температуры полного зацепления муфты.
А на счёт хранения... Согласен. Регламент никто не соблюдает. Стопудово они хранились лёжа. Так кладовшикам удобнее. Похоже я попал на стоимость муфты... :cry:
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение U-Gene » 13 июн 2009, 06:08

Kortess , I'm SORRY !!! Я в Новосибирске :D :D :D , муфту менял пару лет назад, вчера позвонил другу на разбор - говорит выкинул все, шоб места не занимали.....)))) Но гудит !!! У меня тож она перрриодиченски гудит, и мне это Нравится !!!
кто ищет,тот всегда найдет !!!
U-Gene
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
Автомобиль: Киа Спортаж
Год выпуска: 95

Сообщение Kortess » 13 июн 2009, 12:38

U-Gene писал(а):Kortess , I'm SORRY !!! Я в Новосибирске :D :D :D , муфту менял пару лет назад, вчера позвонил другу на разбор - говорит выкинул все, шоб места не занимали.....)))) Но гудит !!! У меня тож она перрриодиченски гудит, и мне это Нравится !!!

Понятно. Тогда привет Новосибу, буду искать пропеллер в окресностях. :bye:
А можешь поточнее сформулировать модель вентилятора. Номерок и от какой точно модификации паджеры подходит?
Kortess
Ефрейтор
Ефрейтор

След.

Вернуться в Sportage JA