Валера, я не разбирал еще хаб, у меня Спортаж меньше месяца, потому я не очень хорошо представляю что там ломается. Под "усами" Влад понимал как я думаю что-то, что в этом хабе ломается даже при нормально работающем вакуумном включении. Т.е. после переделки включения, в хабе осталось узкое место в плане надежности. Но это наверное Вам проще оценить.
По поводу передачи "+" к колесу, я думаю, что это ненужное усложнение. Кроме износа щеток, нужно будет еще и защищать этот узел от грязи... Если хаб через сальник засасывается грязь, то тут самому что-то сделать надежное едва ли получится.
Думаю, что несложно вручную включить такой самодельный хаб и выключить его. Не стоит это делать за метр до лужи, не стоит выключать его, как только выехал из лужи. Просто отключил раздатку и спокойно доедешь до дома. А там выключишь. Особого криминала нет, что мост работает. Вон иностранцы сразу блокируют хабы из-за их низкой надежности и ездят так постоянно.
Теперь по поводу Вашей конструкции. Думаю тут есть смысл попробовать уменьшить толщину вытупающих деталей, чтобы обеспечить посадку штатного колпака. Это нужно сделать для уменьшения загрязнения хаба, чтобы у него не был забит фильтр и он мог по крайней мере выключаться нормально.
В августе буду в отпуске, разберу хабы, помою, помажу их, и заодно как следует рассмотрю и обмеряю. Как я и писал, мне кажется, что нужно сделать плоскую тонкую гайку, которую закрепить изнутри потайными болтиками, как описано в ссылке выше, а в нее вворачивать болтик М6-М8. Короткий болтик - заглушка, хаб отключен, длинный болтик - хаб включен. Длину болтиков выбрать такую, чтобы они всегда были завернуты до конца. Т.е. хаб удлиннится только на толщину головки болта. Думаю это не промешает поставить колпак.
А процедура включения-выключения с болтиком на 1 операцию проще, чем в Вашем случае.
У Вас:
1. открутил заглушку
2.закрутил винт
3. закрутил заглушку.
А в моем случае:
1.Открутил короткий болтик.
2.закрутил длинный болтик.
И все.
Два свободных болтика + маленький ключик, все это в пакетике не будет мешаться в перчаточном ящике. Или в пепельнице у некурящих. Никому не помешает и не потеряется.
Но все эти рассуждения справедливы, если хаб сам по себе не сильно хлипкий.
Это я про "усы".