Текущее время: 21 июл 2025, 22:39

Прошу советов бывалых по покупке Спортиджа.

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Прошу советов бывалых по покупке Спортиджа.

Сообщение 33й » 09 фев 2009, 19:35

Приветствую, форумчане!
Побродив по форуму пару дней, решил зарегистрироваться и открыть новую тему.
Где-то недели через две, планирую покупать Спортидж. В наличие будет 350 тыр. Рассчитываю на короткую версию (не лонг), года этак от 2002.
До этого, машину покупал однажды, да и то с товарищем. Так что опыта никакого. А среди знакомых нет владельцев Спортиджа – так что при выборе придется рассчитывать только на свои силы. Поэтому, и вопросы:
1. Что можно попытаться выявить своими силами, какие болячки искать?
1.1 Для обозначенного года, ржи быть не должно совсем, или где-то допускаются очаги коррозии?
1.2 Прочел про считывание ошибок скрепкой, но не думаю, что владелец разрешит ковырять его авто вне сервиса – есть ли косвенные признаки диагностики состояния движка? Судя по авто.ру, массово идут бензиновые двухлитровые движки с мощностью 128л.с., реже 95 л.с. – какой вариант предпочтительней? (в "F.A.Q Lite для присматривающихся" написано "Бензус 8-миклапанник (только на дорестайле до 98 года)", а вижу 2002 год http://cars.auto.ru/cars/used/sale/2717846.html - чему верить?)
1.3 Не нашел темы как конкретно проверить состояние игольчатых подшипников и хабов – киньтесь, пожалуйста, сцылкой. Ручка подключения переднего моста должна работать мягко и не сопровождаться какими-либо звуками?
1.4 С автокондиционером не сталкивался – на сколько быстро он должен проморозить/прогреть салон; при нынешней температуре он должен работать во всех режимах?
2. На какой СТО можно проверить приглянувшийся пепелац (многие форумчане советуют МОСКЭБ - если авто будет на севере, поеду туда; какие сервисы посоветуете на юге Москвы)?
3. В связи с нынешней кризисной ситуации, есть опасение, что покупка у частника чревата попаданием на кредитный автомобиль, за которым через какое-то время могут придти приставы от банка. Стоит ли искать в трейд-ине?
4. Прочие рекомендации "бывалых" приветствуются! :)
5. Стоит ли проверять состояние подушек безопасности на предмет их срабатывания у прежнего владельца (и как следствие, битость машины)? Если да, то что смотреть?

ЗЫ: открыл тему в этой ветке, а не в «Опыт покупки или продажи автомобиля», тк хочу услышать мнения именно спортидж-водов.
ЗЗЫ: было бы здорово посидеть/посмотреть какой-нить образцово-показательный Спортидж, дабы понять как оно должно быть - если у кого будет свободных полчаса времени, сигнализируйте пожалуйста. с меня "соки-воды":)
ЗЗЗЫ: никто из форумчан не планирует продажу своего коня? ;)
Последний раз редактировалось 33й 10 фев 2009, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Стаж: 16 лет 5 месяцев 12 дней
Автомобиль: была Kia Rio2 '04

Re: Прошу советов бывалых по покупке Спортиджа.

Сообщение Andrei1 » 09 фев 2009, 20:12

33й писал(а):4. Прочие рекомендации "бывалых" приветствуются! :)

ЗЫ: открыл тему в этой ветке, а не в «Опыт покупки или продажи автомобиля», тк хочу услышать мнения именно спортидж-водов.
ЗЗЫ: было бы здорово посидеть/посмотреть какой-нить образцово-показательный Спортидж, дабы понять как оно должно быть - если у кого будет свободных полчаса времени, сигнализируйте пожалуйста. с меня "соки-воды":)
ЗЗЗЫ: никто из форумчан не планирует продажу своего коня? ;)

На счет всего не знаю, а по поводу этого - каждый последний четверг месяца происходит встреча клуба в МЕГЕ Теплый Стан, как правило 1-2-3, а то и больше Спортяг присутствует, приезжай - пощупаешь, по нюхаешь, по спрашиваешь, посидишь, да и вообще пообщаемся)))
Шевролет КакПива...белая, Рено Сандеро Степвей
Andrei1
Майор
Майор

Стаж: 17 лет 2 месяца 15 дней
Автомобиль: Шевроле Каптива 2.4, Рено Сандеро Степвей
Год выпуска: 2011, 2009
Награды: 2
Открыватель новых земель (1) Новогоднее веселье (1)

Сообщение Окунь » 09 фев 2009, 20:45

33й писал(а):Приветствую, форумчане!

1.3 Не нашел темы как конкретно проверить состояние игольчатых подшипников и хабов – киньтесь, пожалуйста, сцылкой. Ручка подключения переднего моста должна работать мягко и не сопровождаться какими-либо звуками?

2. На какой СТО можно проверить приглянувшийся пепелац (многие форумчане советуют МОСКЭБ - если авто будет на севере, поеду туда; какие сервисы посоветуете на юге Москвы)?

Без вывешивания машины-определить состояние игольчатых практически не возможно,определить работоспособность подключения передка-выехать на лёд или в сугроб(без энтузиазма) и попробовать тронуться с включённым,затем отключённым приводом.Я заехал в довольно "крутую" лесную лужу-вытаскивали "витарой" -вакуумные муфты не работали:oops:
Если устроит сервис на востоке,то к "Бадду"(ш.Энтузиастов)-на днях перетрехнул у него переднюю подвеску-очень доволен результатом ;)
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Стаж: 17 лет 2 месяца 27 дней
Автомобиль: Pajero2'99
Награды: 4
Быстрее, выше, сильнее (1) Футбольный боец клуба (1) За доброе сердце (2)

Сообщение DimTS » 09 фев 2009, 22:35

33й писал(а):Судя по авто.ру, массово идут бензиновые двухлитровые движки с мощностью 128л.с., реже 95 л.с. – какой вариант предпочтительней? (в "F.A.Q Lite для присматривающихся" написано "Бензус 8-миклапанник (только на дорестайле до 98 года)", а вижу 2002 год http://cars.auto.ru/cars/used/sale/2717846.html - чему верить?)

Верить глазам и форуму. В объявах уменьшение лошадок - один из видов заманухи для экономных или просто незнание владельцем.

33й писал(а): 1.3 Не нашел темы как конкретно проверить состояние игольчатых подшипников и хабов – киньтесь, пожалуйста, сцылкой. Ручка подключения переднего моста должна работать мягко и не сопровождаться какими-либо звуками?

Проверка банально на люфт и на стуки при движении. Главное чтобы ПП работал ;)

33й писал(а):1.4 С автокондиционером не сталкивался – на сколько быстро он должен проморозить/прогреть салон; при нынешней температуре он должен работать во всех режимах?

На непрогретом движке и если ниже +5 то и не включиться. Включение определяется как доп. нагрузка на двигатель и понижение температуры воздуха из сопел.

33й писал(а):Стоит ли искать в трейд-ине?

Трей не панацея, да и 2002 год кредитный :think:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Ну и банальное - проверка номеров на раме. Отсутствие номера при вклейке в ПТС не есть криминал
бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 6 месяцев 9 дней
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Год выпуска: 2004
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение 33й » 10 фев 2009, 16:28

Andrei1
Хорошая идея. Где именно в МЕГЕ, в котором часу?

Окунь
Думаю, кусочек бездорожья для проверки найдем - чай не в Европе живем:)
Можно контакты ""Бадда"? И, если не секрет, поделитесь актуальными ценами на запчасти/работы по подвеске.

DimTS
По первым двум моментам понятно.
По кондиционеру: правильно понял, что даже при прогретом движке, если на улице ниже +5, то кондей не включится?
По трейд-ину: да, наверное автокридиты на 7 лет не дают. у страха глаза велики:)
А вот почему допускается "Отсутствие номера при вклейке в ПТС", не понял. Можно поподробнее?

Придумал еще вопрос про подушки. Вписал в свой первый пост под 5м номером.
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение DimTS » 10 фев 2009, 17:22

На прогретом движке включится.
Номера рамы - слабое место и быстро съедаются коррозией. При этом проходиться экспертиза и делается вклейка в ПТС с пометкой типа "Номер на раме уничтожен коррозией" или типа того.
бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 6 месяцев 9 дней
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Год выпуска: 2004
Награды: 3
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Окунь » 10 фев 2009, 23:39

33й писал(а):Окунь
Думаю, кусочек бездорожья для проверки найдем - чай не в Европе живем:)
Можно контакты ""Бадда"? И, если не секрет, поделитесь актуальными ценами на запчасти/работы по подвеске.

Всё же есть на форуме ;) http://www.forum.kia-club.ru/viewforum.php?f=91Как правило(в моих ситуациях),ответ следовал один и тот же:"Подъезжай-посмотрим".Но о каждом шаге будут информировать и лишнего делать-чтобы "бабло снять"- не будут!

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
33й писал(а):А вот почему допускается "Отсутствие номера при вклейке в ПТС", не понял. Можно поподробнее?

У меня такая имеется,но этим гемором пришлось заниматься уже мне самому,если нет связей в гибдды,то лучше проверить сразу и снимать машину с учёта вместе с предыдущим владельцем.
никто из форумчан не планирует продажу своего коня?

Если устроит течь двигателя(новый ок.75 т.р.стОит),неработающий центральный замок,вырванный багажник(поперечные балки),плюс сегодня колесо пробил,то могу отдать за много пива(безалкогольного,другое не пью) :hb: :z)
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vl@d » 10 фев 2009, 23:54

Окунь писал(а):то могу отдать за много пива(безалкогольного,другое не пью)

а много это сколько ? :oops:
правильное мнение только одно, но оно у каждого свое
ищу зарплатодателя, работадателей просьба не беспокоить
Изображение
Vl@d
Майор
Майор

Стаж: 18 лет 5 месяцев 18 дней
Автомобиль: SPORTAGE 2002 АКПП. HYUNDAI GETZ
За верность клубу (1) За смелость (1)

Сообщение Окунь » 10 фев 2009, 23:58

а много это сколько ?

Лучше бы с ремонтом помог :think: А то Костя с Дэном в этом вопросе не сильны,ремонт в сервисе не потяну... :cry:
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vl@d » 11 фев 2009, 00:08

Окунь писал(а):Лучше бы с ремонтом помог А то Костя с Дэном в этом вопросе не сильны,ремонт в сервисе не потяну...

ща покумекаю :think: ,

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
уже ответил, смотри... :udiv:
правильное мнение только одно, но оно у каждого свое
ищу зарплатодателя, работадателей просьба не беспокоить
Изображение
Vl@d
Майор
Майор

Автомобиль: SPORTAGE 2002 АКПП. HYUNDAI GETZ
За верность клубу (1) За смелость (1)

Сообщение koshimin » 11 фев 2009, 00:47

33й писал(а):А вот почему допускается "Отсутствие номера при вклейке в ПТС", не понял. Можно поподробнее?

На раме со стороны передней пассажирской двери пишеться VIN машинки. Пишется он уже поверх краски и очень ненадежно,поэтому изничтоженный за 5-6 лет VIN на раме-обычное дело. Если он сгнил полностью то делается вклейка в ПТС по установленной процедуре (ГАИ-УВД-возбуждение дела-проверка-отказ в возбуждении-прокуратура-подтверждение отказа-выдача на руки заключения что все нормально и выдача доков),гемор где-то на 2-6 недель и дальше живешь спокойно.А вот если он стойкий попался и продолжает умирать потихоньку то таких проверок будет больше по мере ржавления.
Засада поджидает если машинка пригнана из-за бугра.При растаможке фирма-продавец проведет ей экспертизу рамы (VIN на раме-это больное место этих машинок) и радостно вручит заключение покупателю.Покупатель при постановке на учет в ГАИ узнает что (всех тонкостей не помню поэтому коротко) экспертизу надо проводить при постановке на учет в ГАИ т.е. первый владелец попал на деньги (около 3-5 тыр.) а то что дала фирма-филькина грамота. Так было у меня с фирмой ЭЛА и МОТОР-2 в Люберцах.
Если будете смотреть машинку в ЭЛЕ то ИМХО возьмите с собой проженного спортажевода ибо разводят и дурят весьма и весьма.Как вариант ПТС не увидите пока деньги не отдадите ну и других приколов масса.
А вообще машинка очень и очень достойная,опять же ИМХО.
Отсутствие выбора существенно облегчает выбор
(с) А.Н. Кочергин
koshimin
Прапорщик
Прапорщик

Автомобиль: Автоматический ТУШКАН тракторный
Награды: 1
За мужские качества (1)

Сообщение 33й » 11 фев 2009, 12:19

DimTS
Понял, благодарствую!

Окунь
Всё же есть на форуме

Да, слона-то я и не приметил:)
Если устроит течь двигателя(новый ок.75 т.р.стОит),неработающий центральный замок,вырванный багажник(поперечные балки),плюс сегодня колесо пробил,то могу отдать за много пива(безалкогольного,другое не пью)

Э...вопрос на столько конкретный, что я затрудняюсь однозначно ответить на него... :z)
А для машин 99г подобное техсостояние нормально?

koshimin
Спасибо за развернутый ответ. Наверное, все же буду искать машину по частникам, и везти на диагностику в дружественные сервисы. Потому как стать за пару недель "проженным спортажеводом" явно не смогу, а салоны, думаю, работают по принципу "не обманешь-не продашь".
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Окунь » 11 фев 2009, 15:06

А для машин 99г подобное техсостояние нормально?

Естесственно нет!Просто был молодой-не опытный :oops: Вот все нормальные люди иннет почитают,вопросов поназадают,на сервис загонят и потом без "ожогов" покупают машины.Мне же надо было побыстрее-всё-таки в Питер приехал за машиной и проверка агрегатов прошла визуальной,отсюда и результат :o
Хотя после очередной доработки машина нравится всё больше и больше :roul: И разговор об отдаче машины за пиво-не более,чем расстройственная минутная реакция на вылезшую болячку ;)
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение 33й » 11 фев 2009, 17:03

Окунь
Уф! Прямо от сердца отлегло - потому как окажись такое нормой для десятилетней машиной, пошел бы за Нивой - при одинаковой надежности, зачем платить больше:)

И разговор об отдаче машины за пиво-не более,чем расстройственная минутная реакция на вылезшую болячку

Ну вот... только разберешься в сортах безалкогольного пива, только договоришься с оптовыми поставщиками, а тут... :roll:
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Vlad04sport » 11 фев 2009, 21:45

отписал в личку

Никаких секретов - просто на всеобщее вывешивать стыдно, просто рассказец о собственном тугодумии :oops:
Если зеленое или дергается - это биология, если дурно пахнет - химия, а если не работает - физика....
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 16 дней
Автомобиль: Grand sportage Калининград

Сообщение 33й » 12 фев 2009, 14:50

Vlad04sport
Почитал. Поучительно. Взял на заметку ;)
Изображение
33й
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Окунь » 12 фев 2009, 16:43

Vlad04sport писал(а):отписал в личку

Никаких секретов - просто на всеобщее вывешивать стыдно, просто рассказец о собственном тугодумии :oops:

Мне значит про трещину в блоке и гемор со сгнившим номером рамы не стыдно писать,а ему :oops:
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vlad04sport » 12 фев 2009, 19:42

Окунь писал(а):
Vlad04sport писал(а):отписал в личку

Мне значит про трещину в блоке и гемор со сгнившим номером рамы не стыдно писать,а ему :oops:

Извини, но с блоком у меня все в порядке, и с номером рамы - тоже ты явно ошибся...
Если зеленое или дергается - это биология, если дурно пахнет - химия, а если не работает - физика....
Vlad04sport
Старшина
Старшина

Стаж: 16 лет 5 месяцев 16 дней
Автомобиль: Grand sportage Калининград

Сообщение Окунь » 13 фев 2009, 00:26

Так я понял,что у тебя другая проблема,я к тому,чтобы другие на твои грабли не наступили-можно и вовсеобщение рассказать :roll: Ни вкоем случае не нарываюсь на грубость-нет,значит нет! :Heppy:
Окунь
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение СТАС663 » 15 фев 2009, 00:01

Последние сообщения не понял, видимо шифровка.

За номер не боись, экспертиза в Питере стоит 10 -12 за неделю, скидывай на это цену и бери.

А осмотор как у всех машин ..................................................... дальше все делается ..............

Можно попробывать скинуть на перед , если не работает

Ну и не в обиду , смотри что бы заднеприводный не впарили , были случаи ............
Починяю Спортажи ,
Строю Рокки для души :)
СТАС663
Сержант
Сержант

Стаж: 16 лет 6 месяцев 23 дня
Автомобиль: Спортик R , Лимитед , 2.0 дизель, есть всё :)

След.

Вернуться в Sportage JA