Так случилось, что мама меня правильно воспитывала с детства.
Через что и претерпеваю.

То есть я рос вежливым, интеллигентным мальчиком, читал много.
Категорически боялся кого либо обидеть.
Да и сейчас боюсь: у меня прежде чем сделать какое либо действие возникает мысль не "будет ли мне гуд", а "не причиню ли я неудобств", а про свой интерес уже во вторую очередь.
То есть когда я говорю, что человек тонкой душевной организации, я не шучу.
Что плохого — спросите вы.
Да, окружающим хорошо — я конформист.
Мне плохо.
По достижении зрелого довольно возраста, мне пришлось буквально себя ломать, чтобы научиться в какой то ситуации огрызаться, наезжать и качать права.
Без этого, со всем своим воспитанием, я сидел в глубокой жо.
Ибо в нашей стране вежливость воспринимают как слабость, и тут же стремятся сесть на шею и свесить ноги.
Отсюда, как в Москве, так и в Европах, "вшивые интеллигенты" задвинуты в угол, а загорелые понаехальщики клепают детей ни о чем не задумываясь и беспардонно расталкивая локтями занимают места и качают права загибая толерастов.
В природе, в принципе, то же самое творится: породистые и утонченные дохнут там, где безродные пофигисты активно размножаются и довольно похрюкивают в грязевых ваннах.
Я очень благодарен маме за то, что она для меня сделала.
При этом осознаю, что будь наоборот и вырасти я быдлом (как папа кстати), жил бы на порядок лучше и меня бы это вообще не парило.
Так вот в свете изложенного и на фоне происходящего в стране, да и в мире, вопрос такой:
Как правильнее воспитывать ребенка?
Учить вечным ценностям, обрекая на последующие жизненные трудности и переосмысление прожитой никчемной жизни. но при этом он для окружающих будет эталоном воспитанности и интеллекта?
Или учить бить в морду первым и орать хамоватым тоном "вас здесь не стояло", зная, что с точки зрения электората он будет козлом, но ЕМУ будет комфортно и шоколадно?
О ком проявить заботу: об окружающих или о самом ребенке?
Ибо в компромиссном варианте я что то сомневаюсь.
Это сверхчеловек какой то будет.
А второго такого не может быть.