Текущее время: 20 июл 2025, 11:04

Крышка радиатора

Владельцы KIA Sportage (1994 - 2005)

Модераторы: DimTS, кузька, Модераторы

Крышка радиатора

Сообщение birvit1 » 02 июл 2013, 18:44

А кто что знает по крышке радиатора? Какую лучше ставить 1,1 или 0,9?
birvit1
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 2 месяца 28 дней
Автомобиль: Kia Sportage (JA)
Год выпуска: 2000

Re: Крышка радиатора

Сообщение Редкостный ГАД » 02 июл 2013, 19:05

Теоретически 1.1 — 1.2, 0.9 для этого мотора по моему маловато
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Стаж: 12 лет 2 месяца 8 дней
Автомобиль: Жемчужно белый Опирус 3.0
Год выпуска: 2006
Награды: 3
За активность II степени (1) За активность III степени (1) Мудрость клуба (1)

Сообщение birvit1 » 02 июл 2013, 19:09

Редкостный ГАД писал(а):Теоретически 1.1 — 1.2, 0.9 для этого мотора по моему маловато

А практически? Вы имеете ввиду этот мотор: Мощность двигателя кВт/л.с.: 94(128), 1998 см³ ?
birvit1
Ефрейтор
Ефрейтор

Стаж: 12 лет 2 месяца 28 дней
Автомобиль: Kia Sportage (JA)
Год выпуска: 2000

Сообщение DimTS » 02 июл 2013, 23:27

0,9. Как предусмотрено в штатном варианте.
бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 6 месяцев 7 дней
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Год выпуска: 2004
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Сообщение Shenbao » 02 июл 2013, 23:30

birvit1, 0.9 ставь, радиатор дольше проживет т.к давление в нем меньше будет
Автостекла (замена, продажа, ремонт сколов и трещин, полировка стекла), покраска а/м, полировка, детейлинг.
Адрес: Профессиональная установка с гарантией в Крылатском
Сайт: http://masterprofi.net
Клубный телефон: 8-915-006-63-06 Максим
Shenbao
Официальный стекольщик Киа-клуба

Стаж: 18 лет 10 месяцев 14 дней
Статьи: 1
Автомобиль: Был Мадж 2.5

Сообщение Редкостный ГАД » 03 июл 2013, 00:28

При низком давлении в системе меньше прогревается антифриз, соответственно двигатель не работает в положенных ему диапазонах 98-102, не нужно смотреть на температурную стрелку, она и при 85 и при 100 будет показывать 90, дабы не нервировать водителя, это заложено програмно. Разница в пробке в 0.2 очка погоды никакой не сделает, но в теории выгоднее установить 1.1-1.2 , то же самое и с термостатами, у них тоже есть и 87 и 92 и т.п. Всегда стараются, что бы мотор максимально прогревался, это доказывать не нужно, исходя из этого люди и подбирают и термостаты и пробки и т.д. И самое интересное, что погрешности на этих пробках явно больше 0.1 очка в + или -, так что не факт что на пробке будет выбито 0.9, и она при этом давлении будет срабатывать. Бывали случаи, что давление в системе доходило до 2 очков( особенно в бмв), и двигатель при этом работает годами и водитель знать не знает что за давление у него в двигателе. Так что особой разницы в пробках не будет, ты ее просто не увидишь. Люди подбирают что пробки что термостаты исходя из стиля езды, износа двигателя и т.д., так что если есть желание, то пробуй, дерзай, хуже не будет.
Изображение
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Сообщение Fedor » 03 июл 2013, 09:59

Редкостный ГАД,
как то не видно связи между номиналом клапана и рабочей температурой двигателя :think:
б0льшее давление в клапане крышки дает небольшой запас прочности в случае перегрева (например, радиатор забит) — температура кипения фриза увеличивается на пару градусов
но взамен, как правильно сказали, увеличивается риск того, что какой нить патрубок или шов радиатора рванут.

хотите поднять температуру мотора, играйтесь с термостатом: ставьте более "горячий" (с повышенной температурой начала открытия)
Стремление учить других служит причиною падения души.
Наставляя ближнего твоего, ты разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего
Fedor
Полковник
Полковник

Стаж: 15 лет 3 месяца 24 дня
Автомобиль: Kia Rio II Hatch 1.5 MT; Hyundai Trajet 2.0 G4GC MT

Сообщение Schlosser » 03 июл 2013, 10:06

Мужики, может я неправ, но думаю что давлеие в системе охлаждения никак на нагрев ОЖ не влияет. Только на температуру кипения. Чем давление выше тем она тоже… гм… выше. Коряво сказал. Ну это физика. Важно это все для моторов работающих на грани, без запаса по температуре. Из самых ходовых — инжекторные 9-10. У карберных этой проблемы не было. Они из-за пробок не кипели. Наскольо знаю для спортиков это тоже не актуально :roul:

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Ой! Што за мядалька? Кто прислал?
Schlosser
Майор
Майор

Стаж: 12 лет 8 месяцев 5 дней
Автомобиль: Рено Сандеро степвей
Год выпуска: 2019
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение Редкостный ГАД » 03 июл 2013, 10:24

Fedor писал(а):как то не видно связи между номиналом клапана и рабочей температурой двигателя

А она есть. Если будет такая необходимость , то возьму интервью у преподавателя в политехническом институте на кафедре маш-фака и выложу полный отчет, но поверьте , связь есть. Неоднократно данные вопросы возникали как среди механиков , так и среди студентов на маш-факе, я лично присутствовал на лекциях и две пары по 40 минут я слушал всю эту информацию. Достаточно сложная для меня , может я что то передал не правильно , ибо это было лет семь назад точно , но смысл один — связь между давлением в системе и температурой охлаждающей жидкостью есть. Так же можно и в инете покопаться по форумам , наверняка кто то и где то уже обсуждал это. Я не навязываю свое мнение , ибо в спорах рождается истина , и это есть правильно. Лично я получил данную информацию не от последнего человека и склонен ему верить. Все таки он обучает студентов в институте и уже не один десяток лет.
Изображение
Редкостный ГАД
Подполковник
Подполковник

Сообщение Schlosser » 03 июл 2013, 12:35

Ладно, ребяты! Не стоит, думаю, на эту тему загоняться. Ну есть' наверно нюансы какие-то, но мы не экзамены по теории ДВС сдаем и не термодинамику второго порядка. Двигатели наших машинок не особо "горячие". Аминь! :duel: :pop:
Schlosser
Майор
Майор

Стаж: 12 лет 8 месяцев 5 дней
Автомобиль: Рено Сандеро степвей
Год выпуска: 2019
Награды: 1
Золотые руки клуба (1)

Сообщение DimTS » 03 июл 2013, 22:00

В наших радиаторах есть слабое место — обжим пластика. При повышенном давлении быстро начинают течь. Особенно печные ;)
При исправной системе охлаждения двигатель прогревается быстро. Вариант с полудохлой виской не рассматриваем.
бандерлог
DimTS
Модератор
Модератор

Стаж: 20 лет 6 месяцев 7 дней
Статьи: 55
Автомобиль: Семейный универсал 4х4
Золотая звезда I степени (1) За активность II степени (1) Золотые руки клуба (1)

Вернуться в Sportage JA