Эххххх. Хотел удержаться, но не шмохла…
Я не буду сравнивать количество колбасы в магазинах сегодня и 25 лет тому назад.
Я не буду сравнивать потенциальные возможности уехать из страны.
Я даже не буду сравнивать количество автомобилей в личной собственности.
И факт, что сегодняшний внешний лоск крупных российских городов несравним с ТЕМ временем.
Я же хочу вернуть вас к осознанию диалектики, хотя многие весьма образованные молодые россияне даже не догадываются, что это за хрень, и каков её смысл, если ни сожрать ни трахнуть это нельзя.
Итак.
На самом, что ни на есть бытовом уровне, понятно, что ЗА ВСЁ В ЖИЗНИ НУЖНО ПЛАТИТЬ.
Есть смысл обдумать, чем именно оплачен этот лоск и очевидное улучшение уровня жизни, если ты не российский пенсионер, а живешь в крупном городе и имеешь хорошую работу.
Казалось бы, ДОЛЖЕН быть доволен жизнью.
Ан нет…
Не нужно иных комментариев, каждый написавший в этой теме, отразил своё миропонимание окружающей российской действительности.
И всё ж, для тех, кто готов посмотреть на ситуацию, приподнявшись над уровнем сугубо материального достатка.
Наша жизнь проходит не в мире
ВЕЩЕЙ, а в мире
ЛЮДЕЙ.
Именно окружение из близких и коллег на работе, те с кем пересекаешся в дороге, живущих с нами рядом и в одном городе, делает
КАЧЕСТВО нашей жизни.
Ещё разок
НЕ ВЕЩИ, а
ЛЮДИ.
Любая золотая клетка, даже если её размеры велики, не принесёт истинного душевного комфорта и радости бытия.
Мы научились отгораживаться от реалий внешнего мира не только стенами и заборами, но и кругом общения. Однако, невозможно не соприкасаться с остальным внешним миром и барахтаться лишь в тонком слое себе подобных.
Стараясь неумеренно поглощать блага, и прежде всего материальные, выделяя в качестве продукта жизнедеятельности презрение к окружающим и зависть, к имеющим больший чем у нас материальный достаток, мы неизбежно загрязняем окружающую атмосферу. И с каждым новым вдохом мы так же неизбежно получаем назад совсем не тот воздух, который желаем вдохнуть полной грудью.
Когда долго находишься в душной комнате и притерпелся к атмосфере, она не кажется очень тяжелой.
Но стоит лишь ненадолго выйти, а затем вернуться, как сразу начинаешь понимать суровую разницу.
Множество раз я спрашивал самых разных людей, возвращающихся на родину из за рубежа. Неважно, возвращался ли человек из отпуска, длительной командировки, на побывку из ПМЖ… ощущения в аэропорту любого российского города всегда однозначны. Тяжелая аура, неприветливые лица, растворённая в воздухе неуверенность завтрашнего дня.
В мире есть множество стран, где жизнь совсем не богаче, чем в России, однако… люди намного счастливее. И проблема в том, что увеличение личного достатка не делает нашу жизнь действительно лучше.. и не сделает лучше никогда, пока мироощущение окружающих будет ухудшаться.
Хорошие машины, хорошая еда, неплохая работа, а качество столичной жизни талантливо передал Семён Слепаков:
http://www.youtube.com/watch?v=TcwizoyuaQI